34

Штраф от Яндекс Драйв (каршеринг)

Добрый вечер, уважаемые пикабушники,

Имеется следующая ситуация. Как-то раз, в конце апреля 2022 г, я взял в аренду на выходные машину (Хенде Крета) в Яндекс Драйве (ЯД). При осмотре в приложении каршеринга щелкнул несколько подозрительных мест крупным планом (штук 5 фото, все крупным планом, передний бампер и пара мест, номер нигде не видно), принял аренду и поехал по своим делам (на 3 дня, с вечера пятницы по вечер воскресенья). Поездка была с "полной страховкой" (это тариф ЯД).


Не знаю, насколько это важно (видимо, уже нет), но было следующее обстоятельство - задняя часть машины внешне выглядела норм, но была проблема с ручкой багажника, и из-за этого он плохо открывался. Под ручкой багажника я имею в виду углубление, в которое вы засовываете пальцы, чтобы его открыть. Там уже был скол и трещина - у меня есть дневное фото, на котором  это видно. При первоначальном осмотре это никак не видно, я не открывал багажник при осмотре и не делал сотню фоток и видео с разных ракурсов (дурак). Это просто к тому, что машина была хорошо послужившая к этому моменту. Не было заднего дворника (это я снял на фото при осмотре).


Вернувшись в конце выходных вечером, проехав около 300 км. на машине, обнаружил трещину на заднем бампере, и неплотное его прилегание. Свои домыслы не пишу, т.к. я не знаю, откуда это возникло. ДТП с участием ТС не было. Позвонил в ЯД, обрисовал ситуацию, спросил что делать, получил инструкции, далее следовал по ним. Вызвал ГИБДД, оформил определение, схему, объяснительную оставил необходимые документы в машине, отправил все в поддержку ЯД и ушел домой.


В протоколе ГИБДД было указано следующее: такой-то, управляя ТС таким-то, в неустановленном месте при невыясненных обстоятельствах получил повреждения заднего бампера. В объяснительной я также написал, что припарковав автомобиль по такому-то адресу, обнаружил такие-то повреждения.


Прошло 2.5 месяца, а именно пятница 1 июля, я наслаждаюсь летним солнцем, жизнь прекрасна, и тут приходит звонок от ЯД со следующей новостью - страховая отказала в выплате по следующей формулировке (вставляю только отрывок заключения для краткости):

"В связи с отсутствием информации об обстоятельствах повреждения транспортного средства, подтверждающих факт наступления страхового случая, а также иных документов, позволяющих в соответствии со ст. 929 ГК РФ однозначно трактовать данное событие как страховой случай, "Ингосстрах" не имеет оснований для выплаты возмещения".


ЯД прислал письмо с отказом от СК и с заказ-нарядом.

Тут начинается самое веселое. ЯД пишет в письме, что я должен оплатить больше 44 тысяч рублей (сумма ущерба), заказ-наряд (ЗН) в приложении. Открываю ЗН, и вижу, что помимо заднего бампера, мне насчитали примерно на 20 000 рублей ремонт переднего бампера, переднего крыла, включая покраску, замену кронштейнов и т.п.


В объяснительной и определении от ГИБДД фигурирует только задний бампер. Передняя часть машины никоим образом не изменилась во время аренды. Даже если допустить, что я виноват в повреждении сзади, никакого отношения к остальным деталям я не имею. Выглядит, выражаясь простым языком, просто как попытка нагреть пользователя и покрасить всю машину за его счет.


Очень прошу совета, что делать, как поступить.

Связаться с ЯД (по поводу заказ наряда) пытался в выходные и сегодня, ответа пока не получил. Фото уже по факту завершения аренды есть в большом кол-ве, а до аренды, как я писал, только крупным планом (искал именно подозрительные места), около 6 шт.


Всем спасибо за внимание.

Лига Юристов

25.8K поста33K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее