70

Служба в Президентском полку . Часть 1. Присяга

Часть 0. Призыв: http://pikabu.ru/story/sluzhba_v_prezidentskom_polku__chast_...

Продолжим...

Поезд тронулся...  Мы из разряда призывников перешли в разряд военнослужащих президентского полка. Служба началась...  К нам подошел  сопровождающий офицер и произнес следующую фразу: Всю провизию нужно уничтожить до утра, а всё что не съедите нужно будет выкинуть в мусор. Все равно после прибытия в в/ч у вас ее отберут.

У нашей команды не было оснований не доверять данному офицеру.  Разложив свои гостинцы мы принялись поедать запасы провизии.. Спустя два часа в вагоне включили ночное освещение и для нас прозвучала команда "Отбой".  Ночью я практически не спал.

К утру следующего дня мы прибыли в столицу нашего государства.

Утром мы выполнили распоряжение офицера и избавились от оставшейся провизии, отдав ее проводнице..  После мы собрали вещмешки и ждали дальнейших указаний.

Поезд остановился. Мы вышли из вагона и направились к электричке . Примерно через  40 минут уже  двигались в неизвестном нам направлении. Большинство солдат предполагало, что их сразу повезут в Кремль, но они ошибались... Примерно через полтора часа мы приехали на станцию "Монино" . Выйдя из электрички нас сразу же погрузили в "Шишигу" (ГАЗ-66  ) и снова поехали в неизвестное нам направление.

Примерно минут через 15 нас привезли в в/ч 1005 , которая расположена рядом с поселком "Купавна". Первое , что я увидел выйдя из "шишиги"  - лес и много военных... Для меня это был маленьким шоком... Первая моя мысль в голове: "Вот она армия"..  Нам дали около двух минут на туалет , а дальше снова собрали и повели в большую зеленую палатку.

Примерно вот в такую:

Служба в Президентском полку . Часть 1. Присяга Армия, Президентский полк, Служба, Кремль, Москва, Правильное питание, Длиннопост

В данной палатке у нас забрали все запрещенные вещи. Там же стригли налысо тех, кто не был пострижен.. Я же постригся дома за 1 день до отправления. И эта учесть меня не постигла. После этого  отправили в  душ.  Непосредственно перед посещением душа нас еще раз очень внимательно осмотрели на предмет наличия шрамов и татуировок. Там же офицеры спрашивали, в какой роте хочешь служить, что умеешь, какая профессия, имеется ли разряд и прочее... Я же сразу сообщил, что хочу служить в роте почетного караула.. После этих слов офицер записал меня в какой то листок и отправил мыться. На банные процедуры нам выделили около 5 минут. ( оказывается это еще очень много времени )

После банных процедур выдали примерно вот такое белье:

Служба в Президентском полку . Часть 1. Присяга Армия, Президентский полк, Служба, Кремль, Москва, Правильное питание, Длиннопост

только очень старое:) и портянки . Какой-то контратник нас всё время поторапливал.  Кое-как одев берцы с портянками , я и еще несколько военнослужащих отправились в направлении казармы. Идти было жутко неудобно. Меня и еще трех военнослужащих привели в расположение первой учебной роты.  Дежурный по роте встретил нас, записал в какой-то список и отвел к старшине. Старшина приказал достать всё содержимое из вещмешков. После этого он забрал у нас еще несколько "запрещенных/ненужных"  у нас вещей и приказал контрактнику  показать место, где мы будем спать.

Первая мысль , которая пришла мне в голову "Е***ть, куда я попал?"

В расположении взвода совсем не было места. между кроватями с трудом можно было пройти боком.  Некоторое время спустя я узнал, что в первой учебной роте находилось 180 военнослужащих срочной службы. И наша команда приехала самой последней..

Минуты через 2-3 после того, как меня привели в расположения взвода я услышал команду: "Рота!! Для следования на обед становить".  В моих мыслях промелькнула фраза "Какой н***й обед?? я только приехал"... Вообще ничего не понимая  я последовал за рядом стоящими парнями. В первой свой армейский обед я ничего не съел. Выпил только стакан разбавленного сока.

Придя с обеда сразу последовала команда примерно такого содержания: "Рота, приготовится для строевой подготовки".  Тут же я подумал: "Какая, н***й строевая? Вы с ума сошли ?? Кто-нибудь объясните мне, что тут происходит". Спросив у ближайшего парня: "Что за строевая"?  он мне ответил: "К присяге готовится будем. Я тут уже 7 дней, каждый день часов по 5 готовимся к ней".  А неудобные портянки напоминали о себе всё больше и больше..

Спустя минут 10-15 нас вывели на плац и мы начали готовится к присяге. Не буду описывать весь процесс, но я просто повторял за рядом стоящими парнями.

После двух часов "подготовки" к присяге мои ноги  мягко говоря  были в шоке.
Зайдя в казарму первым же делом я принялся перетягивать портянки. Парни мне показали, как примерно это сделать,но от мозолей меня это не избавило.

В первый свой армейский ужин я тоже ничего не съел. Я не понимал, как можно питаться такой едой.  После вечерней поверки вся эта толпа  рванула в умывальники готовится ко сну. На 180 солдат было  20 умывальников. В одном умывальники мылось человек по 5. Для меня это было дикостью.

Далее я услышал не понятную для себя команду "Рота!! Для телесного осмотра становись".

Спустя некоторое время я наблюдал такую ситуацию. На взлетке стоит 180 человек в нижнем белье.( 80% солдат имели атлетическое телосложение и  я сразу же подумал "Не лучшее место, чтобы с кем то конфликтовать ). Мимо каждого солдата проходит доктор. Солдат перед доктором спускает свои кальсоны до щиколоток  и кружится перед ним. Тем самым доктор осматривает солдата на наличие синяков, болячек и т.д. Пройдя эту процедуру я услышал команда отбой.

Когда я лег в кровать меня сразу же посетила такая мысль: "е***ть, нахера я вообще в армию пошел?? Мне в этом дерьме еще год жить... " . В первую свою армейскую ночь я практически не спал. По всему телу был какой-то не понятный зуд...

В 06-00 прозвучала команда. "Рота , подъем!" , "Рота, для следования на зарядку становить! Форма номер 3". Я в полном шоке просыпаюсь, ничего не понимаю . Проскакивает мысль "Какая , нафиг  номер 3 ?" . Тут же ближайший солдат сказал, чтобы я одевал берцы , китель и шапку.  Рота вышла на зарядку. Минут 10-15 мы отжимались, прыгали, махали руками и прочее.. Потом совершили пробежку длиною примерно в 1 км. Далее последовал завтрак и распорядок дня по расписанию .

До присяги распорядок дня был примерно такой:
06:00 - Подъем

06:05- 06:45 - Зарядка.

06:50-7:45 Утренний туалет, наведение порядка и прочее.

07:50-8:15 - Завтрак:

8:20-8:50  - Свободное время

9:00 - 09:50 - пытались учить обязанности дневального

10:00 - 13:00 - Подготовка к присяги

13:00-13:45 - Личное время

13:50-14:25 - Обед

14:25-14:50 - Личное время

15:00-18:00 - Подготовка к присяги

18:00-19:00 - пытались учить обязанности дневального

19:00 -19:45 - личное время

19:50-20:10 - Ужин

20:20 - 21:00 - Личное время

21:00 -21:20 - вечерняя поверка

21:20-21:50 - подготовление к отбою

21:50-22:00 - телесный осмотр

22:00 - Отбой.

Спустя два дня у нас забрали портянки и выдали носки. Больше я портянки  не носил:)

Периодически с каждым солдатом разговаривали разные офицеры и делали некие пометки.

Проводили разного рода тесты. Спрашивали в какой роте желает солдат служить..

Во взводе я познакомился со сослуживцами и в свободное время охотно с ними общался. Узнавал откуда они и чем занимались дома. Особенно мне запомнилось несколько человек:

1. Парень из Калининграда . Закончил университет  . Устроился в суд.  Работал на должности помощника судьи. Через некоторое время он понял, что без армии ему не суждено  стать судьей( да и военкомат его уже з*****л ), поэтому он отправился служить в армию в возрасте 24 лет...

2. Парень из Якутска. Из самого Якутска в ПП не набирают. Парень славянской внешности. Тоже желал отслужить в ПП. Поэтому принял решение прописаться у родственнице в Красноярске и уже от этого города призываться в армию.  Кстати , в будущем этот парень мне один раз помог.

3. Парень закончил юр.фак. Пошел работать в милицию  для того,чтобы его не загребли в армейку. Получил он звание лейтенанта и понял, что милиция это не его призвание. После увольнение его успешно призвали в ряды ПП.

4. Парень из Балашихи. Просто не хотел служить далеко от дома. Поэтому отец его устроил служить в Кремль:)

В будущем я узнал, что в полку служит 48% солдат с оконченным высшим образованием. На тот момент это был самый высокий показатель по всей стране.

Спустя какое-то количество дней  на наш взвод выпал первый наряд. Наряд по столовой.

В обязанности наряда входила уборка помещений, мойка посуды,столов, выкидывание мусора и прочая черная работа. Меня поставили на мойку полов. Точнее на мойку не большого коридора. Но за эти длинные 16 часов я так з***ся, что хотел быстрее прийти в казарму и лечь спать...

Но и эту ночь мне не суждено было нормально поспать. Зуд по всему телу не проходил и я принял решение обратиться к санитару роты. Утром я объяснил санитару свою проблему. Он меня выслушал и записал в какой-то список. Сказал, что позовет. После обеда меня и еще нескольких солдат санитар отвел в сан.часть. В сан.части меня осмотрел доктор и сказал такую фразу "Неужели это то, что я думаю ??? Медсестра, посмотрите... " Доктор принял решение положить меня в сан.часть. Я очень расстроился, т.к. через 3-4 дня должно быть собеседование в роту почетного караула.  Я понимал,  что я его пропущу и мне не суждено будет попасть в данную роту.. В сан.части меня поместили в изолятор  с одной кроватью.  Что делать в четырёх комнатах без телевизора, телефона  и книг ??? Правильно!! - Спать!

Следующие  3-4 дня я спал часов по 20 в сутки. Отвлекаясь только на процедуры и еду.
Спустя несколько дней мне удалось выяснить у мед.сестры, что меня положили с подозрением на чесотку. Лечится она примерно 8-11 дней.. А до присяги оставалось совсем не много. И я не хотел пропускать присягу и лежать в сан.части , т.к. на присягу ко мне должна была приехать мама с крестной.  За 2-3 дня до присяги меня выписали. Я позвонил маме и сообщил, что нахожусь в расположении роты и она может ехать ко мне на присягу.  В расположении роты ребята сообщили, что набор в роту почетного караула закончен. Списки уже готовы. Я расстроился, но считал так: всё, что ни делается – всё к лучшему!.

Настал день присяги. Сама присяга проходила примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=JZFV-lwx4mM

За 1 день до присяги мы начали наводить марафет. Гладить одежду, бриться, стричься и т.д

Конечно же за 1 день мы всё не успели сделать, т.к. на всю роту было только  3 (ТРИ!!! )утюга.. Поэтому в день присяги нас подняли в 5 утра и мы продолжили приводить себя в парадный вид.  Зарядки не было.Завтрак у нас был раньше обычного на 1 час ( в 07-00 утра).

В 8 утра мы уже получали оружие для принятия присяги. В 8-30 утра нас уже всех выгнали на плац. Я  не понимал такой тупости. Зачем выводить солдата на холод за полтора часа до начала присяги?? Но выбора у меня не было:) После того, как мы вышли на улице резко пошел сильный снег.  В течении следующих полуторачасов весь плац замело снегом. Некоторым счастливчикам повезло и они в очень быстром темпе носились и чистили плац от снега :) . В 10:00 началась присяга. К тому моменту я уже дико устал стоять  , да и  замерз я очень сильно. Часов в 11 присяга окончилась и нас ждала прогулка с родственниками по территории части..

Спустя несколько дней после присяги  ( в первых числа декабря ) нас всех расформировали по отдельным ротам. Вот тогда я и увидел коллектив, в котором мне предстоит жить еще 11 месяцев... В каждой роте  было около 60 солдат срочников.

До присяги к нам относились довольно таки вальяжно и расслаблено.. Всех только и интересовало, когда мы поедем в Кремль ?

P.S. В следующей части я расскажу в какую роту я попал  , а так же про первые полтора месяца прибывания в расположений новой для себя роты...

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не просто охрана, а выпендреж. Ну ты же не воспринимаешь этих кадров в киверах, которые двери Путину открывают, как бойцов? Есть оперативная рота - вот они, да, кое-что умеют.
раскрыть ветку (1)
4

Оперативная рота умеет ровно тоже, что и эти кадры в киверах. Сегодня этот кадр в кивере открывает дверь Путину, стоит у могилы неизвестного солдата. Встречает туристов у Никольской башни. Выступает на разводе пеших и конных караулов. А завтра уже втухает в Купавне и так же, как оперативная рота проходит оперативную подготовку.

показать ответы
DELETED
Извини, конечно, но тогда этот оперативник скорее всего умеет очень мало. Роту можно дергать на занятия таким образом, но ничего путного из этого не получится, не говоря уж о том, что невозможно часто организовывать занятия батальону (нужно будет освободить все три роты от несения службы) и совершенно невозможно всей части. Так что боевая ценность придворного полка высокой быть не может, по определению.

Собственно наш с тобой пример весьма показателен. Я, хотя и закончил службу давным-давно, представляю себе структуру, состав и функционал подразделений, составляющих президентский полк. Пусть даже моя информация устарела, но не так уж сильно. А для тебя организация любой другой части - темный лес. Тем более темный лес - ее задачи и тактика. Ты и у своей-то их не до конца представляешь (и кто бы стал тебя учить?!) В Кремле есть БТР! Вау! :) Мой подчиненный в такой ситуации держал бы язык за зубами.
Вот почему я и говорю, что по сравнению с СА современные срочники - это дом престарелых.
раскрыть ветку (1)
3

Закончим этот спор. В большинстве своём Вы  правы.  Я лишь расскажу о том, как я видел службу в ПП. И ничего секретного в моих рассказах не прозвучит. Единственный секретный документ ,который я видел - это табель поста. А вся остальная информация описана в интернете и большая ее часть в википедии.

DELETED
Там и сейчас есть хозрота.
А вот про БТР ты зря здесь пишешь. За тобой уже выехали.
раскрыть ветку (1)
3

Ага, конечно. Бред не пиши,пожалуйста.

DELETED
Ну к чему за год можно привыкнуть? И чему, если уж на то пошло, научиться? Ладно сейчас контрактников много. Люди за последние двадцать лет огни и воды прошли. Но подготовка срочников на мой взгляд - полная херня.
раскрыть ветку (1)
3

Напомню Вам, что служба в ПП кардинально отличается от службы в любой части МО. Про нюансы службы в ПП я расскажу в следующих частях. Основная функция ПП - это охрана всяких объектов и церемониальная служба.

Вот этому: https://www.youtube.com/watch?v=54q6Il6Cgtk и этому : https://www.youtube.com/watch?v=azQb3c55fRs , и многому другому срочников обучают за 5 месяцев. Через 5 месяцев большинство солдат способны заступить в 90% нарядов, караулов и т.д.

Как примеру в 154 ОКП срочники участвуют в открытии парада ( https://www.youtube.com/watch?v=rwy35LyWDiY ) . А именно выносят флаг РФ и знамя победы. И я уверен, что 99,99% военнослужащих даже с достаточной тренировкой не смогут пройти эту дистанцию в таком темпе.

показать ответы
DELETED
Ты больной, да? Извини, я не понял сразу.
раскрыть ветку (1)
2

Чувак, я еще раз повторюсь, что служба в ПП ОЧЕНЬ сильно отличается от службы в любой части МО.

Главная задача ПП - это ОХРАНА того, что ему поручат. Хотя и в ПП есть отдельные роты, которые выполняют те функции, которые ты описал ранее.

Т.к. Московский Кремль притягивает к себе тысячи туристов ежедневно , то и частенько находятся дебилы ,которые хотят что-нибудь вычудить. Для этого и есть солдаты срочники, чтобы присечь деятельность таких мудаков.

Вот почитай статью: http://trud-archive.ru/?news=3425 . Срочник стоял на посту  и какой-то мудак решил взорвать своё авто у кремля.. Благо срочник успел закрыть ворота .

показать ответы
DELETED
Бедняжка! Тебя призвали в 12 лет...
раскрыть ветку (1)
2

Походу ты не достаточно хорошо знаешь историю полка.  Раньше в полку были и мотострелки, и пожарники и хоз.роты А так же был отдельный батальон, который находился в Завидово.  Спустя время их всех расформировали .Наверное ты и не слышал про то, что в кремле есть БТРы ?

показать ответы
0
Доброго времени суток! Наткнулась на ваш пост, такой вопрос: за сколько времени до присяги солдат подаёт списки людей, которые приглашены на присягу? Можно ли после сдачи листка, через время, дописать ещё людей? Можно ли без приглашения попасть на присягу?) Спасибо)
раскрыть ветку (1)
1
Добрый день . Да можно . Когда приедете на присягу , то запишитесь в специальный список . Там укажите к кому Вы приехали
показать ответы
0

ТС, годы службы какие?

раскрыть ветку (1)
1

В следующих частях возможно сообщу об этом:) Ну или сам догадаешься

показать ответы
DELETED

Тем более. Он два часа на присяге стоять устал, а когда у него будет по 8 часов строевой в день (и не просто строевой, а чтобы ножку тянул!) - что произойдет? Да он же вешаться побежит.

раскрыть ветку (1)
1

Тут Вы ошибаетесь. Всё было нормально. Со временем солдат привыкает ко  всему

показать ответы