9

Симрейсинг: хороший, плохой, злой

Для лл:

Дисклеймер: всё, что здесь написано является личным опытом, и, скорее всего, отличается у других людей.

Не так давно я комментировал касательно симрейсинга, и коммент зашёл. Решительно и бесповоротно принято решение развернуть тему ралли и технологий погружения виртуальный мир. Это не будет академичный справочник, это будет история личного опыта.

Для тех, кто всё ещё не успел догадаться, симрейсинг - это "игрушки гоночки", только в более серьёзном исполнении - это игры, в которых есть физика движения автомобилей, близкая к реальной (в NFS её нет), это качественные рули, которые могут в 900 градусов (2.5 оборота от края до края), это хороший виртуальный обзор.

В запущенных случаях это выглядит вот так:

Хотя бывают и более запущенные варианты.

В моей жизни симрейсинг начался с Live For Speed, руля Logitech G25 и 17-дюймового ЭЛТ монитора. Как вы понимаете, ездил я примерно вот так:

Только руки на руле, а ноги на педалях. Не спрашивайте как, и почему - так получилось.

Как ни странно, мозг, ещё не нагруженный реальным навыком управления реальным автомобилем, данную абстракцию принял всерьёз. В первую очередь он уцепился на фидбек на руле. Я сразу научился чувствовать, что если фидбек на руле ослабевает, значит я начинаю терять зацеп на передних колёсах. Или начался занос. Что именно - догадайся из ситуации.

Время шло, я получил водительское удостоверение, получил в личное владение автомобиль, и спустя полгода попытался снова сесть и поиграть. Ощущение, словно бумаги поел в сравнении с бифштексом. Понял, что мозги переучились, и переучивать их обратно мне уже не хотелось. Да и зачем - скоро зима, сел в машину и поехал за приключениями. Не в смысле по городу хасанить, а на пустых пригородных снежных дорогах (в тёплое время года - гравийных) постигать навыки управления.

За эти 8 лет я неплохо продвинулся в навыках управления, пособирал сугробы на ледовых треках, и, видимо, ударившись головой обо что-то твёрдое, попал в секту кольцевых жигогонок.

И вот, совершенно случайно, в одном торговом центре, я увидел её. Нет. ЕЁ. Любовь с первого взгляда. Я стоял и смотрел, как завороженный. Какие движения, какой характер! Какие си... Так, нет, не сиськи.

Вот такая же платформа, только с виртуальной реальностью и Dirt Rally на борту.

Проехав первые две дозы я был ошарашен. Ошарашен тем, что я нихера не умею ездить. От слова совсем. Штурман что-то щебечет, а я пытаюсь куда-то ехать. Естественно, не всегда видно куда, потому, что везде эти чёртовы слепые повороты и прыжки. Это тебе не по озеру раздавать, подумал я, и пошёл на ютуб.

Первое, что я обнаружил, это то, что в мире есть две основные нотации для обозначения сложности поворотов.

Наша отечественная школа нумерует повороты по сложности от 0 до 6 исходя из визуальных особенностей поворота - просматривается ли от входа к выходу, насколько он крутой, и насколько большой угол этого поворота. Чем выше цифра - тем сложнее поворот.

Весь остальной мир принял к вооружению другую нотацию. Строго обратную. В ней сложность поворота тем меньше, чем выше цифра. Привязка условно сделана к скорости прохождения посредством умозрительного коэффициента. Где-то встречал, что скорость предполагается  как <сложность>*20, но очевидно, что это сильно условно - всё зависит от погоды и от конкретной раллийной команды.

И вот в чём проблема. Я не мог сидеть и учиться слушать стенограмму на платформе - во-первых, это дорого. Во вторых... Да, это дорого. Этого достаточно. В то же время, нотация в Dirt Rally представляет собой крайне редкого в мире зверя - европейская нотация на русском языке.

Однако, среди массы просмотренных онборд видео я обнаружил одну парочку, которые будучи русскими, ездят с европейской нотацией. Бинго! Лукьянюк и Арнаутов, спасибо вам, ребята, вы сделали меня чуточку счастливее!

Дальше я сидел и смотрел. Представлял, что я пилот, и слушал внимательно стенограмму. Моей задачей было угадывать, что будет происходить дальше, чувствовать, какие повороты и когда встанут перед пилотом. И тут выяснилась ещё одна особенности раллийных стенограмм. Они всегда читаются "наперёд". Никто не читает тебе про ближайший поворот, стенограмму читают с запасом по времени, и у этого есть определённые причины. Любой гонщик (хоть реальный, хоть виртуальный) знает, что связка поворотов проходится как единое целое. А значит, пилот должен на основе фразы "На левый ноль с трамплина тридцать левый три минус за трамплин очень длинный с доворотом" должен в голове у себя представить, где он сейчас будет ехать, и довольно подробно. Взорвался мозг? У меня тоже, я с лета 2020го не гонял уже.

Спустя несколько месяцев тренировок я уже мог топить. Особенно классно удавалось топить после настоящих гоночных дней. До сих пор не знаю, с чем было связано - я лучше высыпался, или ввиду офигевания от дофамина и прочего адреналина менялся гормональный фон.

За все эти месяцы было много моментов, когда биллинг платформы падал раньше времени (ребята обычно давали мне больше времени, чем было оплачено), и я часть трассы ехал без платформы, на одном руле и VR. Не сказать, что это разрушало иллюзию. Оно её меняло. Делало несколько более пресной, но топить на полную всё ещё удавалось. Просто нужно было по-быстрому адаптироваться.

Это было крутое время. Но счастье ушло так же стремительно, как пришло.

Коронавирус, мать его. Ввиду всех ограничений, хозяин платформы был вынужден её свернуть. Спустя год на месте его платформы появилась другая - конкуренты пришли. Правда, у них было две проблемы. Проблемка и проблемищща.

Первая - у них не было VR. Это значит, что ехать следовало пялясь в экран. С сомнением я залез и попробовал.

Вторая - лучше бы я не пробовал. Оказывается, платформа без VR - это как водка, запитая от души самогонкой. Тебе надо сосредоточиться на экране и ощущениях, как будто бы автомобиля, а на деле ты НА ЕБУЧИХ АМЕРИКАНСКИХ ГОРКАХ ПОСЛЕ ПЛОТНОГО ОБЕДА.

Сами по судите. Ребята не придумали ничего лучше, кроме как использовать все возможности XDOF 360, не используя VR. Цифра 360 должна намекать, вероятно, на полный оборот. И да, эта платформа умеет крутиться вокруг вертикальной оси, создавая иллюзию вращения автомобиля. Вот только когда тебя крутит и вертит как начинающего алкаша перед сном, когда перед глазами у тебя во все стороны елозит ебучий торговый центр, ты начинаешь забывать, что ты, вообще-то, не на аттракцион американских горок пришёл, а типа машинкой поуправлять.

Я, конечно, сказал ребятам, что так не годится, так вы денег не заработаете, но в ответ мне напомнили про нынешний курс видеокарт и стоимость VR в целом. В общем, платформа тоже быстро исчезла.

Вспомнив, что у меня всё ещё есть G25, я решил попробовать поездить дома. Купил обе dirt rally в стиме, подключил руль, и... И познал фиаско. Как и 9 лет назад, мои мозги отказались ездить в таких условиях. Сами посудите. Наш мозг - это нейронная сеть. Это значит, что информация, получаемая с разных частей глазного дна может иметь разную роль. И, падла, имеет. То, что я вижу достаточно достоверную картинку ещё не значит, что я могу распознать достаточно достоверно поведение автомобиля. Мне надо, чтобы нужные участки глаза получали нужные данные.

Наше время. До меня неожиданно доходит, что у меня есть руль G25, на работе есть PS4, а на Dirt Rally 2.0 жирная скидка. Да, потратив пицот рублей, я тоже узнал, что во второй версии нет поддержки VR, но эту проблему можно решить покупкой первой версии. У знакомых людей есть PSVR на пробу, осталось решить одну задачу. Заставить ебучую PS4 работать с ебучим G25.

По завершению войны с gimx и linux я постараюсь выдать готовый рецепт как за относительно мало денег получить маленькую коробочку-переходник для подключения столь популярных в прошлом рулей (g25 и g27) к столь популярной нынче playstation.

Автор поста оценил этот комментарий

Мне не нужно это понимание, я гоняю ради борьбы колесо в колесо на трассе и за позиции в чемпионатах в карьере, плюс в онлайн с идиотами, которые постоянно весело разбивают друг друга(видео выше). Вот например, на скриншоте борьба за титул пятерых пилотов в карьере. Интрига, ух. А руль для этого не нужен. С симрейсингом знаком, это про тех ребят, которые обожают полчаса ехать квалификацию и потом час гонку(а иногда 24 часа), переключая передачи 100 раз в минуту и рискуя развернуться, просто слегка перегазовав. А всё ради того, чтобы выяснить, кто быстрее всех гоняет по кругу. Смешная хуйня. При этом я накатал 2000 часов суммарно в разные F1, Nascar Heat, Ассетто Корсу с ботами, обожаю автоспорт, но ненавижу симрейсинг для задротов.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Я не знаю, как в вас это уживается. Автоспорт - это 90% задротства и 10% удачи. Это я вам как представитель местечковой серии кольцевых гонок заявляю) и это не только "выяснить кто быстрее гоняет по кругу". Это, в первую очередь, искусство управления автомобилем, и уже потом все остальное. Вы играете в максимально упрощенную версию, за вас рулит компьютер. И ненавидите тех, кто ближе к автоспорту, чем вы. Очень странно.

показать ответы
3

вот без этих тупых мемчиков не к месту, статья бы точно хуже не стала

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Согласен. Но мы тут не академический справочник пишем, а развлекательный материал ) Я бы оставил только фотку платформы и Альфа. Альф нужен.

0

Лол. Давайте поставим в машины стрелочки, это же так удобно, и как еще инженеры не догадались) Нет, стрелочками машину не удержишь. И чтобы вы могли почувствовать себя тру гонщиком, для вас в коде сделаны отдельные помогайки)

Сарказм неуместен, так как я не гонщик, а игрок в автоспорт. Ещё раз, включенные помогайки - это трекшн-контроль, абс и коробка-автомат, они делают машину достаточно стабильной для стрелочек, играю в F1, NASCAR Heat 5, Assetto Corsa, RaceRoom, ETS 2, Omsi 2, проблем нет. Машины сами не подруливают ни в одной из этих игр.

Про экшн и несменяемость - полный капец. Да, в формуле есть фактор финансов. Там болиды строятся в относительно широких границах. Во многих других сериях допускается только усовершенствование серийных агрегатов в заранее оговоренных пределах. Это значит, что машины в целом одинаковые, и нужно вывозить талантом. И вот тут для пилотов и начинается экшен. Потому, что любая твоя ошибка и ты сильно рискуешь потерять позицию или вынужден в защите отстать от впереди идущих. И все это на фоне движения на пределе зацепа, точного баланса торможения и точной траектории. Уж не знаю, что вы любите, но точно не автоспорт. Какую-то свою "исправленную версию" без настоящего пилотирования. Может это и спорт какой-то, но к автомобилям он отношения не имеет.

Это всё отвлечённые рассуждения и красивые слова, но на практике есть трансляции реального автоспорта, и смотреть там просто не на что. Это паровозики без интриги независимо от ваших представлений об этом в голове.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

:) А вы в курсе, сколько усилий стоит в настоящем автоспорте не потерять позицию? Очевидно, нет. Электронные помогайки есть и в автоспорте, но там все равно нет стрелочек. Именно потому, что дискретным управлением даже с миллионом помогает вы далеко не уедете. До первого поворота - при движении на пределе любое отклонение руля от нужной траектории, и вы в стене. Поэтому не надо себя обманывать - если вы тащите чамп на клаве - это потому, что программисты сделали игру так, чтобы у вас возникла такая иллюзия.

Что до экшона - в кольце в целом особо и нечего смотреть, если вы не понимаете, что происходит или не болеете за конкретного пилота. Заполненность трибун РСКГ это подтверждает. Вот только какое это имеет отношение к экшону с точки зрения пилота я не знаю. У пилотов там полные штаны экшона, только для того, чтобы удержать темп пелотона.

показать ответы
4

Прикольно. Тоже пробовал g25 на 17 дюймах, LFS, RBR. Но не зашло, в итоге поехал справа в реале.

И вот тут-то оказалось, что записать стенограмму - крайне нетривиальная задача. Очень помогли ролики Станислава Грязина на эту тему. А потом довелось проехать ралли Белые ночи по стенограмме, которую по его методике записал его сын, не помню уже Василий или Николай. Это было круто, особенно в сравнении с тем, как мы ездили год назад те же допы, но по собственной стенке. У них офигенный способ записать ситуацию, когда вход в поворот не виден из-за перегиба дороги - в стенку пишется в том числе положение машины на дороге в момент проезда перегиба. Например, на картинке правый 5 и перегиб в точке С, будет записан "перегиб по центру в правый 5", т.е. начинай строить траекторию правого пять так, чтобы перегиб проехать по центру дороги, тогда правильно попадешь в апекс Х

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вроде Василий писал эти стенограммы. Это ж их целая программа по обучению новых штурманов и пилотов правильной стенограмме. Я их только за это уже сильно уважаю.

А проехать реальный этап ралли для меня пока мечта. Пока нет такой возможности, развлекаюсь с жигулями в кольце.

показать ответы
2
DELETED

А что так сложно? Ну я про PS и VR и руль, разве нельзя с компа на VR очки выводить контент?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Мы тут толпой заинтересовавшихся людей почесали репу и поняли, что лучшее, что мы можем себе щас позволить это 1050ti, которую мне придётся принести из дома, и придётся каким-то образом собрать остальную комплектуху. В общем, это тоже непростой путь, и, скорее всего, окажется недешёвым. Вместе с этим, найти PSVR проще, чем VR для PC за те же деньги. И там тоже начинаются свои приколы - старые версии окулуса уже не поддерживаются, а новые версии VR стоят конь.

Поэтому было решено для начала пройти самый дешёвый путь.

показать ответы
0

Просто, к сожалению, никто не объясняет народу, что в гонке пилот проезжает не условных 50 кругов, а 50 блэт разных кругов. И цена ошибки очень высока (даже если отбросить травмы и аварии)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Даже имея идентичные стартовые условия (например в dirt rally 2) очень сложно проехать идентично. Казалось бы, задрачиваешь первые несколько поворотов, и всё равно раз от раза очень сложно воспроизвести в точности одинаковый проезд. Любое отклонение накладывается как снежный ком в связке поворотов, и вот ты уже вместо позднего апекса на раннем и пиздец.

0

злюсь, когда дерт ралли мне подыгрывает, выводя на последнем спецучастке сильных пилотов назад, натягивая 3е место.

Значит, это проблема Dirt Rally, что там есть catchup, а в перечисленных играх его нет вообще, и не надо приписывать проблемы одной игры другим.

Вы не борьбу колесо в колесо любите, а быть первым, пусть и среди ботов)

Абсолютно мимо, играю в Формулу 1, чтобы отыграть карьеру длиной 10 сезонов и посмотреть, какие пилоты и команды будут чемпионами, потому что в реальности надо по 5 лет ждать смены чемпиона. Из 10 сезонов всего один титул забираю себе, а в остальных перехожу в более слабые команды. Сценарий такой. Эта игра - Racing-RPG, где нет жёстких целей и заданных условий прохождения, каждый выбирает сам. Но вижу у большинства игроков, что они хотят только выигрывать за себя, поэтому быстро бросают ботов и пытаются участвовать в онлайн-лигах или бросают игру.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Они бросают ботов потому, что хотят настоящего автоспорта, или просто не вкатывает)

Вам это не интересно - ок, ваше право, его никто не отнимал. Но не надо равнять это с настоящим автоспортом, да еще и не в пользу последнего. Я ещё могу понять тех кто на джоях ездит, там все же не вкл-выкл, но клавиатура это вообще мимо.

0

Рулю полностью сам стрелочками, только машина с трекшн-контролем, коробкой-автоматом и абс. Люблю виртуальный автоспорт в исправленном виде - с полной настройкой под себя, экшеном и борьбой в чемпионате, а реальный автоспорт, как и серьёзный симрейсинг - полная противоположность этому, двухчасовые паровозики машин почти без событий, чемпионы не меняются годами, а выигрывает всегда самая богатая команда. Это очень убогое зрелище.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Лол. Давайте поставим в машины стрелочки, это же так удобно, и как еще инженеры не догадались) Нет, стрелочками машину не удержишь. И чтобы вы могли почувствовать себя тру гонщиком, для вас в коде сделаны отдельные помогайки)

Про экшн и несменяемость - полный капец. Да, в формуле есть фактор финансов. Там болиды строятся в относительно широких границах. Во многих других сериях допускается только усовершенствование серийных агрегатов в заранее оговоренных пределах. Это значит, что машины в целом одинаковые, и нужно вывозить талантом. И вот тут для пилотов и начинается экшен. Потому, что любая твоя ошибка и ты сильно рискуешь потерять позицию или вынужден в защите отстать от впереди идущих. И все это на фоне движения на пределе зацепа, точного баланса торможения и точной траектории. Уж не знаю, что вы любите, но точно не автоспорт. Какую-то свою "исправленную версию" без настоящего пилотирования. Может это и спорт какой-то, но к автомобилям он отношения не имеет.

показать ответы
0

Да, пробовал древний момо, через день вернул продавцу. Согласен, другие ощущения, так как на руле я ни разу даже не смог проехать по прямой, в отличие от клавиатуры. Вибрация в руках - это отвратительно, не все это любят, постоянно проворачивать двумя руками гигантское рулевое колесо - отвратительно, моим ногам было очень неудобно на педалях, так как они рассчитаны на обычных людей(стоят перпендикулярно одна к другой), а у меня стопы под углом 90 градусов друг к другу, ну и даже два раза подключать его было пыткой, я бы точно не стал это делать каждый день ради 20 минут езды, а постоянно держать на столе совсем не хочется и негде.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В руках должна быть не вибрация, а обратная связь. Иногда она может создать вибрацию. Насчёт прямой - хз. Может руль такой. Но в любом случае переучиваться придется, это же не мана небесная. Игра еше и подыгрывать вам может знатно на клавиатуре и не обладать должной физикой для руля. Мне лично нравится играть на руле потому, что поведение машин в играх с нормальной физикой соответствует оному в настоящей жизни. Пусть с поправкой на коэффициенты, но маневры в целом одинаковы.

Если вам нравится конкретная игра на клаве - ок, это дело личное, но очень далёкое от понимания, что вообще происходит с машиной)

показать ответы
1

Лицензия Е, техтребования сходу не нашел, по памяти из неожиданных требований там резиновая накладка на аккумулятор сверху и всё.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А, я уже нашёл на примере чемпионата пермского края 2018 года. Да, я что-то такое слышал, про совсем стоковые автомобили. Каркас нельзя, да.

показать ответы
0
Ну я не думаю, что там прямо настолько всё заскриптовано, хотя, откровенно говоря, я был бы обоими руками за. Вот прошла гонка, через пару дней выходит фикс или пускай патч какой, и у тебя всё как было в гонке. Вылеты, проколы, столкновения, обгоны. При этом можно было бы включить типа трансляции, а по факту обыкновенный игровой повтор и следить даже за теми, кого, как правило, не показывают в гонке. И сделать это довольно легко, всё данные есть в электронном виде в открытом доступе. Мод на телеметрию для Ф1 от кодиков я видел. Блин, я об этой фичи с детства думаю. Иди ещё круче, едешь одновременно с реальной гонкой, просто при онлайн соединении, они в реальности, а ты у себя в игре.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А зачем ехать с телеметрией? Это не гонка, а тайм атак.

0
Действительно, бывают скучные гонки, тут спорить бессмысленно, но их становится гораздо меньше, когда вы понимаете что происходит, а понимать вы начнёте, когда сами окунетесь в стратегию гонки и настройку автомобиля или болида. Я лично смотрел квалификацию и потом её ехал в игре, смотрел гонку и ехал в игре (всё 100%) или наоборот. Выставлял сложность в игре - легенда, тогда боты показывают время точно такое же, как в реале. Вот тогда реально круто! Помню свою первую гонку в Австралии. В реальности дождь на каком-то круге, и в игре примерно на этом же. Шёл по времени столько же. Ботас вылетел в игре, и реале он тоже вылет, при это на этом же повороте, ещё какие-то там совпадения были, по-моему даже те пилоты, что не доехали, примерно соответствовали реальным, ну и первые два места тоже соответствовали реальным. Я уж не знаю, как кодики они этого добилась, но это было невероятно круто.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это называется игровые скрипты) Запрограммированная ошибка пилота)

показать ответы
0

Я тоже не понимал прикола в формуле, пока не наткнулся на видос, где объясняют, зачем на руле столько кнопок и переключателей.

В той же формуле, например, расход топлива 100кг в час. И это не просто цифра, а конкретная скорость впрыска топлива. Вот и выходит, что за час машина становится легче, смещается баланс, который надо компенсировать балансом тормозов, блокировкой дифференциала и т.д. И если пилот где-то проебется, то это может быть не просто запоротый круг, но и авария, которая может унести жизни....

Но зрителям подавай обгоны, аварии и интриги... И это беда всего автоспорта, ибо со стороны все выглядит так, что машинки едут по кругу и зачем-то дозаправляются/меняют шины.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Именно. Даже в обычных жигогонках приходится иметь дело с расходом топлива, нагревом тормозов, нагревом и износом шин, а если дождик в процессе заезда так вообще проявлять чудеса прогнозирования) У нас в серии недавно было столкновение двух гоночных культур - культуры зрелища и культуры чистой езды. Любитель зрелищ получил аннулирование гонки, а остальные пилоты, которых он "потрогал" головняк с ремонтом. Кольцо действительно скучно с трибуны, если не понимаешь его изнутри.

показать ответы
0

Я вам про трансляции со стороны зрителя, где нечего смотреть, а вы про ощущения пилота. Ощущения не имеют значения, если смотреть не на что, а пилоты достаточно профессиональны, чтобы всем пелотоном вообще не делать ошибок.

Я тащу чемпионат на клаве, потому что в игре есть настройки сложности ботов в процентах, и никого не обманываю :) Главное, чтобы их темп соответствовал темпу каждого отдельного игрока, а максимальную сложность 110% тянут не более 1% игроков В МИРЕ.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это вы ответьте мне на вопрос, какое отношение трибуна имеет к экшону пилота)

Насчёт ботов стало ещё веселее, да. Я наоборот злюсь, когда дерт ралли мне подыгрывает, выводя на последнем спецучастке сильных пилотов назад, натягивая 3е место. А для вас пузырь "личного автоспорта" стал чем-то более настоящим, чем автоспорт в жизни. Вы не борьбу колесо в колесо любите, а быть первым, пусть и среди ботов)

показать ответы
1

да, полный сток, но при этом на север-западе их пускают на гонки чемпионата и кубка России

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А что обычно берут под этот класс? Калины?

показать ответы
1

Лицензия Е, техтребования сходу не нашел, по памяти из неожиданных требований там резиновая накладка на аккумулятор сверху и всё.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А каркас? Каркас же поди надо?

1

Эту мечту не проблема осуществить, есть зачет стандарт, нужна сток-машина, шлем, лицензия у пилота и штурмана и стартовый взнос. Если стоят ковши, то нужны спорт-ремни, для ковшей и ремней допускается просроченная омологация. Мы белые ночи дважды ехали на стоковом клио спорт, а яккиму на калине.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И вопрос, какая лицензия нужна? E?

1

Эту мечту не проблема осуществить, есть зачет стандарт, нужна сток-машина, шлем, лицензия у пилота и штурмана и стартовый взнос. Если стоят ковши, то нужны спорт-ремни, для ковшей и ремней допускается просроченная омологация. Мы белые ночи дважды ехали на стоковом клио спорт, а яккиму на калине.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А можешь дать ссылку на техтребования? Любопытно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги