9

Сказки без купюр: Торжество лени Емели

Каждый раз я открываю новую сказку с надеждой, что ну уж эта-то точно окажется «доброй и светлой».

Ладно-ладно, будем честны: я надеюсь, что в ней творится какое-нибудь безумие. И в этом плане сказка про Емелю меня не разочаровала.

Сказки без купюр: Торжество лени Емели Русские сказки, Емеля, Сказки Афанасьева, Насилие, Щука и емеля, Длиннопост

Скажу сразу: тем, кто смотрел одноименный мультфильм, советую забыть все, что вы знаете, и приготовиться к тому, что Емеля не настолько однозначный персонаж.


Если коротко, то сказка про Емелю – это история о насилии и торжестве лени. Эдакий анекдот про дурака, которому дали в руки ядерную бомбу.


А все начиналось довольно мило. Жил-был на свете Емеля. Дни напролет он только и делал, что лежал на печи. Всю работу по дому выполняли его старшие братья и их невестки. Но однажды его братья уехали в город, и дураку пришлось все-таки что-то, да сделать.


Вернее, из дома его выпнули невестки шантажом. Мол, не будешь помогать, все твоим братьям расскажем. А они ни много ни мало обещали ему привезти красный кафтан. Ну, что ж, все ради кафтана.


Отправился дурак набирать воду и попутно поймал щуку. Глаза у Емели тут же загорелись и в преддверии ухи слюнки потекли. Рыба не на шутку перепугалась и стала торговаться за свою жизнь, мол, хочешь озолочу. Но дураку уха была милее.


Тогда хитрая рыба предложила в обмен на свою жизнь то самое могучее заклинание «по щучьему веленью». Емеля тут же стал потирать руки в предвкушении. Не прошло и секунды, как он опробовал свою силу. И содрогнулся мир! Погасло солнце! А ведра с водой сами собой потопали домой.


Ох, лучше бы щука предпочла стать ухой…


На следующий день Емелю снова шантажом заставили работать. На этот раз его отправили заготовить поленья. Дурак, ничтоже сумняшеся, приказал саням ехать к лесу. Разогнался и-и-и передавил толпу людей.


– Права купил! – кричали ему вдогонку.

– Та не! Щуку поймал.

Сказки без купюр: Торжество лени Емели Русские сказки, Емеля, Сказки Афанасьева, Насилие, Щука и емеля, Длиннопост

Как и подобает злостному нарушителю ПДД, Емеля скрылся с места происшествия. Но только покалеченные горожане опомнились, как тут Емеля поехал обратно и снова передавил кучу несчастных…


– Мы на тебя жаловаться будем! – негодовало население.


Но тех, кто возмущался, Емеля поколотил заговоренной дубиной. Шепнул заклинание и пошла палка ребра считать. А сам дурак по приезду домой улегся на печь.


Да-а, не так я все это помнил из детства…


Небольшое отступление. У сказки есть несколько вариантов. По одному из них наш молодец использовал свою силу для шуток. А юмор у Емели был отменным.


Как-то раз королевская дочь решила прогуляться по городу. Увидел её дурак, шепнул заклинание, и несчастная тут же забеременела… Нет, погодите-ка, что-то с юмором у Емели не в порядке...

Сказки без купюр: Торжество лени Емели Русские сказки, Емеля, Сказки Афанасьева, Насилие, Щука и емеля, Длиннопост

Но вернемся к наиболее распространенному варианту.


По мультфильму мы помним, что Емеле приказали явиться во дворец. Только поехал он не по доброте душевной, пожалев несчастного барабанщика, а с боем и после того, как ему посулили красный кафтан.


Выглядело это так: нагрянули к нему солдаты, но Емеля совсем не хотел никуда ехать. Тогда он приказал дубине выдворить незваных гостей, попутно сломав им пару ребер. Но хитрый король велел привести Емелю обманом. Дураку пообещали щедрые дары и он, недолго думая, скомандовал печи ехать во дворец. И что-то мне подсказывает, от избы остались одни руины…


Когда же наш молодец явился, стали его судить, а он оправдывался: «Да, не виноват я. Сами под колеса лезли. И вообще шли не по пешеходному переходу». И в доказательство своей невиновности приворожил королевскую дочь. За это его вместе с дочкой запихнули в бочку и бросили в море. Кажется, я уже говорил, что семейные отношение в сказках несколько странные.


– Фух, избавились! – вздохнули все.


Но нет.


Новоиспеченной невеста, в отличие от Емели, дурой не была. Смекнув, какой силой обладает Емеля, она стала слезно его упрашивать. То бочку выкинь на берег, то дворец построй. И вообще, не мог бы ты быть покрасивше, что ли, да поумнее. Сказано – сделано.

Сказки без купюр: Торжество лени Емели Русские сказки, Емеля, Сказки Афанасьева, Насилие, Щука и емеля, Длиннопост

Оказалось – да.


Могу вас поздравить. Мы уже вплотную подобрались к концу сказки.

Вскоре наш дурак, т.е. теперь умник, послал гонца к королю и позвал на пир. Монарх Емелю не узнал, т.к. он сильно изменился. По одной из версий, Емеля успел ещё и пошутить над королем, свиснул утку со стола и поднял на уши стражу, мол, кто-то нехороший спер со стола еду. Стали всех проверять, а наш шутник шепнул свое заклинание и утка оказалась у короля под мантией. Короля поймали с поличным и подняли на смех, но все закончилось довольно хорошо.

В обеих версиях Емеля вскоре скрыл свою личину, чем до колик напугал короля.

Тот со страху предложил отдать свои владения и дочь, хотя она и так была у Емели. На дочке Емеля женился, а от королевства отказался. И стали они жить-поживать, да добра наживать. Итак, победила лень.


Живите долго и счастливо! И, если поймаете щуку, поговорите с ней, перед тем как сварить уху. Вдруг она та самая.

Найдены дубликаты

+3

Печь на английской раскладке GTX M, Емельян не прост.

+1
После такого анализа сказку могут запретить как пропаганду насилия среди детей)
раскрыть ветку 3
+3

Скорее анализ запретят

+1
Тогда придется запретить очень много сказок. Там чего только не происходит)
А детям все равно читают и показывают переработанные варианты
раскрыть ветку 1
+2
Это был так, сарказм, а пост мне понравился. В зарубежных сказках тоже тот ещё трёш, одна Красная Шапочка чего стоит. Детский мозг воспринимает эти истории по-другому, а взрослые со своей колокольни судят
+1
Дурак, ничтоже сумняшеся, приказал саням ехать к лесу. Разогнался и-и-и передавил толпу людей.

Этого "Емелю", давившего людей, на прошлой неделе уже обсуждали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Оу, не в курсе. Баянометр ругался только на картинки... В следующий раз поищу предварительно через поиск
+1
Каждый узнал в Емели себя
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1
Ты узнал себя в щюке?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: