Смерть короля-рыцаря
465 лет назад Генрих II Валуа, король Франции, скончался от ран, полученных на рыцарском турнире. Король-красавец, сильный и смелый, беззаветно влюбленный в немолодую, но очень красивую Диану де Пуатье, в чьи руки он отдал управление королевством, был любим народом и устраивал знать, не смотря на транжирство и проблемы с финансами. Пиком его правления стало подписание долгожданного Като-Камбрезийского мира с Габсбургами, который окончил Итальянские войны. Но в некотором смысле, это и свело его в могилу.
В честь подписания соглашения организовали бракосочетание дочери короля Изабеллы с испанским королем Филиппом II, а также сестры Генриха Маргариты с Эммануилом Филибертом, герцогом Савойским. При этом сам жених, король Филипп II, не присутствовал на турнире, потому что "испанские короли не ходят за своими невестами". Вместо этого Филипп послал своего доверенного лица, герцога Альбу, чтобы тот забрал его невесту. Сам праздник сопровождался большим рыцарским турниром, очень популярным развлечением знати, в том числе и королей, несмотря на высокую травмоопасность.
30 июня 1559 года король Генрих, одетый в черно-белые цвета своей фаворитки Дианы де Пуатье, выступил на турнире. Первого противника, герцога Савойского, он выбил из седла. Второй противник, герцог Гиз, смог удержаться в седле. В полдень пришло время для третьего поединка, и король выбрал Габриэля Монтгомери, графа де Лоржа, капитана шотландской гвардии короля, который искренне не хотел принимать вызов короля, ибо его отец в прошлом чуть случайно не убил Франциска I, отца Генриха. Но король наседал, и граф согласился.
Первое схождение прошло благополучно, оба всадника остались в седле, что означало ничью. Но король разгорячился и потребовал реванша, не слушая мольбы придворных остановиться. Вскоре начался четвертый поединок, два всадника неслись галопом навстречу друг другу, и вот схождение! Треск копья! И трагедия.. Копье графа де Лоржа скользнув по нагруднику короля, треснуло, и острые деревянные осколки наконечника копья со страшной вонзились под забрало в правую глазницу Генриха.
Все зрители были в шоке, дофин и королева упали в обморок, и лишь Диана де Пуатье молча наблюдала за тем, как неуклюже с короля пытаются снять шлем и доспехи. Вскоре окровавленного Генриха отвели в его покои, где придворные лекари перевязали его рану и удалили осколки со лба, но не стали удалять осколки из глазной орбиты, так как король кричал, когда они попытались удалить самые крупные из них. Мелкие вытащить не было никакой возможности.
К раненому королю немедленно вызвали лучших врачей той эпохи. Первым прибыл Амбруаз Паре, выдающийся хирург. Паре воспроизвел рану на отрубленных головах четырех приговоренных к смерти преступников, чтобы изучить способы ее лечения, и пришел к неутешительным выводам, что у короля мало шансов на выздоровление. Поэтому он решил не вмешиваться. Следом за ним, через двое суток прямиком из Брюсселя прибыл Андреас Везалий, другой не менее выдающийся врач своей эпохи. Как только он вошел в комнату больного, он сделал тест с чистой белой тканью. Он попросил короля укусить ткань, а затем с силой выдернул ее. После этого король вскинул руку к голове и закричал от боли. По глубине боли Везалий решил, что он не поправится.
Во вторник вечером появилась лихорадка. Обсуждалась возможность трепанации, но поскольку гной уже вытекал из раны, операция по откачиванию гноя не принесла бы пользы. Постепенно все больше людей считали, что причиной лихорадки является повреждение мозга. Везалий тоже стал открыто говорить, что всё может закончиться только смертью. На протяжении нескольких дней Генрих погружался в бред с частыми потливостью и судорогами, которые усиливались с каждым днем. В моменты прояснения король энергично брался за государственные дела, надиктовывал письма и клялся, что если выживет, то примет жестокие меры против гугенотов. Но смерть была неумолима. Король все больше погружался в бред, его левая нога и рука перестали двигаться, а правую сотрясали долгие судороги. Наконец, 10 июля 1559 года король Франции Генрих II Валуа скончался.
Как показало вскрытие, твердая мозговая оболочка была абсолютно целой. Гораздо хуже дела обстояли с глазницей, которая была нашпигована деревянными осколками самой разной длины, вплоть до 5-7 см в длину. При этом сам глаз не был сильно поврежден и визуально оставался целым. Скорее всего, причиной смерти Генриха стала инфекция, которая из раздробленной глазной орбиты попала в мозг. Кроме этого, болезнь короля осложнялась внутричерепной затылочной гематомой, полученной от удара наконечника. Сегодня врачи предполагают, что Генрих скончался от одного из видов воспалений головного мозга, менингоэнцефалита, осложненного описанной выше гематомой.
Смерть Генриха имела огромные последствия для истории Франции и Европы. Его юные наследники оказались слабыми королями в политическом плане, и вместо них фактически правила королева-мать, Екатерина Медичи, которая из кроткой жены превратилась в одну из самых грозных и зловещих фигур во французской истории. А посеянные Генрихом семена религиозной нетерпимости разразились во Франции кошмаром религиозной войны между католиками и гугенотами.
Но было и что-то положительное во всей этой трагедии. Глупая смерть Генриха II Валуа на турнире стала одним из факторов прекращения существования рыцарских поединков как вида спорта. Впрочем, знать быстро нашла себе новое смертельно опасное развлечение — дуэли.
Лига историков
18.4K постов54.1K подписчик
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения