Сколько месяцев вы проживете без зарплаты?

Ходят слухи, что мы начали больше зарабатывать, но ощущение финансовой устойчивости так и не появилось. Мы все также прячем заработанные деньги в бетон. Все также выбираем устоявшиеся инструменты управления, сбережение и преумножения.

Некоторые до сих пор не доверяют фондовому рынку. Кто-то боится дефолта. Кто-то скупает доллары. Кто-то копит на покупку в коробке из под обуви.

Что говорит статистика?

Даже при хороших доходах (200 тысяч рублей в месяц, 300 тысяч и даже больше) все еще нами манипулирует:
— постоянная тревога
— жизнь от зарплаты до зарплаты
— кредиты
— отсутствие накоплений
— ощущение, что “что-то не так”
И самое интересное — большинство даже не понимает своё реальное финансовое состояние. Не примерно. Не на уровне ощущений. А в цифрах.

Например

На сколько месяцев мне хватит денег, если завтра исчезнет основной доход?

Очень простой вопрос, но именно он часто показывает реальную финансовую устойчивость.

Периодически, я становлюсь участником диалогов о личных финансах. Даже люди с высокими доходами иногда имели:
— подушку меньше 1 месяца
— отрицательный капитал
— высокую долговую нагрузку
— полный хаос в структуре расходов

Причем внешне всё выглядело нормально. Хорошая работа. Нормальная жизнь. Отпуск. Техника. Подписки. Доставка. Кредиты. А внутри — очень слабая система.

Наша проблема — не только доходы и расходы. Проблема в отсутствии нормальной и отлаженной финансовой системы. Почему мы проверяем здоровье, но не проверяем финансы? Тесты, анализы, чекапы, спорт, питание в нашей жизни есть, а простой диагностики кошелька нет. При этом, уже очевидно и школьнику, что финансовое состояние прямо влияет на здоровье мозга и, как следствие, организма целиком. Кроме того, есть еще ряд прямых влияний: уровень стресса, ментальная свобода, карьерные и бизнес решение, отношение, качество жизни.

Покопавшись какое-то время в сети, я так и не смог найти достойного решения описанной проблемы. Выбора нет. Придется сделать самому.

Мое высшее по технической диагностике систем мне в этом помогло. Концепция проста. Берем правила, опыт и знания с которыми я работаю и перекладываем на личные финансы. Вышло очень хорошо!

Инструмент представляет из себя простую систему оценки финансового состояния. Без сложных терминов, инвестбанкинга и “успешного успеха”.
Просто базовые показатели:
— финансовая подушка
— долговая нагрузка
— денежный поток
— капитал
— уровень риска

А поскольку я веду блог по финансовой грамотности и постоянно собираю обратную связь, решил упаковать систему в простую табличную форму и разделить на два уровня.
Первый - быстрая финансовая диагностика.
Второй - углубленная.

Система не собирает и не хранит никакие Ваши данные. Все это храниться на Вашем устройстве или сетевом диске. Вы самостоятельно анализируете показатели и принимаете решения.

Пара минут потраченного времени позволит понять что вообще происходит с личными финансами. Иногда результат получается неприятным. Но это намного лучше, чем жить в иллюзии финансовой стабильности.

И да. Данный инструмент доступен в телеграмм канале FinUp. Мне, все таки, хочется его продвигать. В качестве благодарности принимаю подписку на канал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы