128

Служба в Росгвардии ДНР в 2026

Часть 8. Про нужных людей

Привет! Сегодня расскажу о том, какие люди нужны в бригаде, да и в целом в войсках.

Обычно люди, желающие пойти на СВО, думают, что здесь нужны какие‑то особенные «боевые» навыки. Но чаще всего тут всегда не хватает людей с прямыми руками — причём в самом широком смысле: от слесарей и плотников до IT‑специалистов.

В большинстве случаев подразделение самостоятельно обеспечивает свой быт. Вам может повезти, и вам достанутся готовые блиндажи с коммуникациями, но, скорее всего, вам дадут либо голые стены, либо пустое пространство, где придётся сначала поставить эти стены.

Соответственно, вопросами того, где мыться, стираться, откуда брать для этого воду, откуда запитать розетки, занимаются офицеры подразделения, а личный состав это всё делает. То есть условный лейтенант договорился о том, где брать воду, а место для хранения воды будете строить вы сами, подключать краны в баки — тоже вы. Лейтенант раздобыл вам генератор, а тянуть провода придётся вам, подключать розетки — тоже вам, строить блиндажи — тоже вам. Строить баню — тоже вам самим.

Поэтому всегда нужны люди, которые знают, как строить и копать, как подключать розетки, и ещё много мелких бытовых работ. То есть если вы пришли со стройки обычным разнорабочим, то тут вам, скорее всего, будут давать в подчинение нескольких человек, и вы будете руководить мини‑стройками.

Всегда есть кадры, которые всё это умеют, но не хотят это делать: «Нафиг оно мне надо, я лучше буду лежать на кровати». Как правило, такие кадры потом идут заниматься теми же задачами, от которых уклонялись и ворчат, что процесс поставлен неправильно и вообще все вокруг дураки. Поэтому, как по мне, лучше проявляться, не забывая, при этом, обрезать ножки тем, кто решил на тебе поездить.

Про «хакеров»:

«Ну вам‑то хорошо, а я вот всю жизнь проторчал за монитором, играя в КСку». Тебе будут рады даже больше, чем пряморуким мужикам из деревень. Иди к командиру и говори, что ты компьютерный чел и всё, что касается компов, можешь делать, ну или можешь разобраться в этом. (Речь не идёт о сложных вещах по типу настройки серверов.) Банальная печать в Word и создание таблиц в Excel — это предел сложности, который вы увидите, если пойдёте писарем. А если вы умеете кодить, то идите в связь: там вам покажут, как прошивать радиостанции, — и вуаля: вы уже уважаемый и ценный специалист‑связист, а не стрелок из батальона имени Патриса Лумумбы.

Я это всё к чему: если вы хотите на СВО, но автомат держали только в играх, то тут тоже нет ничего страшного. Человек с головой на плечах тут не пропадёт.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы