26

Сила Пикабу!

Друзья, всем привет!
Уважаемые пикабушники, два года назад вы оказали мне неоценимую помощь.
Сейчас я готовлюсь к защите своего нового школьного проекта, и мне опять очень помогут ваши ответы на несложные вопросы. Ссылки на опросы будут размещены в этом посте ниже.

Коротко о проекте: я сделала игрушку-тестер качества воды, управляемую с помощью приложения на мобильном телефоне.
Начинка - ардуино, приложение на Java.

Игрушка - небольшой кораблик, который ребёнок 5-11 лет может запустить в плавание в любом окрестном водоёме. Качество воды тестируется с помощью датчика. Показания по блютус передаются в приложение. На экране мобильного телефона ребёнок и его родители увидят состояние воды в водоёме. В случае сильного загрязнения, на экране появится информация о том, что состояние воды опасно для обитателей, и телефон Росприроднадзора, будет предложено незамедлительно сообщить о проблеме.

Первоначально мне очень хотелось, чтобы в моём приложении кроме мониторинга качества воды была возможность обращаться к мини энциклопедии, из которой ребёнок мог бы узнать, какие водные и околоводные животные и растения обитают в его регионе и как сильно их жизнь зависит от качества воды, заложить основы понимания о биобалансе. Т.е. буквально схемами в ярких картинках от загрязнения, например, выбросами, до исчезновения вида растений или рыб.
Игрушка изначально задумывалась не только как развлечение для ребёнка, хотелось, ненавязчиво доносить до подрастающего поколения, как он сам может повлиять на жизнь каждой маленькой рыбки, птицы или животного. Но ресурсов на мини энциклопедию и просветительскую составляющую у меня не хватило, к огромному сожалению.

Очень надеюсь на вашу поддержку! Пройдите, пожалуйста, опросы. Я постаралась составить их так, чтобы ответы не отняли у вас много времени.

Опрос номер 1: http://simpoll.ru/run/survey/3ee02a1d

Опрос номер 2: http://simpoll.ru/run/survey/3ce4248f

0
Автор поста оценил этот комментарий

очень странный пост, почему в первом предложении нет извинения за долгое отсутствие?

раскрыть ветку (1)
1

Извините :)

3

А какие параметры "качества" воды в водоёме ваша игрушка измеряет?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! На данный момент игрушка измеряет минерализацию в ppm и температуру в градусах Цельсия. В ближайшем будущем планируется оснастить игрушку pH-метром и датчиком мутности воды. Информация о состоянии воды выводится на экран телефона в доступной для ребенка форме.

показать ответы
0
Вам удачи, ответил на вопросы в опросах (ну #ля так стих получился:))
раскрыть ветку (1)
0

Спасиибище!)

0

За вышку не скажу, но в физтехе в этой области работают РТ и ФПМИ. РТ больше физики, ФПМИ математики. На ФПМИ конкурс выше, потому что специальность более модная. Если с ЕГЭ вдруг будет не очень, а такое бывает - рекомендую рассмотреть местный политех, он обычно менее престижный, чем просто местный универ, но, как по мне, в таких вещах подготовку даёт вполне исчерпывающую, уж не знаю, в каком Вы регионе.

Если вдруг получится с физтехом - можно стукнуться в коммент, смогу дать пару советов. Удачи.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

PPM датчики весьма не точные и показывают погоду в далекой-далекой галактике.

По сути, нормальное использование - это сравнительная характеристика.

Возьмите воду из под крана и дождевую воду с крыши (или отстоявшуюся из лужи). Сравните. Дождевая может показать более лучший результат, но вот пить её идея так себе.

Измерение оптической плотности среды - ну, допустим, ОК.

На вашем месте, для действительно хорошего результата с научной точки зрения, лучше применить измерение правильно, а именно применить принцип кондуктометра.

Это будет более верно.

Дело в том, что измерение проводимости воды в этом случае производится переменным током с использованием разных частот (ШИМ).

И данная работа будет иметь для школы научную новизну и междисциплинарные связи (алгебра/физика/химия/информатика), а именно:

Проект применяет способ, который не входит в рамки школьной программы.

Проект использует алгебраический способ усреднения показаний (преобразование Фурье, например, или хотя бы усреднение квадратов).

Из физики - электропроводность.

Из химии - диссоциация.

При этом необходимо учитывать, что значения и PPM и проводимость в системе СИ в размерности Миллисименс на метр имеют зависимость от температуры. (Пример во вложении).

Короче говоря, из своей идеи вы сможете сделать вполне себе серьёзный проект на мощностях Ардуино.

PS. измерение электропроводности - а именно измерение концентрации растворенных веществ проводится переменным током, т.к. это исключает распределение (прилипание) ионов в растворе.

Для начала, можете провести измерения контрольного раствора например NaCl на разных частотах и определить корреляцию по частоте сигнала на электродах. Для каждого шага частоты применять новый раствор с теме же зарактеристиками. Т.е. 10 шагов -- 10 одинаковых растворов и при этом температура должна быть строго одинакова(например, 22С°)

Повторить тоже при разных температурах, скажем с шагом 5 (мы пока не претендуем на абсолютную точность).

Далее - провести аналогичный опыт с другими солями, у которых разный диссоциативная потенциал (в кабинете химии обычно висит ряд, здесь дальше сами)))

В дальнейшем - использовать четырех электродный датчик. Почему четырех электродный - Для компенсации паразитных сопротивлений, но это уже совсем серьезное решение.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте еще раз! Благодарю, вы дополнили свой комментарий таким большим количеством полезной и нужной информации! Прошу заметить, что в моем проекте как раз используется tds/ec-метр, который измеряет минерализацию воды с помощью её электропроводности.

показать ответы
1

То есть Вам 16 лет, Вы сваяли проект на ардуинке с опросом датчиков и мобильное приложение и Вы - девушка? Вы офигенны. Такие люди есть, но их мало, а уж девушек очень мало. Вам надо поступать на физтех или вышку, а для этого надо готовится к ЕГЭ.

раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо за добрые слова и прекрасное напутствие! Очень приятно и вдохновляюще)
Мне 17, остальное, да, всё так

показать ответы
1

Подскажите, как именно измеряется загрязненность воды? Количеством частиц? Или что то иное?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Для измерения загрязненности воды игрушка измеряет общее количество растворенных в ней нитратов.
При опускании игрушки в воду, прибор считает её электропроводимость, а она в свою очередь пропорциональна суммарному количеству растворенных в воде нитратов. С помощью формулы, которую я запрограммировала в Ардуино, значение электропроводимости преобразовывается в нужное нам значение загрязненности.

показать ответы
0

PPM датчики весьма не точные и показывают погоду в далекой-далекой галактике.

По сути, нормальное использование - это сравнительная характеристика.

Возьмите воду из под крана и дождевую воду с крыши (или отстоявшуюся из лужи). Сравните. Дождевая может показать более лучший результат, но вот пить её идея так себе.

Измерение оптической плотности среды - ну, допустим, ОК.

На вашем месте, для действительно хорошего результата с научной точки зрения, лучше применить измерение правильно, а именно применить принцип кондуктометра.

Это будет более верно.

Дело в том, что измерение проводимости воды в этом случае производится переменным током с использованием разных частот (ШИМ).

И данная работа будет иметь для школы научную новизну и междисциплинарные связи (алгебра/физика/химия/информатика), а именно:

Проект применяет способ, который не входит в рамки школьной программы.

Проект использует алгебраический способ усреднения показаний (преобразование Фурье, например, или хотя бы усреднение квадратов).

Из физики - электропроводность.

Из химии - диссоциация.

При этом необходимо учитывать, что значения и PPM и проводимость в системе СИ в размерности Миллисименс на метр имеют зависимость от температуры. (Пример во вложении).

Короче говоря, из своей идеи вы сможете сделать вполне себе серьёзный проект на мощностях Ардуино.

PS. измерение электропроводности - а именно измерение концентрации растворенных веществ проводится переменным током, т.к. это исключает распределение (прилипание) ионов в растворе.

Для начала, можете провести измерения контрольного раствора например NaCl на разных частотах и определить корреляцию по частоте сигнала на электродах. Для каждого шага частоты применять новый раствор с теме же зарактеристиками. Т.е. 10 шагов -- 10 одинаковых растворов и при этом температура должна быть строго одинакова(например, 22С°)

Повторить тоже при разных температурах, скажем с шагом 5 (мы пока не претендуем на абсолютную точность).

Далее - провести аналогичный опыт с другими солями, у которых разный диссоциативная потенциал (в кабинете химии обычно висит ряд, здесь дальше сами)))

В дальнейшем - использовать четырех электродный датчик. Почему четырех электродный - Для компенсации паразитных сопротивлений, но это уже совсем серьезное решение.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Давайте я опишу, зачем вообще пришла на Пикабу. В первую очередь, я хочу понять, имеет ли право на жизнь и интересна обществу или нет данная концепция. Начинка может быть сколь угодно сложной и точной. Правда, для игрушки, которая будет определять, пригодна ли вода для жизни гидробионтов, супер-точность не нужна. У моего прибора, согласно документации, погрешность измерений 5%. Такой точности я достигла после его калибровки.

показать ответы
0
Второй опросник не открылся.
раскрыть ветку (1)
0

Поправила. Большое спасибо за участие!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы