Шум в квартире (пока не решено)
Решил написать, может кому поможет или услышу совет.
Однажды, укладываясь спать в 23:00, в квартире отчетливо стал слышен высокочастотный шум, один в один как жужжание комара. На улице декабрь и жужжание не замолкало ни на секунду, потому, комаров мы откинули в сторону. Дом 8/12, трешка. Шум исключительно в спальне.
Отключал электричество и все приборы - не помогло.
Включал/выключал воду - не помогло.
Слушал трубы отопления - не они.
Вдруг сквозит? - но нет, окна новые и шум не от них.
В один из дней, когда на часах было 1:00, а шум не утихал уже как второй час, я подумал, что надо бы послушать стены. Чего раньше не додумался...
Слушаю стену в соседний подъезд - трахаются, но звук явно не тот, что меня беспокоит.
Слушаю стену в комнату тещи - тишина.
К брату - тишина.
Может у жены слух слабее, но ей он не мешает, она говорит что отчетливо слышит его, но как раздражитель он ей не мешает. Пригласил в комнату тещу - слышит, сказала что звук раздражает. Пригласил брата жены - слышит, но не раздражает (явно родня жены). Вариант что шум слышу только я - откинули, уже легче.
Ложусь в постель, и это чертово жужжание бьет прямо в ухо... Слушаю стену, которая смежна с коридором (указал на схематическом рисунке)... И ЭТО ОНО!!! По стене четко слышится работа какого-то механизма, скорее всего компрессора. Причем снизу стены сильнее, чем сверху. Услышал что родня жены не спит - попросил послушать - слышат, отчетливо.
На следующий день, в момент когда шум обнаружил днем (днем его чуть хуже слышно), решил навестить соседей снизу (7/12) - нет дома. Решил проверить еще ниже (6/12) - те сказали что в комнате, аналогично моей, также спят и шума никакого нет. Зашел к соседям сверху (9/12), у них как раз ремонт и меня спокойно впустили - стена тихая, рядом со стеной вообще ничего и близко не стоит. Т.е. на всякий случай исключили вариант, что шум исходит от них. Собственно, от верхнего соседа источник шума я и не ожидал найти, важно было понять, распространяется ли он по стене дальше, чем мой этаж, как итог - нет.
Когда пошел в гости к своей маме, встретил соседа, механик, пожилой мужик, пожаловался ему на ситуацию, а он сходу говорит - скорее всего холодильник:
- шум постоянный или утихает?
- утихает, бывает нет его часа 2-3, а потом на 2-3 часа снова появляется.
- скорее всего это старый холодильник стоит у стены, в этом месте иногда делают "карман" под КБТ и встраивают холодильник.
А далее поведал, как под ним жил мужик, и его холодильник создал аналогичную проблему, как итог, он сказал что лично ему что-то сделал с ним, пошаманил и звук ушел.
В моем случае - соседей снизу нет дома уже неделю, так сказали из квартиры рядом. Почитал по форумам - пишут что если шум вызван жизнедеятельностью другого жителя, и не важно, выходит он за границы "норм", но явно оказывает влияние на ваше самочуствие и т.д., то можно вызывать милицию. Смысла это делать до того, как лично поговорю с людьми - не вижу, так как дверь они все равно ломать не будут, да и зная людей снизу, порядочная семья, такого им не пожелаю. Пока еще все споры в жизни решались мирно, посмотрим.
Собственно, вдруг это будет кому-то интересно, решится этот вопрос или нет - напишу.