Сколько должно стоить такси?
Все говорят, что такси слишком дорого, а водители утверждают обратное.
Так сколько же должна быть стоимость?
На моем примере:
### Расходы
- Аренда: 2000 рублей в сутки (график 6/1). По закону можно работать 40 часов в неделю: 7 часов в день и шестой день 5 часов.
Мы округлим, ведь по мнению многих, работа за рулем не такая сложная. Поэтому водитель работает по 8 часов (без перерыва на обед). Итого аренда стоит 250 рублей в час.
- Топливо: Катаюсь на пропане (28,5 рубля за литр), расход — 10 литров на 100 км. За 8 часов я обычно проезжаю около 250 км. Итого 700 рублей в день (я округлил), или 88 рублей в час.
- Прочие расходы: Мойка автомобиля примерно 4 раза в месяц (150 рублей * 4) и бензин, порядка 600 рублей в месяц
(для запуска и прогрева двигателя нужен бензин, затем автоматика переключает на пропан). Итого 1200 рублей в месяц, или 5,8 рублей в час.
### ИТОГО расходы
Для работы в такси водителю нужно потратить 344 рубля в час. Но ему ведь хочется и заработать.
Для одного человека, без семьи и уже имея собственное жилье, нужна зарплата не менее 60,000 рублей (для Краснодара, думаю, это приемлемо).
Выходит: за 26 рабочих дней — 2308 рублей в день или 288 рублей в час. Таким образом, таксист должен зарабатывать в час 633 рубля, или в день 5059 рублей.
К этой сумме прибавляем 18% (комиссия Яндекса) и 4% (налог):
6486р Вот такую сумму нужно получить с пассажиров, чтобы иметь доход 60,000 рублей в месяц.
### Результаты работы
Вчера я поработал 8 часов, и что в итоге?
Касса составила 7697 рублей, отнимаем 22% — остается 6003 рубля. Минус затраты (аренда и топливо) — осталось 3257 рублей.
В месяц выйдет 84688 рублей — неплохо, да? Но стоит таксисту заболеть, то каждый день — это минус 2000 рублей аренды, и таблетки за свой счет.
### Проблемы с заказами
PS: Вчера, как обычно, я пропускал невыгодные заказы, а именно заказы на время, когда пассажир заказал машину к определенному времени, а Яндекс предложил мне его( при этом он не пишет что это на время).
Я приехал на заказ и нужно было ждать 24 минуты бесплатно, при этом стоимость поездки — порядка 300 рублей. 24 минуты ждать и 15 минут везти — итого 39 минут за 300 рублей (из которых я получу 234 рубля).
Я его пропустил и взял следующий заказ: поездка на 25 минут и 600 рублей. Кто дружит с калькулятором, понимает о чем я.
Заказы по типу тарифа "везёт": поездка дешевле на 20% (как заверяет Яндекс). НО за чей счет эта скидка? Правильно, за счет водителя. А нужно ли мне делать скидку незнакомым людям?
PS для комментаторов "не нравится не работай", мой ответ если для вас такси дорого топайте пешком или купите свою машину.
а какие были цены то на такси ?
за вчерашний день (некоторые из них) ?
420р за 18 минут и 9км,
146р за 4 минуты и 2км,
270р за 8 минуты и 3км,
300р за 6 минут и 4км,
130р за 3 минуты и 1км,-кстати на эту поездку я подавал машину 4 минуты (т.е. подача была больше чем сама поездка)
106р за 4 минуты и 1км,
800р за 23 минуты и 12км
эти все суммы указаны "грязью" до вычета комиссии и налога,
к этим минутам и километрам нужно также прибавлять подачу (обычно не более 4км и 9 минут).
и также хочу добавить, а что делать тем таксистам у кого ипотеки и есть дети ? 60к в месяц это очень будет мало ! Вот по этому таксисты пашут 12+ часов , засыпают за рулем, гасятся чтоб не везти не удобный(не выгодный) заказ.