22 Января 2015
4

Как я был сельским пожарным

Я вообще по жизни не пожарный. Хотя этих мужиков очень уважаю. Но тут такой случай был. Я как раз из армии уволился, а на работу еще не устроился. И просто жил в деревне. А у деревенских в тот день дружинники как раз закончились. Не, ну то есть был там водитель – ГОША, вечно молодой и вечно пьяный индивидуум, который числился в дружине на «бочке» ГАЗ-66 водилой. Но толку от такого Гоши...

А тут пришел председатель сельхозпредприятия (это колхоз такой начала 2000-х). И слезно попросил записаться в дружину от нашей улицы. Хотя бы формально. Опаньки. Недавно уволенный из войск старший сержант, как вы понимаете, формально относиться к задаче не привык. Требовалось кого-то построить. Я приперся в мастерские…

Что такое мастерские. В советские времена это была огромная территория, где хранилась техника. Там было не меньше 20 боксов, открытые стоянки, слесарный и токарный цехи, сварочный пост, заправка и еще много чего. Одних комбайнов в мастерских каждый день стояло штук десять, а тракторов там вообще было немерено. Ну и наша пожарная машина там же хранилась. К концу 90-х все это большое хозяйство пришло в упадок, но пара боксов, «слесарка», и еще кое-что сохранились.

В общем, я приперся в мастерские. Познакомился с водителем пожарной автоцистерны (тогда еще им был не мой дядька). Я должен был при нем состоять соответственно пожарным-ствольщиком. Машину на базе ГАЗ-66 сделали еще при Брежневе. Кабина на двух человек, бочка на полторы тонны воды, насос, ну и ящики для рукавов и прочего барахла. Дядя Коля мужик был понимающий и с юмором. Мы с ним «бочку» покрасили в рыжий цвет, а на бортах нарисовали *ДЕРЕВНЯ* - название населенного пункта. И начали служить.

Никаких «мигалок» на ГАЗе я не нашел, как ни старался. Их вообще не было. Дядя Коля объяснил, что их и не должно было быть. Советские пожарные машины оснащались ревуном – сиреной с приводом от двигателя. Других спецсигналов не предусматривалось. Потом начали ставить простые «мигалки». Уже после Чернобыля на пожарные автомобили начали ставить сигнально-громкоговорящие устройства. Но только в городе. А деревенские машины обходились и без спецсигналов.

Скажу честно: настоящих пожаров я не тушил. За все время ездили только тушить горящую траву, а это традиция, бл…, каждую весну поджигают. Потом удивляются, как же это неловко вышло – баня сгорела. Идиоты. Такое было – ну приехали, ну раскатали рукав, ну дали напор… будни! Еще однажды меня не было на месте, а дядя Коля тушил горящий дом… тут все без шуток, пожар был страшный, могли всю улицу потерять, и даже из области пригнали цистерны… Но я в этом не участвовал и права врать про тот случай не имею. Впрочем, приключений хватало и без пожаров. Будет время – расскажу.

Фотка не моя. НО! Такой же точно автомобиль в таком же точно гараже! Один в один.
Показать полностью
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите