Слуга народа.
Я вчера посмотрел сериал Владимира Зеленского "Слуга народа". Сериал,на мой взгляд, замечательный. Пробив по поиску, я с удивлением обнаружил, что на Пикабу практически нет постов, более менее подробно, освещающих данный сериал. Исправляю. Итак, в Киеве молодой учитель истории Василий Белобородько (Владимир Зеленский) в частном разговоре покрыл действующую украинскую власть трехэтажным матом и выразил желание собственноручно возглавить перемены в стране. Его ученики выложили видео в интернет и открыли крауд-файдинговый сбор средств для регистрации любимого учителя в качестве кандидата в президенты Украины. Тем временем три олигарха, рулящие страной и имеющие каждый своего кандидата, решили пощекотать себе нервы и устроить "честные" выборы, а там чей кандидат выиграет, типа карточной игры. Нежданно-негаданно выиграл Зеленский-Белобородько и теперь он президент. О злоключениях учителя истории среди акул-чиновников и повествует данный сериал. Что не понравилось: в сценарии есть пара эпизодов, где хотя и максимально возможно корректно, но все же достаточно неприглядно высмеивается российский президент. Наверно в условиях тотальной ненависти к Путину в Украине по другому Зеленский не мог, иначе сериал бы просто не вышел. Я тоже не в восторге от того, что делает Путин в последние годы, но я россиянин и только мы имеем право обсуждать нашего президента, потому что мы его выбирали. Что понравилось: все остальное. Зеленский -мастер! Весь сериал максимально толерантное отношение к русскому языку и русскоязычному населению. Молодец! Он сумел обойти неоднозначные темы типа Крыма и Донбасса, он не делит народ на своих и чужих. Дальше будет спойлер, но не рассказать один из ключевых моментов сериала не могу. Итак, когда Зеленский-Белобородько сформировал наконец команду из проверенных друзей детства, которым доверял, как себе, олигархи наконец проснулись, и решили "ссучить" команду. Заслали сотрудника СБУ со взятками. И , к моему немалому удивлению, все "взяли". Да еще и сумму зарядили вдвое предложенного. Хоть и кино, а стало обидно. И тут президент на пресс-конференции обнародует видео передачи взяток, вывозит гору долларов прямо на сцену (50млн) и торжественно объявляет, что сможет этими деньгами погасить долги по зарплатам бюджетникам, а заодно приглашает новых взяткодателей, типа, проблем в Украине много, деньги пригодятся, "ласкаво просимо". Сказка, но в которую очень хочется верить. Вообще, весь сериал Зеленского это как глоток свежего воздуха на фоне агрессивной пропаганды, которая льется как из российских, так и украинских СМИ. И я понимаю народ Украины, который готов голосовать за Зеленского уже не киногероя, а реального кандидата в президенты. Дай ему бог. Да, я знаю, что Зеленского, очень вероятно, спонсирует Коломойский. Ведь жизнь не сказка. И без социального "контракта" с олигархатом сделать что-либо для страны и людей не получится. Многие в России осуждают Зеленского за поддержку воинов АТО на Донбассе. Таких хочется спросить: а как вы относились к нашим солдатам в Чечне? Также осуждали? Или считали героями? А ведь мирного населения в Чечне погибло под бомбежками немало. Вот только солдаты ли в этом виноваты? Или те ельцинские мрази, которые их туда отправили, как на пушечное мясо? Гражданская война всегда трагедия. Для обеих сторон. И нет на ней однозначно правых и виноватых. Зеленский патриот Украины. И его позиция заслуживает, если не одобрения, то хотя бы понимания. А сериал посмотрите. Он того стоит.