70

Служба в Президентском полку . Часть 1. Присяга

Часть 0. Призыв: http://pikabu.ru/story/sluzhba_v_prezidentskom_polku__chast_...

Продолжим...

Поезд тронулся...  Мы из разряда призывников перешли в разряд военнослужащих президентского полка. Служба началась...  К нам подошел  сопровождающий офицер и произнес следующую фразу: Всю провизию нужно уничтожить до утра, а всё что не съедите нужно будет выкинуть в мусор. Все равно после прибытия в в/ч у вас ее отберут.

У нашей команды не было оснований не доверять данному офицеру.  Разложив свои гостинцы мы принялись поедать запасы провизии.. Спустя два часа в вагоне включили ночное освещение и для нас прозвучала команда "Отбой".  Ночью я практически не спал.

К утру следующего дня мы прибыли в столицу нашего государства.

Утром мы выполнили распоряжение офицера и избавились от оставшейся провизии, отдав ее проводнице..  После мы собрали вещмешки и ждали дальнейших указаний.

Поезд остановился. Мы вышли из вагона и направились к электричке . Примерно через  40 минут уже  двигались в неизвестном нам направлении. Большинство солдат предполагало, что их сразу повезут в Кремль, но они ошибались... Примерно через полтора часа мы приехали на станцию "Монино" . Выйдя из электрички нас сразу же погрузили в "Шишигу" (ГАЗ-66  ) и снова поехали в неизвестное нам направление.

Примерно минут через 15 нас привезли в в/ч 1005 , которая расположена рядом с поселком "Купавна". Первое , что я увидел выйдя из "шишиги"  - лес и много военных... Для меня это был маленьким шоком... Первая моя мысль в голове: "Вот она армия"..  Нам дали около двух минут на туалет , а дальше снова собрали и повели в большую зеленую палатку.

Примерно вот в такую:

Служба в Президентском полку . Часть 1. Присяга Армия, Президентский полк, Служба, Кремль, Москва, Правильное питание, Длиннопост

В данной палатке у нас забрали все запрещенные вещи. Там же стригли налысо тех, кто не был пострижен.. Я же постригся дома за 1 день до отправления. И эта учесть меня не постигла. После этого  отправили в  душ.  Непосредственно перед посещением душа нас еще раз очень внимательно осмотрели на предмет наличия шрамов и татуировок. Там же офицеры спрашивали, в какой роте хочешь служить, что умеешь, какая профессия, имеется ли разряд и прочее... Я же сразу сообщил, что хочу служить в роте почетного караула.. После этих слов офицер записал меня в какой то листок и отправил мыться. На банные процедуры нам выделили около 5 минут. ( оказывается это еще очень много времени )

После банных процедур выдали примерно вот такое белье:

Служба в Президентском полку . Часть 1. Присяга Армия, Президентский полк, Служба, Кремль, Москва, Правильное питание, Длиннопост

только очень старое:) и портянки . Какой-то контратник нас всё время поторапливал.  Кое-как одев берцы с портянками , я и еще несколько военнослужащих отправились в направлении казармы. Идти было жутко неудобно. Меня и еще трех военнослужащих привели в расположение первой учебной роты.  Дежурный по роте встретил нас, записал в какой-то список и отвел к старшине. Старшина приказал достать всё содержимое из вещмешков. После этого он забрал у нас еще несколько "запрещенных/ненужных"  у нас вещей и приказал контрактнику  показать место, где мы будем спать.

Первая мысль , которая пришла мне в голову "Е***ть, куда я попал?"

В расположении взвода совсем не было места. между кроватями с трудом можно было пройти боком.  Некоторое время спустя я узнал, что в первой учебной роте находилось 180 военнослужащих срочной службы. И наша команда приехала самой последней..

Минуты через 2-3 после того, как меня привели в расположения взвода я услышал команду: "Рота!! Для следования на обед становить".  В моих мыслях промелькнула фраза "Какой н***й обед?? я только приехал"... Вообще ничего не понимая  я последовал за рядом стоящими парнями. В первой свой армейский обед я ничего не съел. Выпил только стакан разбавленного сока.

Придя с обеда сразу последовала команда примерно такого содержания: "Рота, приготовится для строевой подготовки".  Тут же я подумал: "Какая, н***й строевая? Вы с ума сошли ?? Кто-нибудь объясните мне, что тут происходит". Спросив у ближайшего парня: "Что за строевая"?  он мне ответил: "К присяге готовится будем. Я тут уже 7 дней, каждый день часов по 5 готовимся к ней".  А неудобные портянки напоминали о себе всё больше и больше..

Спустя минут 10-15 нас вывели на плац и мы начали готовится к присяге. Не буду описывать весь процесс, но я просто повторял за рядом стоящими парнями.

После двух часов "подготовки" к присяге мои ноги  мягко говоря  были в шоке.
Зайдя в казарму первым же делом я принялся перетягивать портянки. Парни мне показали, как примерно это сделать,но от мозолей меня это не избавило.

В первый свой армейский ужин я тоже ничего не съел. Я не понимал, как можно питаться такой едой.  После вечерней поверки вся эта толпа  рванула в умывальники готовится ко сну. На 180 солдат было  20 умывальников. В одном умывальники мылось человек по 5. Для меня это было дикостью.

Далее я услышал не понятную для себя команду "Рота!! Для телесного осмотра становись".

Спустя некоторое время я наблюдал такую ситуацию. На взлетке стоит 180 человек в нижнем белье.( 80% солдат имели атлетическое телосложение и  я сразу же подумал "Не лучшее место, чтобы с кем то конфликтовать ). Мимо каждого солдата проходит доктор. Солдат перед доктором спускает свои кальсоны до щиколоток  и кружится перед ним. Тем самым доктор осматривает солдата на наличие синяков, болячек и т.д. Пройдя эту процедуру я услышал команда отбой.

Когда я лег в кровать меня сразу же посетила такая мысль: "е***ть, нахера я вообще в армию пошел?? Мне в этом дерьме еще год жить... " . В первую свою армейскую ночь я практически не спал. По всему телу был какой-то не понятный зуд...

В 06-00 прозвучала команда. "Рота , подъем!" , "Рота, для следования на зарядку становить! Форма номер 3". Я в полном шоке просыпаюсь, ничего не понимаю . Проскакивает мысль "Какая , нафиг  номер 3 ?" . Тут же ближайший солдат сказал, чтобы я одевал берцы , китель и шапку.  Рота вышла на зарядку. Минут 10-15 мы отжимались, прыгали, махали руками и прочее.. Потом совершили пробежку длиною примерно в 1 км. Далее последовал завтрак и распорядок дня по расписанию .

До присяги распорядок дня был примерно такой:
06:00 - Подъем

06:05- 06:45 - Зарядка.

06:50-7:45 Утренний туалет, наведение порядка и прочее.

07:50-8:15 - Завтрак:

8:20-8:50  - Свободное время

9:00 - 09:50 - пытались учить обязанности дневального

10:00 - 13:00 - Подготовка к присяги

13:00-13:45 - Личное время

13:50-14:25 - Обед

14:25-14:50 - Личное время

15:00-18:00 - Подготовка к присяги

18:00-19:00 - пытались учить обязанности дневального

19:00 -19:45 - личное время

19:50-20:10 - Ужин

20:20 - 21:00 - Личное время

21:00 -21:20 - вечерняя поверка

21:20-21:50 - подготовление к отбою

21:50-22:00 - телесный осмотр

22:00 - Отбой.

Спустя два дня у нас забрали портянки и выдали носки. Больше я портянки  не носил:)

Периодически с каждым солдатом разговаривали разные офицеры и делали некие пометки.

Проводили разного рода тесты. Спрашивали в какой роте желает солдат служить..

Во взводе я познакомился со сослуживцами и в свободное время охотно с ними общался. Узнавал откуда они и чем занимались дома. Особенно мне запомнилось несколько человек:

1. Парень из Калининграда . Закончил университет  . Устроился в суд.  Работал на должности помощника судьи. Через некоторое время он понял, что без армии ему не суждено  стать судьей( да и военкомат его уже з*****л ), поэтому он отправился служить в армию в возрасте 24 лет...

2. Парень из Якутска. Из самого Якутска в ПП не набирают. Парень славянской внешности. Тоже желал отслужить в ПП. Поэтому принял решение прописаться у родственнице в Красноярске и уже от этого города призываться в армию.  Кстати , в будущем этот парень мне один раз помог.

3. Парень закончил юр.фак. Пошел работать в милицию  для того,чтобы его не загребли в армейку. Получил он звание лейтенанта и понял, что милиция это не его призвание. После увольнение его успешно призвали в ряды ПП.

4. Парень из Балашихи. Просто не хотел служить далеко от дома. Поэтому отец его устроил служить в Кремль:)

В будущем я узнал, что в полку служит 48% солдат с оконченным высшим образованием. На тот момент это был самый высокий показатель по всей стране.

Спустя какое-то количество дней  на наш взвод выпал первый наряд. Наряд по столовой.

В обязанности наряда входила уборка помещений, мойка посуды,столов, выкидывание мусора и прочая черная работа. Меня поставили на мойку полов. Точнее на мойку не большого коридора. Но за эти длинные 16 часов я так з***ся, что хотел быстрее прийти в казарму и лечь спать...

Но и эту ночь мне не суждено было нормально поспать. Зуд по всему телу не проходил и я принял решение обратиться к санитару роты. Утром я объяснил санитару свою проблему. Он меня выслушал и записал в какой-то список. Сказал, что позовет. После обеда меня и еще нескольких солдат санитар отвел в сан.часть. В сан.части меня осмотрел доктор и сказал такую фразу "Неужели это то, что я думаю ??? Медсестра, посмотрите... " Доктор принял решение положить меня в сан.часть. Я очень расстроился, т.к. через 3-4 дня должно быть собеседование в роту почетного караула.  Я понимал,  что я его пропущу и мне не суждено будет попасть в данную роту.. В сан.части меня поместили в изолятор  с одной кроватью.  Что делать в четырёх комнатах без телевизора, телефона  и книг ??? Правильно!! - Спать!

Следующие  3-4 дня я спал часов по 20 в сутки. Отвлекаясь только на процедуры и еду.
Спустя несколько дней мне удалось выяснить у мед.сестры, что меня положили с подозрением на чесотку. Лечится она примерно 8-11 дней.. А до присяги оставалось совсем не много. И я не хотел пропускать присягу и лежать в сан.части , т.к. на присягу ко мне должна была приехать мама с крестной.  За 2-3 дня до присяги меня выписали. Я позвонил маме и сообщил, что нахожусь в расположении роты и она может ехать ко мне на присягу.  В расположении роты ребята сообщили, что набор в роту почетного караула закончен. Списки уже готовы. Я расстроился, но считал так: всё, что ни делается – всё к лучшему!.

Настал день присяги. Сама присяга проходила примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=JZFV-lwx4mM

За 1 день до присяги мы начали наводить марафет. Гладить одежду, бриться, стричься и т.д

Конечно же за 1 день мы всё не успели сделать, т.к. на всю роту было только  3 (ТРИ!!! )утюга.. Поэтому в день присяги нас подняли в 5 утра и мы продолжили приводить себя в парадный вид.  Зарядки не было.Завтрак у нас был раньше обычного на 1 час ( в 07-00 утра).

В 8 утра мы уже получали оружие для принятия присяги. В 8-30 утра нас уже всех выгнали на плац. Я  не понимал такой тупости. Зачем выводить солдата на холод за полтора часа до начала присяги?? Но выбора у меня не было:) После того, как мы вышли на улице резко пошел сильный снег.  В течении следующих полуторачасов весь плац замело снегом. Некоторым счастливчикам повезло и они в очень быстром темпе носились и чистили плац от снега :) . В 10:00 началась присяга. К тому моменту я уже дико устал стоять  , да и  замерз я очень сильно. Часов в 11 присяга окончилась и нас ждала прогулка с родственниками по территории части..

Спустя несколько дней после присяги  ( в первых числа декабря ) нас всех расформировали по отдельным ротам. Вот тогда я и увидел коллектив, в котором мне предстоит жить еще 11 месяцев... В каждой роте  было около 60 солдат срочников.

До присяги к нам относились довольно таки вальяжно и расслаблено.. Всех только и интересовало, когда мы поедем в Кремль ?

P.S. В следующей части я расскажу в какую роту я попал  , а так же про первые полтора месяца прибывания в расположений новой для себя роты...