6

Служба в частях ракетных войск стратегического назначения

Всех приветствую! Несколько месяцев назад я писал пост про службу в учебной части РВСН, где меня обучали на механика-водителя многоосных дизельных автомобилей, тогда я еще проходил срочную службу. Недавно настала моя демобилизация и теперь я готов выпустить пост про службу в боевой части. Возможно, если будет интересно - то выпущу пост про то какие вещи могут пригодиться солдату срочной службы в армии.

Мы остановились на том, что я закончил 161 шт и был распределен в боевую часть рвсн, для прохождения дальнейшей службы, сейчас поделюсь своим опытом. Меня распределили в Нижний Тагил. Так как это РВСН, мы все запрятаны далеко и части находятся в удалении от населенных пунктов. Под Тагилом находится ЗАТО Свободный (забавное название для полностью закрытого города где ничего нельзя), это город ракетчиков, в котором в основном живут военные, но части сами стоят даже не нем и не рядом, до них все равно придется долго ехать. Ситуация с Кап Яром полностью повторилась, опять часть на огромном удалении от цивилизации.

По прибытию в часть, так как мы учились на старых МАЗ 543, а боевые части стоят на новых МЗКТ-7930 у нас первый месяц было переобучение, мы ездили на автодром, осваивали новую технику. Ездить там нас научили, в принципе был опыт механики, и даже 9-ти ступенчатая коробка передач не стала проблемой. Новые машины понравились гораздо больше и я реально начал получать удовольствие от управления данными агрегатами. По технической составляющей пришлось разбираться самим и допрашивать наших старых мехводов, чтоб обучали.

После переобучения нас погрузили в суть РВСН. Чем же мы будем заниматься? РВСН находится в постоянной боевой готовности, это значит что мы несем постоянное боевое дежурство. мы заступаем на него сменами по несколько дней и получается так, что половину недели мы находимся на боевом дежурстве, половину недели в казарме. Казарменная жизнь мало чем отличается от других войск, только наверное количеством маразма и бесполезной работы, потому что из-за важности РВСН к нам ездят проверки чуть ли не каждый день и все должно быть идеально, по этому солдаты вечно что то делают и мало спят. В среднем за службу мой сон был примерно 6 часов в сутки, в кап яре мы стабильно спали по 8 часов.

Боевое дежурство несется в отдельной зоне, мы как мехводы находились в боксах с техникой, которые для жизни на самом деле были пригодны больше чем казарма. Там было все тихо и спокойно. Мы заступали вместе со связистами и парой командиров, и наша задача была в случае тревоги быстро подготовить технику к боевому применению. Нам что бы мы не расслаблялись давали тренировки, по этому все порядки наших действий при любой ситуации, начиная от налетов БПЛА заканчивая техногенными катастрофами и нападениями террористов мы знали в совершенстве.

Еще важная часть службы в РВСН - это выезды в поля. Когда дают тревогу мы рассредотачиваемся по позициям в лесах, что бы нас было труднее обнаружить и оттуда поддерживаем готовность в случае чего запустить наши ракеты. Поля бывали месячные и трехдневные, про них много что есть рассказать, возможно даже сделаю это отдельным постом.

Я пообщавшись с сослуживцами с других дивизий, понял что ситуация по РВСН в принципе одинаковая. Из-за миллиона проверок жизнь солдат там очень не сладкая, работаем реально на износ, не хватает сна категорически. С текущим опытом я бы скорее всего отказался в военкомате от РВСН и поехал бы в любые другие войска. Товарищи служившие в других местах удивляются какое было у нас "очко", когда мы осуждаем нашу службу.

В голове не укладывается особо четкое повествование этой службы, по этому задавайте вопросы в комментах, а на них я уже развернуто отвечу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы