раскрыть ветку (34)
ещё комментарии
о! философия, нихера не понятно, бытие смысл жизни, надо быть под веществами! ахаха, так смешно! Настолько банальная и избитая шутка, что тут может быть смешного?
раскрыть ветку (31)
Думаю, уклон больше на то, что людям свойственно рассуждать на глубокие философские темы, когда они выпьют
ещё комментарии
Сейчас меня заминусят, но это абсолютно бредовый стереотип. Вся "философия" под градусом сводится к топтанию на месте и больше напоминает попытки пьяного пописать прямо в дырку писсуара, старается, старается, да всё мимо. По подобным "смешным шуткам" которые крутятся вокруг философии сразу видно, что шутят их и распространяют люди которые в этой самой философии как в образовательном предмете ни черта не понимают.
раскрыть ветку (29)
Расскажи-ка тогда какой смысл в философии, как образовательном предмете? Я честно ее проебывал, ибо эти переливы из пустого в порожнее меня напрягали (равно как и добрые 90% остальных студентов моего технического ВУЗа).
раскрыть ветку (24)
Меня, как студента-медика, всегда в недоумение вводит выражение "проебать пару". Как пары можно проебывать?
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Эх, помню, как на первом курсе, вместо пар, ехал к девушке...
Господи, как же охуенно было=)
Господи, как же охуенно было=)
Давайте я Вам расскажу, раз BrutalVlad молчит. Поздняя философия выполняет задачу анализа науки. Да, преподают её весьма своеобразно, но, даже технические науки нуждаются в анализе. Хотя не будем углубляться в самую последнюю, оставим позитивистов знающим людям. Самый простой пример практической пользы - бритва Оккама, говоря простым языком - "Не стоит объяснять посредством большего то, что можно объяснить посредством меньшего". Конечно, если Вы не собираетесь защищать диссертацию, то польза философии существенно падает, поскольку для использования готовых формул она абсолютно не нужна. Более того, даже для вывода большинства формул она тоже не нужна.
P.S. Сам я тоже иду по техническому направлению.
P.S. Сам я тоже иду по техническому направлению.
раскрыть ветку (15)
Встряну, если позволите. "Чистая" математика и "чистая" информатика тоже приносят минимум пользы для практической деятельности человека.
раскрыть ветку (9)
Я бы хотел ответить частично с позиции Бэкона. Есть плодоносные опыты, которые дают немедленный результат и есть светоносные - которые дают базу для новых плодоносных. "Чистые" математика и информатика дадут базу для новых практически полезных опытов. Хотя тут уже от эмпирики существенно отходят, но, надеюсь, идея ясна.
раскрыть ветку (8)
"Чистая" математика сейчас больше похожа на древнюю философию. Тыкание пальцем в небо "авось повезет" и новая формула пригодится в каких-нибудь экспериментах.
раскрыть ветку (5)
т.е. математикаи информатика приносят отдаленную, но прямую пользу, а философия - пользу косвенную, так?
раскрыть ветку (1)
Принцип "бритвы" Оккама "не плоди сущности без необходимости" мне был известен еще до ВУЗа и такого предмета, как философия. Правда, я тогда еще не знал, как это называлось.
IMHO, человек, занимающийся наукой, и сам может вывести подобные тезисы. И для этого не требуется быть философом или изучать философию. Для этого требуется лишь логика и критическое мышление.
IMHO, человек, занимающийся наукой, и сам может вывести подобные тезисы. И для этого не требуется быть философом или изучать философию. Для этого требуется лишь логика и критическое мышление.
раскрыть ветку (3)
Да, я согласен, что для выведения базовых понятий хватит логики и критического мышления. Хорошо, возьмём более новую философию-математику, а именно теорию формальных систем. Машина Тьюринга является побочным продуктом этой теории. На этой машине построены все современные вычислительные системы. Да, механические вычислительные машины были и раньше, но быстрое развитие пошло именно после изобретения Тьюринга. IMHO, не любой человек, занимающийся наукой создал бы хотя бы схожую вещь.
раскрыть ветку (2)
Загуглил. Понял, что мне нужна книга "как ни*уя не понять и не подать виду".
Но давай зайдем с другой стороны, знание такой вещи может лишь помочь с получением докторской только в этой области. Мне, химику, достаточно будет простого принципа черного ящика.
Но давай зайдем с другой стороны, знание такой вещи может лишь помочь с получением докторской только в этой области. Мне, химику, достаточно будет простого принципа черного ящика.
раскрыть ветку (1)
А я и не спорю - "Конечно, если Вы не собираетесь защищать диссертацию, то польза философии существенно падает, поскольку для использования готовых формул она абсолютно не нужна. Более того, даже для вывода большинства формул она тоже не нужна."
p.s. Правда тогда непонятно, зачем ею мучают всех.
p.s. Правда тогда непонятно, зачем ею мучают всех.
Ну напрягали тебя, ну не ходил ты молодец, красавчик. С чего я тебе должен, что-то объяснять? Я составлял образовательную программу твоего ВУЗа? Ко мне какие претензии? Смысл элементарно в общем развитии, для общей эрудиции, для понимания тех или иных вещей развития самосознания. Если тебе так она не нравилась как и добрым 90% писал бы в деканат, чтобы вас освободили от этого предмета. Философия это труд тысячи лет, сотен человек, но если тебе хочется считать это переливанием из пустого в порожнее, дело твоё.
раскрыть ветку (3)
Скажем так. Есть такое произведение "Война и мир" Л.Н. Толстого. 4 тома воды, а концентрат произведения можно уложить на 20 страницах. Так вот, я люблю концентраты.
раскрыть ветку (2)
Блеее, написал длинное сообщение, растекся мыслью по древу, но случайно закрыл вкладку. Потому выжму концентрат. =) Если убрать всю ту воду, потеряется общая красота произведения и возможно общая целостность картины. Потому для лучшего понимания общей концепции лучше знакомиться с первоисточником и углубляться в его изучении. Но это опять же дело каждого, в зависимости от заинтересованности.
Тема уходит не в те дебри на самом деле. Я лишь высказался о глупом стереотипе и его неправдоподобности. Почему это вылилось в сию полемику, мне не понятно.
Тема уходит не в те дебри на самом деле. Я лишь высказался о глупом стереотипе и его неправдоподобности. Почему это вылилось в сию полемику, мне не понятно.
раскрыть ветку (1)
Тут зависит от цели. Если нужно лишь поверхностное знакомство для ознакомления и общего развития - краткой выжимки более чем достаточно. А уж литературоведы могут читать от корки до корки, ударяясь в СПГС, и выяснять, почему в какой-нибудь комнате висели синие занавески и что этим хотел сказать автор.
СПОЙЛЕР.
Синие занавески означают синие занавески.
СПОЙЛЕР.
Синие занавески означают синие занавески.
Философия нужна лишь тем кому, она действительна интересна. Всем остальным лишь для общей эрудиции. Мне вот было интересно дискутировать с учителем на различные темы. Очень интересно было общаться с людьми. Думать и понимать того или иного философа. Осмысливать с точки зрения философии то или иное событие в жизни человечества. В философии как в таковой, очень много демагогии, и да переливания из пустого в порожнее, но лишь так сказать в начальных его фазах. В глубокой и древней философии, очень много интересных и прекрасных мыслей.
раскрыть ветку (1)
Ты не поверишь, но да. Меня любят за шутки и тонкие подьёбы. То что я выразился против толпы идущей на поводу у идиотских стереотипов не значит, что я угрюмый занудный пиздюк.
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии