Шоу гипноза в школе
В разгар 90х, когда с развлечениями было не очень, в вестибюле нашей средней школы появилась афиша: "Только один день. Шоу гипноза. Место проведения -актовый зал. Дата/время." Цена билета была на уровне похода в кино и в назначенный день и час зал был полон. Куча детей, в основном средние и старшие классы (я сейчас не помню точно, но, возможно, на афише был указан возрастной ценз, потому что первоклашек в зале не было) и десяток любопытствующих учителей, которые должны были обеспечить порядок.
На сцене появился импозантный дядечка и после небольшой вступительной речи на тему, что же такое гипноз, он сказал: "А сейчас проверим насколько легко вас загипнотизировать. Сцепите руки перед собой в замок вот так и внимательно слушайте меня. Когда я сосчитаю до десяти, вы не сможете расцепить руки, они словно слипнутся. И так... раз..." Я несколько упростила монолог, но смысл понятен. Затем он позвал на сцену всех тех, кто действительно не смог расцепить руки. Что касается меня, то я наблюдала за этим с некой долей скепсиса и, главное, я не хотела быть загипнотизированной и пока он считал, внушала себе, что не поддамся. Возможно поэтому, несмотря на то, что дядечку я слушала, мои руки легко расцепились.
На сцене оказалось человек 40. Он подходил к каждому, говорил что-то вроде "На счёт три ваши руки разъединятся, раз два три". По каким-то одному ему заметным признакам он выбрал десяток наиболее внушаемых, а остальных отправил на свои места. И уже с этим десятком начал делать шоу. Погрузил из в состояние гипноза и они "отправились на прогулку". Вначале они ехали на велосипедах (крутили воображаемые педали, сидя на стульях), потом старательно нюхали воображаемые цветочки и восхищались их красотой и ароматом. Потом на них "напали пчёлы" и они скакали по сцене, отмахиваясь руками на потеху залу и т.д.. Все ребята были из
нашей школы, поэтому вариант с подставными участниками был исключен. После окончания "прогулки" всех, кроме самого взрослого мальчика, отправили по местам, поблагодарив за участие, а с мальчиком был проделан трюк: его уложили на три стула и, внушив ему что у него очень крепкое и твердое тело, средний стул был вынут. Для усиления эффекта на него ещё усадили сверху какого-то нетяжелого ученика, выдернутого из зала. Картинка из инета для иллюстрации:
Всё шоу заняло час с копейками, и вопрос, на который у меня до сих пор нет ответа: хотела бы я быть на месте кого-то из этой десятки? С одной стороны, они заплатили за шоу, которое не посмотрели. С другой, побывали на прогулке. И ещё: интересно, могло ли такое шоу пройти в школе в наше время? Гипнотизировать детей без письменного согласия их родителей, проделывать потенциально опасные трюки и т.д. В общем, не знаю были ли мои 90е лихими, но точно было не скучно.