Скат изучает новый предмет

Это познавательная статья о водных обитателях. Рассчитана на любой уровень познаний в аквариумистике как для взрослых так и для детей. Скорее всего, войдет в мою детскую книгу о водном мире. Я использую только свои собственные фото и видеоматериалы, поэтому не судите строго - всё снято на телефон. Зато я рассказываю только о тех животных, которых сам содержал, и делюсь исключительно своими личными наблюдениями. Приятного чтения!

На видео малёк ската изучает новый для себя предмет - распылитель или "камень" на языке аквариумистов. Для многих читателей этот предмет тоже покажется незнакомым, поэтому сразу поясню: распылитель - это пористый камушек, сквозь который прокачивается воздух от аквариумного компрессора. Рыбам, как и людям, для дыхания нужен кислород. Только мы берём его из воздуха, а рыбы из воды. И если в реке полно растворенного кислорода, то в маленьком аквариуме он быстро заканчивается. Чтобы рыбкам было чем дышать в аквариуме, люди изобрели аквариумный компрессор - это электрический прибор, который засасывает воздух, сжимает его и с силой выгоняет через тонкую трубочку. Точно такой же компрессор, только намного мощнее, стоит в каждом пылесосе. Разница лишь в том, что задача аквариумного компрессора выдавать мощную струю воздуха, а не засасывать, как у пылесоса. К компрессору подключают гибкий шланг - по нему сжатый воздух идёт из компрессора к распылителю. Распылитель разбивает поток воздуха на мелкие пузырьки. Чем меньше размер пузырьков - тем больше кислорода растворится в воде. Процесс насыщения воды кислородом называется аэрация, от древнегреческого слова- "аэр", в переводе на русский - воздух.

Скат изучает новый предмет Биология, Научпоп, Ученые, Животные, Аквариумистика, Зоопсихология, Крокус океанариум, Аквариум, Видео, Длиннопост

Леопардовый хвостокол  (Himantura undulata) - частый обитатель океанариумов по всему миру, ведь он очень красив, общителен, и ведет активный дневной образ жизни

Вернёмся к нашему малышу. Он относится к семейству скатов хвостоколов. Вопреки всеобщему заблуждению, что каждый скат - электрический, почти все скаты, которых вы видели на картинках, встречали в тропиках во время дайвинга, наблюдали в океанариумах - это хвостоколы. Электрические скаты не крупные, и не ярко окрашенные существа, ведут малоподвижный ночной образ жизни, они резко отличаются по характеру от жизнерадостных, вечно снующих туда-сюда хвостоколов. И внешность электрических скатов не похожа на наши классические представления о скатах - они имеют форму гитары, маленькие близко стоящие друг к другу глаза, на спине ближе к хвосту у электрических скатов есть один или два спинных плавника, как у акулы.

Скат изучает новый предмет Биология, Научпоп, Ученые, Животные, Аквариумистика, Зоопсихология, Крокус океанариум, Аквариум, Видео, Длиннопост

Мраморный электрический скат (Torpedo marmorata) в пластиковой ёмкости при пересадке

У хвостоколов  тоже есть электрический орган, но он не выделяет электричество, а наоборот - находит его. Это невероятно чувствительный детектор электрических полей, который позволяет точно засекать малейшее движение в толще донных отложений. Например, скат с помощью своего детектора способен различить сердцебиение креветки, зарывшейся в ил. Но бить током хвостоколы не могут. У них есть оружие намного опаснее - зазубренный шип на хвосте, покрытый нервно-паралитическим ядом. Шип служит скатам не для нападения, а для защиты от хищников. От ударов шипов скатов хвостоколов ежегодно погибают десятки людей, которые случайно наступили на ската. При этом подтвержденных случаев смерти человека от ударов электрического ската нет. Подробно о шипах и их хозяевах я рассказывал в цикле одноименных статей.

Среди большого многообразия скатов хвостоколов есть и свои уникумы. В древние времена один из видов скатов переселился из океанов в реки. Он научился жить и размножаться в пресной воде. От этого первопроходца произошло целое семейство речных хвостоколов. Все они сейчас обитают только в тропической части Южной Америки - в бассейне великой реки Амазонки. Именно к этому семейству относится наш малыш, он называется глазчатый хвостокол, или моторо, как его чаще называют аквариумисты. Научное наименование Potamotrygon motoro.

Скатик родился пару месяцев назад и всё это время жил в аквариуме с  внутренним фильтром. Такой фильтр тоже даёт пузырьки воздуха, но внешне он совсем не похож на распылитель от компрессора. А сегодня нашего скатика вместе с братьями и сёстрами пересадили в более просторный аквариум. В новом аквариуме нет внутреннего фильтра, зато появился распылитель. Малыш скат решил узнать, что это за штуковина.

Для изучения незнакомых предметов люди используют свои органы чувств. В первую очередь, мы услышим запах, если он будет сильным, это заработает наше обоняние. Если предмет не источает сильного запаха, то мы сначала увидим его глазами - подключится зрение. Потом приблизимся к предмету, станем трогать руками и внимательно разглядывать, понюхаем. С помощью наших пальцев мы можем почувствовать структуру предмета - гладкий он или шероховатый, твердый или мягкий, колючий или пушистый и так далее. Это наше чувство называется осязание. После первичного осмотра мы можем попробовать предмет на вкус, чтобы окончательно убедиться в его съедобности или несъедобности.

А как происходит изучение незнакомых предметов у рыб? Если в воздухе быстро распространяются запахи, то в воде с той же легкостью распространяются вкусы! У рыб нет обоняния, как у нас, зато у них есть хеморецепция. Это сложное слово легко расшифровать, оно означает, что у рыб есть специальные органы - рецепторы, они представляют собой микроскопические лаборатории по определению химического состава вещества. Хеморецепторы уловят на расстоянии растворенные в воде частички от незнакомого предмета,  проведут химический анализ этих частичек, и сообщат рыбе результат. И всё это практически мгновенно. Поэтому рыба узнает вкус предмета еще до того как к нему приблизится, зачастую до того как она его увидит. С помощью хеморецепции рыбы получают гораздо больше информации о предмете, чем мы с помощью обоняния.

Почти у всех рыб прекрасно развито зрение, и после определения вкуса рыба непременно подплывёт ближе, чтобы изучить незнакомую субстанцию. Если вкус окажется знаком, а размер подходящим - рыба проглотит добычу, если же вкус будет рыбе неизвестен, то она захочет тщательнее изучить предмет. Для этого рыбе нужно его потрогать. Не забывайте, что любопытство - это черта присущая не только человеку, но и почти всем другим животным. Рыбы - не исключение, а скорее правило. Они очень любопытны.

Но ведь у рыб нет рук, как они будут трогать предмет? У большинства рыб основной инструмент - рот, им они ощупывают предметы, строят гнезда, выкапывают из донных отложений пропитание и так далее. Соответственно, во рту сосредоточены чувствительные рецепторы, улавливающие структуру предмета, подобно нашему осязанию, только намного более просто устроенные. Конечно, есть рыбы, которые отрастили себе специальные плавники, чтобы трогать незнакомые штуковины. Например, популярные аквариумные рыбки гурами. Видели их тонкие длинные плавники-усы которыми они ощупывают дно? Всё же, подавляющее большинство рыб трогает незнакомые предметы с помощью рта. Именно из-за этой особенности люди могут пострадать от акул. Почти все акулы не едят мясо человека, так как его вкус им не знаком, и они не считают его съедобным. Как мы уже знаем, рыбы определяют вкус на расстоянии. Так почему акулы иногда кусают людей? Потому что им просто хочется пощупать незнакомое существо! Рук у акул нет, а есть очень зубастый рот. Поэтому не стоит испытывать судьбу и пытаться погладить или потрогать акулу. Ведь акуле тоже интересно, и она так же может захотеть вас потрогать! Не стоит купаться и нырять в местах, где могут находиться крупные акулы, вероятность быть покусанным очень мала, но всё же присутствует. Вдруг одна из акул окажется любопытным исследователем людей!

А что же скаты хвостоколы, они тоже используют рот, чтобы потрогать предмет? Нет, потому что скаты очень сильно отличаются своим строением и поведением от других рыб. Если привычные нам костные рыбы, такие как карп или сельдь, имеют вытянутое и сплющенное по бокам тело, чтобы лучше плавать в толще воды, то эволюция скатов пошла другим путем. Их тело сплющено сверху и снизу и напоминает нам лепешку или сковородку. При этом грудные плавники срослись с телом и головой ската и образовали единое целое - диск или мантию. У разных семейств скатов мантии могут быть ромбовидные, гитарообразные, похожие на крылья, но у речных хвостоколов диск практически круглый. Плоское тело позволяет скатам максимально комфортного чувствовать себя на дне водоемов. Благодаря такому строению тела, рот ската оказался расположен на нижней стороне, прилегающей ко дну, ее называют подошвой, а глаза остались на верхней стороне тела - спине. Верхняя сторона тела ската покрыта прочной кожей с различными шипами и шипиками. Кожа настолько прочная и шероховатая, что раньше её использовали в качестве наждачной бумаги при обработке древесины. Например, при постройке кораблей. Поэтому погладить ската - плохая идея, можно покорябаться до крови. Совсем другое дело - нижняя сторона ската. Она мягкая и гладкая, без каких-либо шипов и зазубрин. Почему между ними такие различия? Ответ кроется в образе жизни скатов.

Все скаты хвостоколы - хищники, и речные не исключение. Они питаются моллюсками, ракообразными, мелкими рыбами. Речной хвостокол ищет пропитание на мелководье, копаясь в  донном грунте - песке, иле, мелкой гальке. Сверху на него может напасть хищник, поэтому верхняя сторона тела бронирована прочной кожей и шипиками, окрашена так, чтобы быть незаметным на грунте. На верхней стороне тела находятся прекрасно развитые крупные глаза, позволяющие следить за ситуацией, а в основании хвоста есть ядовитый шип для немедленного ответа любому побеспокоившему хвостокола. Нижняя сторона тела ската не окрашена и не нуждается в защите - угрозы со дна не исходит, зато как раз на дне скат ищет пищу. Глазами он ничего под собой увидеть не может, да и глаза заняты высматриванием опасности сверху, тогда как же скат находит добычу? На ощупь! Мы помним, что у хвостоколов есть электрические органы - датчики движения. С их помощью скат может определить направление, в котором нужно искать добычу. Но всё остальное - узнать размер, форму, прочность панциря своей добычи, скат может сделать только с помощью осязания! Причем очень высокоразвитого, ничем не хуже человеческого. Здесь и проявляется уникальная особенность скатов - их подошва (нижняя сторона тела) покрыта тонкой кожей, к которой подходит бесчисленное количество сенсоров - нервных окончаний. По нервам сигнал от сенсора идёт в мозг, где информация обрабатывается, и скат решает кто его добыча, как лучше и быстрее её поймать. Интересная особенность - на подошве ската нет рецепторов улавливающих температуру. Они не могут отличить горячее от холодного, поэтому аквариумисты при содержании скатов в аквариуме всегда помещают обогреватель в пластиковый чехол. Чтобы скат случайно не сел отдыхать на раскаленный прибор.

Скаты умеют складывать края своего диска, превращая их в подобие наших рук - чтобы пощупать предмет, схватить его. Могут скрутить мантию в трубочку и брызгать струёй воды, могут превратится в присоску, приклеившись к стеклянному дну аквариума. Но самая распространённая тактика охоты - скат накрывает свою жертву словно куполом, и загоняет в рот с помощью движения своего диска.

Скат изучает новый предмет Биология, Научпоп, Ученые, Животные, Аквариумистика, Зоопсихология, Крокус океанариум, Аквариум, Видео, Длиннопост

Вид нижней стороны малька ската моторо через стекло аквариума

Скат изучает новый предмет Биология, Научпоп, Ученые, Животные, Аквариумистика, Зоопсихология, Крокус океанариум, Аквариум, Видео, Длиннопост

Сложное строение диска ската видно даже невооруженным взглядом

Казалось бы, ну и что же тут особенного? Дело в том, что для всего этого необходимо обладать очень развитым мозгом! Аквариумисты уже давным-давно подметили интеллектуальные способности своих питомцев. Скаты в аквариуме отличаются от всех остальных рыб разнообразием своего поведения, и особенно, умением добыть корм в различных нестандартных ситуациях. Например, работая в океанариуме, я научил речных хвостоколов просить еду с помощью струи воды в лицо человеку. Скаты жили в большом открытом бассейне, и в месте где их обычно кормят, присасывались словно присоска к боковой стене. Когда кто-то в форме сотрудника по уходу за животными подходил к этому месту, скаты незамедлительно выстреливали струями воды ему в лицо. Этот элемент очень нравился посетителям, и никакой опасности кроме мокрой футболки не приносил. Интересно, что периодически некоторые скаты пускали струю просто так - побаловаться. Они прекрасно знали, что в это время кормления не будет. Скаты очень игривые существа, и им нравится дурачится.

Что же касается нашего малыша ската - он изучает распылитель, трогает его своим диском. Он точно знает, что это не съедобный объект. И он уже видел предметы, испускающие пузырьки. Но ему просто интересно, а из чего сделан этот распылитель? Почему он шершавый на ощупь? И такой твёрдый. Золотая рыбка или гуппи при помещении в новый аквариум не начали бы изучать заведомо несъедобный объект. Они бы просто не обратили на него внимания. А скату - любопытно. Он очень долго осматривал и ощупывал распылитель. Причём не все его братья и сёстры оказались такими же любопытными.

Неудивительно, что молва об интеллектуальных способностях скатов быстро дошла до учёных. На протяжении последних двадцати лет речные хвостоколы стали популярным объектом исследования в зоопсихологии - науке изучающей психологию поведения животных. Благодаря экспериментам с речными хвостоколами было подтверждено, что животные, даже очень далёкие от нас по строению и систематике, тоже умеют думать и испытывают различные чувства. А всё потому, что они обладают схожими с нами способностями, а значит их мозг развивался по той же схеме, что и наш.

Скат изучает новый предмет Биология, Научпоп, Ученые, Животные, Аквариумистика, Зоопсихология, Крокус океанариум, Аквариум, Видео, Длиннопост

Берегите природу, любите животных, заботтесь о своих питомцах! Всем добра!