Сказ о том, как ко мне бывший клиент обратился...
... и оказалось, что все таки я не дура коей меня пытались многие выставить...
Обратился тут ко мне внезапно бывший клиент с бывшей работы. Имена и названия будут обезличены, дабы не нарушать права ни свои, ни чужие.
В целом сфера деятельности не особо важна для сути данной истории. Конечно, кому-то покажется, что история – фигня и выеденного яйца не стоит. Мол, забей и забудь. Однако, думаю, кто-то все же сможет понять мои чувства. А мне это надо куда-то все же деть) На самом деле хочется многое рассказать про эту треклятую работу, но начну с небольшой предыстории для данной ситуации. А дальше уже, может, в других постах расскажу и иное...
Делали мы так скажем проекты для клиентов. В данной истории пойдет речь о конкретном клиенте Н. Совместно сделали один, начали второй перед моим увольнением (тут тоже веселая история, отдельная). Проработали мы с ним при мне полтора года, все общение и продвижение в работе проекта держалось на мне и коллеге-смежнице. Мы с коллегой отвечали за разные задачи по проекту. Коллега – смежник, и обычно такие коллеги остаются в тени, но так как проект был серьезным, она участвовала напрямую, в том числе и для оперативности.
Вообще, общение с клиентом у нас было устроено специфично: менеджер, который привёл клиента, – менеджер, работающий с клиентом (я), – клиент. Остальные коллеги, работающие над проектом, в основном всегда оставались в тени, общались с клиентом в редких случаях. И получалось, что все вопросы от клиента и к клиенту решались всегда через меня и шли они туда-сюда огромным потоком (и клиентов таких одновременно было не один). Плюс вся бумажная работа по клиенту также на мне, и вопросы со смежными отделами по проекту также решала я. Одним словом, дурдом. Менеджер же, который приводил клиента, общался с ним в основном только по каким-то сложным денежным вопросам. При увольнении я передала этого клиента коллеге в своём отделе. Далее, для простоты, обозначу себя, смежного коллегу – СК, менеджера, приводящего клиента – М, коллегу из моего отдела – просто К.
Ну и в общем-то сама история. Пишет мне в тг этот клиент, мол, хотел бы вашего совета (зная, что я уже не работаю там) и записывает голосовое минут на 15... Ну и по итогу созвонились, чтобы обсудить, но тут скорее мне просто были интересны подробности. Однако, по итогу для меня вышел достаточно интересный и приятный разговор. Оказалось, что второй проект, который мы начали еще при мне и который уже к Новому Году должен был быть закончен, не подошел еще даже к финальной стадии. Вопросы клиента не решаются ни с какой стороны, деньги с него собрали уже полностью все (оплата за проект в несколько платежей), кормят обещаниями... М. деньги с него содрала (а деньги там не малые) раньше срока, чтобы выполнить свой план на премию, при этом не общается с ним, не пытается ему помочь и просто игнорирует его. (Бывшие коллеги потом это подтвердили)
К слову о М, это максимально странная и неприятная женщина. Она любыми способами собирала деньги с клиентов, чтобы выполнить план на премию (ух, какие там цифры я однажды на ее премию увидела и как у меня сердце кровью обливалось за эту не справедливость). За два года (если не больше) работы много чего так и не поняла и не запомнила по особенностям нашей работы, очень часто говорила и делала глупости по рабочим вопросам, а ну и жаловаться могла нашему начальству за любую ерунду (тут надо вставить, что у нас и у М было разное начальство). Ну а касаемо конкретно этого клиента Н, за 1,5 года работы с ним она не удосужилась даже запомнить, как его зовут, что, по мне, так вообще позор. А чтобы было чуть яснее, допустим, клиента этого зовут Климов Алексей, а она его всё время обзывала Климом на полном серьёзе. Ну, то есть два абсолютно разных и не похожих имени, спутать сложно, как часто некоторые путают Марию и Марину или Георгия и Григория, ну или Данила и Даниил. При этом фамилия там, конечно, была не близка к имени в действительности, но именно из-за неё она всё время клиента называла другим именем. Надо отдать должное клиенту, что он относился к этому спокойно, знаю многих других, кто уже на этом вскипел бы. При этом я не раз видела, что в мессенджерах почему-то клиентов она вообще по ФИО не подписывала, казалось бы, что может быть проще. Ну, как бы и в голове их имена не держала… Адекватных слов для неё и про неё в общем мало.
Вернемся к истории. СК, с которой мы вели проект, уволилась относительно недавно, и, видимо, проект передали не особо удачному другому СК. К, которой я передала клиента, оказывается, тоже не сильно спешит вмешиваться в ситуацию и решать проблемы. При мне у нас с СК и клиентом Н был общий чат, в котором мы решали и обсуждали все наши вопросы, каждый по своему направлению, так было проще всем, и это работало. При К же, которая осталась после меня, видимо, даже в чате не решались никакие вопросы: она все просто оставила на самотек, по словам клиента. Но опять же, бывшая коллега этот пофигизм подтвердила. Обычно, если К не может решить какой-то клиентский вопрос, этот вопрос перенаправляется к М, и она должна его решать. Тут как бы и я, и К, и М перед клиентом всегда выступали как лицо компании. Соответственно, должны помогать, решать вопросы и сделать все, чтобы клиент был доволен. Вплоть до того, что клиент в случае чего мог и может отказаться от меня или К и попросить М поменять на другого К. В общем, ни К, ни М не занимались клиентом. Как так – не понятно, все ушло на какой-то нелепый самотек... Со стороны клиента дошло до того, что он пошел к генеральному и общался с ним, но даже и это не помогло, чтобы люди начали нормально работать, что для меня, конечно, максимально странно.
Вступление в суть истории получилось каким-то прям большим... В общем, рассказывает он мне всю эту историю в красках, с эмоциями, явно показывая, что очень недоволен происходящим, периодически указывает на то, что вообще-то он немалые деньги за этот проект отдал... Ну и говорит, что хотел бы уйти из этой компании, уйти в свое свободное плавание, так сказать, в этой сфере, обратиться, мол, к кому-то другому по основной сути проекта, но пока в раздумьях и сомневается, как и куда дальше, и как лучше. А на вспомогательные функции по проекту, которые также оказывала наша компания, собрать, возможно, свою отдельную команду. Еще одно отступление здесь вставлю о том, что в целом он планировал с нами, точнее с компанией, много проектов в дальнейшем, также достаточно дорогих. Ну и естественно, с таким подходом коллег, он сказал, что он приостановил переговоры с компанией по любым другим проектам. Он сказал, что хотел бы, чтобы я начала работать с ним напрямую в его будущей команде. Я отказалась, так как предлагаемые функции меня не привлекали, да и после увольнения не очень пока хочется возвращаться в данную сферу.
По итогу я вывела наш разговор немного в иное русло, попыталась помочь ему, решила быть с ним по возможности откровенной, но и старалась не говорить лишнего. Предложила ему найти своего рекламщика или группу людей, ибо реклама так ему будет точно в разы дешевле. Ну и самый, как по мне, важный совет был – вставить там бывшим коллегам по самое не горюй, так как там такая возможность есть, и бежать оттуда без оглядки (ахахах). Ну и в целом поискать другие компании для реализации его задумок и идей, походить в том числе для этого по всяким мероприятиям, выставкам, конференциям. Рассказала ему, чем я сейчас занимаюсь, и что в дальнейшем смогу помочь ему по моему текущему направлению, если вдруг понадобится. Он был очень этому рад и обещал обратиться. Тут я за себя порадовалась и мысленно погладила себя по голове :D
История получилась большая, возможно, многовато воды, но по-другому сложно объяснить. Может, получилась и ерунда, но уж очень хотелось высказаться) Для себя я тут поняла, что все же я молодец и хорошо делала свою работу, были и есть люди, которые меня ценят. Ну а на всех остальных дебилов, которые мне мешали жить и работать спокойно, плевать с высокой колокольни. Все-таки я делала все правильно, и это была не иллюзия...
Пы.Сы. Добавлю, что за своих клиентов я всегда переживала и старалась всегда и во всём, что касалось клиентов. Многие коллеги научились забивать на многое. Да, отчасти мне этого не хватало, но скорее здорового пофигизма, нежели полного забивания и безразличия, которое проскальзывало у многих коллег. То есть, по итогу создавалось впечатление о многих коллегах, что лишь бы заработать деньги, не важно каким способом. Ну а я хотела этого адекватного человеческого способа для этого, пыталась во всю, но как оказалось, в этой сфере это никому не нужно. Деньги — наше всё, человечность — нет. Не знаю, как это нормально описать, но надеюсь, изъяснилась понятно.
Офисные будни
6.8K постов16.9K подписчиков
Правила сообщества
В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.
-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.
- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.
- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;
Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.