Сказочка про пост
В некоторые времена, в некоторой местности жил один мальчик. Он любил бороться и развивать силу своих мышц. Слышал он рассказы и о Силе Духа, но сомневался в ней.
Однажды он повстречал знатока Духовных Сил и спросил его: «Почему ваш Великий Мастер велит не сопротивляться злому? Разве он проповедует слабость?» В ответ он услышал:
- Как может воин ответить ударившему его ребёнку или обидеться на детские слова? Только человек с преобладающей силой способен без сомнений подставить щёку под удар, только своему брату он способен простить такое. Воистину, все люди должны быть твоими братьями, а ты должен быть таким, чтобы спокойно вынести любой удар.
Юноша поразился ответу и решил стать учеником. Чтобы прежние занятия не отвлекали его, он пошёл в горы за учителем, там они вместе придумывали разные упражнения для развития Силы Духа. Через много лет он сам стал мудрецом и проповедником, знаменитым среди его соратников в разных концах земли.
Как-то раз мудреца призвал к себе император и сказал: «В моём царстве много самых разных людей, и я хочу их объединить. Скажи, как мне научить мой народ Силе Духа?». Отшельник протянул царю толстый том и ответил:
- Здесь я записал все истории, которые рассказывали о Великом Учителе. Используй их, чтобы научиться мудрости.
Он дал царю и вторую книгу, потоньше.
- Тут я записал упражнения и правила, которые выполнял сам, когда учился. Иногда я испытывал себя, в конце книги есть и описание испытаний. Используй их, чтобы тренировать свой Дух.
«Спасибо, я обязательно дам народу твоё учение и объединю его!» - воскликнул император. Он тут же, даже не открыв книг, отдал их жрецам. Те схватили книги, и начали поучать всех вокруг.
Конечно, у царя в тот раз получилось объединить народ, но до сих пор многие люди не могут обрести свою Силу, колотя себя закрытыми книжками по лбу.