877

Сломалась кнопка режимов у вибратора :)

Мастеров у меня знакомых нет, электриков, инженеров, радиомехаников, и вообще каких-либо подходящих технарей тоже нет. Гугл в ответ лишь предложил купить новый... А тем временем весчь была куплена на китайском сайте за 600 рублей (в РФ такая стоит около 2к), проработала месяца три-четыре и вот вчера - резко снизилось напряжение (спасибо Водоканалу с генератором на улице - что-то там чинили) и внезапно - кнопка переключения режимов начала работать в ином порядке: она выключает вибратор.

Наглядно: вид на плату

И вид на плату с другой стороны с пометками, какая кнопка за что отвечает:

Все выглядит целым и красивым, как новое. Ничего на вид вроде не сгорело и не испортилось.

Однако теперь кнопка "вкл" работает всё также - включает вибратор (загорается красный светодиод как обычно) и выключает. Однако, если после кнопки "вкл" нажать на кнопку выбора режима (а иначе он вибрировать и не начнет) - то вместо ожидаемого эффекта вибратор просто выключается (диод гаснет тоже).

"Подождать, вдруг перегрелся" - не помогло.
Прошу помощи у Лиги Радиолюбителей. Есть идеи - что именно могло поломаться с таким вот результатом?

Лига Радиолюбителей

1.5K постов10K подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
Автор поста оценил этот комментарий

Питания не хватает может. Кондёр не выкипел?

раскрыть ветку (66)
111

о, кто-то написал что-то не в шутку. Ура. Только можно как для даунов - типа "вот эта штучка квадратная на фото" и так далее. Я музыкант, я в платах не шарю, увы :(

раскрыть ветку (63)
78

Напишите маркировку 8 ногой микросхемы, которая справа на первом фото. 99.99% это микроконтроллер. Судя по расположению ножек питания это что то из линейки PIC микроконтроллеров.

Судя по тому, что светодиод включается, при нажатии на соответствующую кнопку, микроконтроллер живой (хотя бы частично), т.к. включение/выключение и обработка нажатий кнопок осуществляется микроконтроллером.

Но я на схеме не вижу силового ключа который включает питание на мотор. Можете сфоткать что под конденсатором (большой черный цилиндр справа) на 1 фото находится?

Были бы вы поближе я бы починил, на крайний случай микроконтроллер бы перепаял и прошивку сделал бы, но тогда цена вышла бы не меньше чем нового вибратора))

Есть доступ к мультиметру?

Необходимо отпаять 1 из 2 красных проводов на 1 фото и замерять сопротивление между ними. На крайний случай - отпаять 1 провод и включить в розетку, поклацать режимами, если работает - копать в сторону сдохшего мотора.

раскрыть ветку (8)
50

Как все здорово написал, я аж проникся, и тоже захотел че-нибудь зачинить.

Респект и уважуха.

6

А может это стабилизатор напряжения с lm-серии, а может это одновибратор. Это стандартный соик, почему сразу пик? Вообще, проблема по питанию, кондеры в первую очередь под замену

раскрыть ветку (3)
0

Ноги питания совпадают с pic и цифровые порты, 2 кнопку обрабатывают, 1 светодиод питания и 1 управляет движком. Скорее всего сдох ключ силовой, управляющий питанием движка. По цепи питания похоже еще 5 вольтовый стабилитрон перед микроконтроллером стоит.

раскрыть ветку (2)
2

Ага, осталось только найти правильную прошивку, если эта убита. И в таком случае вообще не важно, что это за контроллер. Прошивки все равно нет от слова никакой.

раскрыть ветку (1)
0

Написать прошивку туда- плевое дело, от силы десяток режимов переключения встроенного ШИМ. Вопрос скорее в удаленности хозяина прибора. И судя по адекватной рекции контроллера на нажатие кнопки влючения, контроллер живой, как минимум 2 цифровых выхода.

0

"Были бы вы поближе я бы починил, на крайний случай микроконтроллер бы перепаял " тут явная ошибка. надо было так написать - были бы вы поближе, я бы починил, на крайний случай выебал бы... хотя нафиг чинить?

раскрыть ветку (1)
1

1 Пруфов что это тян небыло или я не видел.

2 Для кунов я недостаточно олдфаг :Р

0

Или аттинька. Почему бы и нет? А может, вообще их левый китайский контроллер на архитектуре АТ или  PIC. И на борту у него маркировка невнятно цифробуквенная.

12

Здоровенная черно- серая колобашка, которая лежит на боку: у неё торец не вздулся?

раскрыть ветку (23)
4

там таких аж две - обе в полном порядке, ничего не вздуто.

раскрыть ветку (21)
28

Тогда правду говорят, микросхема накрылась, скорее всего. Наверное, ее можно идентифицировать и заменить, но это придётся поебаться.

Проще заказать с Али два аналогичных устройcтва про запас

раскрыть ветку (19)
0

проблема в том, что нет денег. И в сроке доставки разумеется. :)

раскрыть ветку (18)
21

Как писали выше - проблема в микросхеме. Она просто уходит в защиту по току при попытке пустить двигатель. Такое характерно для дешевых ШИМ-регуляторов - они горят от любого чиха, а ставят их из-за копеечности почти везде.

По фото - маркировка стёрта, так что искать замену бесполезно.

раскрыть ветку (4)
2

ещё у похожих ШИМок есть интересный глюк. Они залипают в каком-то нерабочем положении. Я как-тосталкивался с таким, что при замыкании определённых ног, их расклинивает обратно и устройство начинает работать. Обнаружил этот эффект, конечно, методом тыка тестером.

раскрыть ветку (3)
5

Тогда при полном выключении питания они сами должны были бы "оклематься" :) Там нет никакой памяти, "голая" логика.

раскрыть ветку (2)
1

я знаю. Но что есть то есть. Возможно, дело в других элементах, но там тоже всё "без памяти". Берешь устройство, которое валялось в шкафу мёртвым год, открываешь, подаёшь питание - молчит. Тыкаешь в определённые ноги ШИМки - вуаля, лампочки замигали, устройство ожило. Выключаешь-включашь, перезагружаешь, работает. Бросаешь в шкаф ещё на полгода, достаёшь, включаешь - работает :) Потом может работать ещё годами без проблем. Люди предположили что-то типа "полевик внутри шимки залипает, иди мурзилку читай раз не догоняешь", но для меня это просто какая-то магия )))

раскрыть ветку (1)
0
Ну так-то да, у мосфетов затвор изолированный, он может очень долго заряд держать. Про год не скажу, но долго.
4
Готов проспонсировать на благое дело
отпиши в телеге, ник такой же
раскрыть ветку (3)
8
А если мой сломается, можно я вам тоже напишу? )
раскрыть ветку (2)
21
Просто напишите ему, и вибратор уже не понадобится. :)
Читал читал и сиало интересно - у какого процента женщин и девушек есть резиновый друг.. может анонимную голосовалку устроить?

Можно же мужчину найти

раскрыть ветку (6)
4

Может она некрасивая? Или стеснительная? Или боязнь мужчин?

Кучи причин по которой у девушки может не быть парня.

раскрыть ветку (5)
4

но... у меня есть мужчина) где-то внизу в комментах уже писала. А вибратор для отдельного веселья же :)

раскрыть ветку (2)
2

Ну так припахать этого мужчину надо. А не сваливать его работу на бедных пикабушников.

Вы это комментатору выше напишите.

Он интересуется.

Тогда другую девушки с работающим дилдо

Слепого мужика)
0
Давай я оплачу тебе вибратор.без всяких пошлостей и прочее.создай левый киви кошелек,
с этого аккаунта из поста напиши номер.чтобы я знал что это точно ты.

Тогда только посочувствовать могу )

0

Микруха к которой кнопки подключены подпалена по питанию. Даташит по маркировке платы не гуглится. Дело плохо. Да и еслибы была маркировка, то перепайка феном денег стоит.

1
Это не показатель неисправности конденсаторов. Бывает, просто высыхают. Нужно мерить ESR!
8
DELETED
Подключи ненадолго к розетке и отключи. Потом проверь осторожно приложив пальцем чёрную восьминожку справа на 1й фотке. Может быть горячей - КЗ, менять.
раскрыть ветку (6)
8

а на кнопку вкл нажимать, чтобы диод загорелся? или просто подключить к сети?

раскрыть ветку (5)
12
DELETED

Думаю нужно будет нажать по очереди обе кнопки, вызвать КЗ, можно попробовать минуты достаточно будет. Главное потом отключить от сети и пальцами к выводам конденсаторов не прикасаться. Если нет, то может какая SMD-шка в КЗ или в обвязке или под вторым конденсатором там же, откуда проводки красные на вибру торчат. Проверить можно чековой лентой- станет чёрной. Или аккуратно пальцем.

раскрыть ветку (4)
9

ок, попробую чуть позже. отпишусь по результатам. спасибо!

раскрыть ветку (3)
66

Судя по тому, что вас час уже нет, либо током убило, либо таки заработало

раскрыть ветку (2)
20
В любом случае, проблемы больше нет.
раскрыть ветку (1)
21

Расходимся, решили проблему по-пикабушьи

1
Между кнопками маленькая прямоугольная штучка и рядом следы ещё одной - это свет так падает или там резистор сдох?
раскрыть ветку (2)
0

светодиод

ещё комментарии
0
Еще может прошивка слетела! Что за микросхемы стоят на нем стоят?
ещё комментарии
0

@TeVa, помоги.

ещё комментарии

Пытаюсь найти схему этой платы, может подскажу если найду

4

Да и вообще, движок целый?мультиметром замеряли?

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы