67

Скрипач Моня

Эта история для олдфагов.

Ну, то есть, для тех, кому на сегодняшний день больше, чем 35. А если прочтут олдфаги, еще и ростовские - то точно поймут)

Ни в коем случае не пытаюсь оскорбить чувства тех, кто младше - просто история сильно древняя, поймите правильно.

Итак, в 1982 году в Ростове-на-Дону, на левом берегу Дона открылся знаковый ресторан - "Петровский причал". Столики располагались на реконструированном корабле петровских времен, кухня была исконно русская, на подъезде к ресторану была небезызвестная забегаловка "Шалаш", в которой кучковались представительницы первой древнейшей, и благодаря которому оные дамы обрели довольно распространённое название - "шалашовки".

Сейчас, нагуглив, при желании, вы узнаете о том, что "Петровский причал" открылся в 1996 году неким ряженым казаком. Так вот, всё это - ложь, пиздёж и провокация. "Причал" открывали в 1982-м.

Я имела честь присутствовать на открытии сего заведения.

На самом деле, мне было почти 4 года и всё, что я унаследовала из этого момента - это память о подъеме по сходне и любовь к скрипке.

Итак, 1982 год, Ростов-на-Дону, Левбердон (левый берег Дона для тех, кто не в теме), открытие ресторана "Петровский причал". В качестве гостей, в том числе - Муслим Магомаев, дававший в те дни концерты в филармонии. Ну он так, просто поесть пришёл после концертов.

В качестве приглашённых музыкантов - Соломон Телесин. Вряд ли это имя что-то скажет большинству, но это был бог скрипки. Это был тот самый Моня, о котором пел Шуфутинский, который не то чтоб ниебаццо авторитет, но про 3 сентября и мемасы, с этим связанные, знают многие)))

Его (Моню) называли ростовским Паганини. Он умел играть Smoke on the water так, что заслушивались ну совсем не любители скрипки.

Он много что умел исполнять, но я совсем не помню некоторых моментов из посещения в более раннем возрасте ресторана "Скиф", о которых рассказывал отец.

Возвращаясь в Ростов-1982. Открытие ресторана, игра Мони, я с родителями за столом, за другим столом - какие-то урки (это я сейчас понимаю), еще за одним столом - мирно ужинающий Муслим Магомаев.

В какой-то момент случается драка. Нет, не драка - избиение. Впрочем, у меня не было возможности отделить второе от первого, не столько в силу возраста, сколько в силу событий.

А произошло следующее: Магомаева начали избивать прямо в банкетном зале.

Я этого не видела, ибо моё внимание было занято другим: ко мне подбежал какой-то дед-скрипач, стал на колено и стал играть Чардаш Монти.

Это сейчас я понимаю, насколько это было эпично. Вот просто включите Чардаш Монти в сольном исполнении скрипки и представьте драку вокруг.

В то же время, дедушка Моня просто отвлёк моё детское внимание от сцены насилия, за что я ему бесконечно благодарна.

В общем, через год меня отдали в музыкальную школу по классу фортепиано, вопреки тому, что я хотела на скрипку.

На класс скрипки поступила моя двоюродная сестра, которой я до сих пор завидую белой завистью .

О чём, собственно, пост: а о том, что в Ростове-на-Дону был великий скрипач, коего я боготворю; о том, что я прикоснулась к истории, благодаря Соломону Телесину; о том, что благодаря таким людям, как он, дети приобщались к искусству.

В общем, пост памяти Соломона Наумовича Телесина, моего земляка, которому исполнилось бы 93, если бы не онкология 26 лет назад...

На фото: Михаил Шуфутинский слушает Моню.

Южные края России

1.5K постов2.7K подписчиков

Правила сообщества

Просьба воздержаться от оскорблений и пустых постов.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Наверно мало кто хотя бы раз не слышал песню «Скрипач Моня».

А знаете ли вы что герой песни, созданный Александром Розенбаумом, был вполне реальным человеком. И звали его библейским именем – Соломон. Соломон Наумович Телесин. Родился Соломон Телесин в Ростове-на-Дону в 1926 году в доме на углупер. Крыловского и ул. Старопочтовой (ныне Станиславского).В 1944 году Студента 1-го курса музыкального училища Соломона Телесинапризывают в армию и отправляют на фронт. Моня становится пулеметчиком.Много фронтовых дорог прошагал Моня со своим пулеметом Еврейский командир пулеметного расчета Телесин с честью прошел до конца войны

и в конце 40-х вернулся домой. Соломон Наумович был прекрасным скрипачом. Огромной популярностью скрипач Моня пользовался, у своих земляков .Они ходили за ним из ресторана в ресторан, из одного кафе в другое, там,где сегодня выступает Моня. Они так и говорили – идем на концерт Мони. Его поклонники знали – где сегодня играет Моня – в “Балканах”, “Агате”, ” Петровском причале”, “Космосе”, “Фрегате”, “Тихом Доне”, “Скифе”. Люди шли туда не столько поесть, сколько послушать «нашего Моню».

Наступил период, когда многие уезжали на постоянное место жительство за границу Сколько раз Моню звали переехать жить в Израиль и даже присылали официальное приглашение. Он оставался верен своему Ростову.

В одном из интервью он сказал: Это мой город, мои улицы, дома, мои друзья и я не могу все это бросить.

Умер «ростовский Поганини» 2 мая 1996 года.

В Тель-Авивском офисе агентства “Праздник” на стене висит календарь с изображением молодого Шуфутинского с надписью: “Дорогому, легендарному скрипачу Моне в благодарность о счастье петь о вас песню”. 1991 год.

Жив Моня, жив. Он с нами. Ведь вместе с нами живет его скрипка и его песни.

А поэтому – «Здравствуйте, гости!».

раскрыть ветку (1)
2

"Скиф" был его постоянным пристанищем, еще задолго до моего рождения. Петровский причал - много позже. Собственно, Скифа на Лендворце уже и не было к тому моменту, когда Петровский в разгаре был. Тихий Дон - ровесник Петровского, тоже Левый берег. Об остальных перечисленных вами ресторанах не знаю - видимо, они существовали до 80-х...

Вроде он про аидыша моню пел, а не про телесина моню
раскрыть ветку (1)
3

Аидиш - это не имя и не фамилия, это нац.принадлежность.

Идиш - это язык.

Есть так же версия песни с текстом "скрипач еврейский Моня"

1
DELETED

Так, прошу пардону, а за что Магомаева то били? Тема не раскрыта!

раскрыть ветку (1)
1

Петь не хотел, наверное)

1

Александр

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю, что его сценическое имя - Александр) В узких кругах его зовут Лёня - простите за инсайт)

показать ответы
0

После реставрации открывали, да. А что вас удивляет?

раскрыть ветку (1)
0

Когда касается Ростова, меня ничто не удивляет) Удивило только, что Петровский, якобы был первоначально открыт в 1996-м.

Я рада за свой родной город и люблю его, хоть и редко там бываю...

0

Спасибо за историю. Кстати, Петровский снова открыли.

раскрыть ветку (1)
0

Не за что, вам спасибо, за то что прочли)

После пожара открыли, да? Я просто не была в Ростове долго, и последнее, что помню - это сгоревший Петровский... Даже фото для поста нагуглила...

показать ответы
4

Песню Розенбаум написал

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы, автор песни - Лёня Розенбаум, и он был лично знаком с Моней.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги