5

Слово

Алиса Селезнёва, в куртке с потёртыми локтями и с рюкзаком, полным неизвестных приборов (и одного пирожка на случай аварии), стояла на краю кратера планеты Грибляндия. Ветер трепал её волосы, а вдалеке — за гигантскими светящимися грибами — мерцали огни базы «Гриб-1». Там, под защитой силового поля, ждали её друзья: Коля, Паша и даже скептический профессор Булычёв, который всё ещё не верил, что девочка может спасти экспедицию.

— Алиса, ты уверена? — спросил Коля, удерживая шлем от порыва ветра. — Это же Грибляндия. Здесь даже мухи не летают без разрешения местного Совета Грибов!

— Уверена, — ответила Алиса, поправляя очки. — Я дала слово старому грибню Лупу — помочь ему найти потерянную флуоресценцию. Без неё его колония погибнет. И если я обещала — значит, сделаю.

Она не говорила, что вчера вечером чуть не упала в обморок от страха, когда узнала, что флуоресценция хранится в самом центре кратера — где живёт Капризник, существо, которое меняет форму каждые три минуты и любит обманывать тех, кто забывает своё слово.

Но Алиса не забывала.

Она спустилась в кратер, перепрыгивая через липкие корни и отмахиваясь от летающих грибных шляпок. Капризник появился перед ней в виде огромной, усмехающейся лягушки.

— Ой, да это же маленькая человек-обещалка! — проквакал он. — Ну-ка, вспомни: что ты мне обещала?

— Ничего, — честно ответила Алиса. — Но я обещала Лупу. И я не лгу. Даже если ты превратишься в мамину кастрюлю — я найду флуоресценцию.

Капризник замер. Его глаза сузились. Потом он рассмеялся — тихо, почти доброжелательно.

— Ты первая, кто не пытался меня обмануть… или умолчать. Забирай флуоресценцию. И передай Лупу: пусть больше не забывает мои любимые маринованные погоны.

Алиса вернулась к базе, несмотря на усталость и грязные коленки. Луп, сверкнув радостными спорами, сразу начал лечить свою колонию. А профессор Булычёв, наблюдая за этим, только покачал головой:

— Ну что ж… Видимо, слова действительно могут быть сильнее любого антивируса.

Алиса улыбнулась, достала из рюкзака пирожок — и протянула его Коле.

— За то, что не побоялся пойти со мной. Дружба — тоже слово. И его надо держать.

И они сидели на крыше базы, смотрели на три луны Грибляндии и знали: пока есть люди, которые помнят свои обещания — никакие Капризники, никакие кратеры и даже самые странные грибы не смогут их остановить.

Потому что слово — это не просто звук.

Это — звёздный компас.

И он всегда указывает домой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества