Сказ о том, как Sony кинула владельцев Playstation 4. E-801809A8
По мотивам https://pikabu.ru/story/myi_sony__i_nam_poer_5395091
Около 3 лет я являюсь счастливым обладателем консоли Playstation 4, многие наверняка вспомнят масштабную рекламу в 2013 году на всех без исключения игровых ресурсах в сети, где всячески нахваливали новую консоль серии Playstation. Не скрою, я поддался рекламе и стал понемногу откладывать деньги на покупку и осенью следующего года я сделал себе такой подарок на день рождения. По факту пользования сервисами Sony и работы технической поддержки у меня не было никаких нареканий, отнюдь, когда у меня в период гарантийного срока сломался джойстик, то ко мне лично приехал курьер и забрал его, и так же точно вернул его в удобное для меня время. Сам сервис поддержки клиентов в рамках гарантийного обслуживания меня очень приятно удивил и я неоднократно делился этим со своими знакомыми.Но, 2 октября текущего года мое мнение о компании Sony стало меняться.
Во всем мире 2 октября вышло обязательное обновление 5.0. Без данного обновления консоль будет работать, но то так как оно обязательное, то доступ к сети Playstation Network(далее - PSN) будет отключен и будет возобновлен только после обновления. Что дает PSN? Да в целом все. Это доступ к цифровому магазину, доступ к списку друзей, к мультиплееру. Без него игры не скачать, с друзьями не поиграть, консоль превращается в медиаплеер с доступом к интернету. Приложения и игры работать не будут, только офлайн скачанные ранее.
И как многие наверно уже поняли, моя консоль не обновилась. Я и многие владельцы данного устройства в момент обновления просто получили ошибку E-801809A8
Она выглядит примерно так.
Я как и многие на тот момент владельцы обратился в техподдержку, где меня уведомили о том, что проблема уже известна, ждите выход обновления которое решит проблему. О примерных сроках выхода они говорить отказались. Дабы не обрывать телефоны технической поддержки, я решил сделать перерыв на месяц и подождать патча, который бы решил проблему.
Когда в начале ноября стало ясно что проблема не решается(обновление 5.01 не решило проблему) я решил повторно обратиться на прямую линию поддержки и мне предложили бесплатно забрать мою консоль до единственного авторизированного сервиса в нашей стране(ООО "ИРП" г. Москва). Мне было сказано, что консоль отремонтируют бесплатно, если причина на стороне Sony и саму доставку консоли до меня оплатит компания. Спустя несколько недель после того как моя консоль уже была доставлена в сервис(у меня был трек-код курьерской службы) я решил сам обратиться за информацией что же там с приставкой. И тут мне было сказано, что у меня неисправен привод, и мне нужно всего то заплатить 6100 рублей, которые включают в себя сломанную запчасть(привод), сам ремонт и доставку консоли курьерской службой. Сразу хочу отметить, что после покупки консоли я не использовал привод, только ради игры в игру которая шла в подарок при покупке. Все остальные покупки я делал в цифровом магазине, и не использовал привод вообще. Даже если предположить что привод сломался сам в ходе обычной эксплуатации консоли, то это не оказывало никакого влияния на сам игровой процесс и ежедневную эксплуатацию данного устройства. Моя консоль всегда обновлялась без проблем, я не испытывал никаких проблем до дня икс.
Поэтому я запросил у ООО "ИРП" информацию о ходе и результатах диагностики для составления досудебной претензии. Но не тут то было. Мне было сказано что какие либо акты я могу получить только при оплате ремонта и фактическом получении приставки на руки. Нет ремонта - нет актов. Все просто.
И мне так же предложили два варианта. Я плачу за ремонт и доставку и забираю ее себе, либо отказываюсь от ремонта и мне ее бесплатно доставляют.
Меня эти оба варианта не устроили и я написал претензию в адрес технической поддержки Sony 30 ноября. В ней я подробно описал все нюансы, что меня не устраивает и предложил решение проблемы, которое включало бы в себя первый и второй вариант.
А именно я согласен оплатить запчасть и сам ремонт приставки, если это необходимо для функционирования устройства в дальнейшем. Со стороны Sony я хочу чтобы они оплатили доставку устройства до меня, так как часть вины в любом случае лежит на платформодержателе, который выпустил обновление, которое делает невозможным использование консоли. Саму претензию я направил 30 ноября. Уже прошло 10 рабочих дней для рассмотрения претензии, никакого ответа так и не поступало, а на календаре 21 декабря.
Совсем недавно вышло обновление 5.03 и проблема так и осталась нерешенной.
Для чего я создал данный пост? Наверное просто выговориться. А может быть компания Sony заметит мой пост и я смогу наконец то получить хоть какое то решение по моему вопросу и на новогодних праздниках моя консоль будет у меня. Верю в силу пикабу:)
Если нужно, могу приложить текст претензии в комментариях, кому интересно.
Ссылки на проблему на официальном форуме:
Русскоязычная ветка: http://community.eu.playstation.com/t5/PS4/%D0%9E%D0%B1%D0%B...
Англоязычная ветка: http://community.eu.playstation.com/t5/PS4-Support/error-cod...