Шотландский виски со льдом, или 5 мифов о вискарике
Виски в чистом виде я начала любить лет в 25. До этого не могла представить себе, как его можно пить без колы. А вот эксперт по виски (есть и такая работа, а не только на заводе у станка, да) Рики Кроуфорд шибко разбирается в этом вопросе, и даже лекции ведет. Я б походила на такую учебу...
Пост взят у Kometa.Red, автор собственно Ricky Crawford.
Как коренной житель города Пейсли (Шотландия) и мужчина носящий килт, я провел всю свою жизнь дегустируя и попивая виски со льдом. И в своих многочисленных поездках я слышал множество различных заблуждений касательно этой удивительной жидкости. Вот самые распространенные мифы.
1. ВСЕ ВИСКИ НА ВКУС ОДИНАКОВЫ
Для начинающих дегустаторов так и есть. Свое первое знакомство с виски большинство из мною опрошенных людей начинали еще в подростковом возрасте: тайком забирались в отцовский бар и, практически, залпом выпивали пол бутылки дешевого, купажированного виски. Реакция организма: автоматическое отторжение выпитого. Одного этого инцидента обычно хватает, чтобы очень надолго потерять интерес к напитку.
Вообще, на аромат любого виски влияет целый спектр различных факторов, в том числе: география, качество зерна, используемой воды, способ изготовления, качество бочек и степень зрелости итогового продукта. Единственный гарант получения четкого представления о сложном вкусе виски — продолжать дегустировать и расширять кругозор. Только сравнение поможет вам получить представление обо всех тонкостях и разнообразии ароматов виски.
2. ЕСЛИ ПРИ РАСПИТИИ БУТЫЛОЧКИ ВИСКИ, ВЫ НЕ ОЩУЩАЕТЕ ЗАПАХ СТАРОГО КОЖАНОГО СЕДЛА, АРОМАТА ЗАЛОЖЕННОГО ЗА ГУБУ ТАБАКА И ТОНЧАЙШЕГО ПРИВКУСА ТЁМНОГО ШОКОЛАДА — ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВСЁ НЕ ТАК
Существует мнение, что вкус виски должен быть очень сложным. Но это зависит от восприятия каждого отдельного человека. Никто не удивляется, когда одному человеку блюдо кажется изысканным, а второй просто с удовольствием съедает три тарелки. Почему с напитками должно быть иначе?
Не поддавайтесь влиянию так называемых экспертов, которые считают себя настолько гениальными, что совершенно никаким образом не способны резонировать со среднестатистическим человеком. Большую часть подобных рецензий я воспринимаю с улыбкой — да мало ли в каком настроении находился человек, когда пробовал этот виски? Но несколько основных родовых вкусов и ароматов, представленных в виски, выделить все-таки можно: фруктовый, пряный, дымный, торфяной и цветочный — самые распространенные термины, которые вам встретятся. Вы можете воспользоваться этими рекомендациями или создадите собственную вкусо/запахотеку! Возможно, вы заметите присутствие какого-то определенного фрукта в аромате виски или почувствуете привкус давно знакомой специи. В любом случае, просто нюхайте, пробуйте и прислушивайтесь к собственным ощущениям.
3. НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ ПЬЮТ ЧИСТЫЙ ВИСКИ, А НЕ ВИСКИ СО ЛЬДОМ
Да, это абсолютно нормально — пить виски в чистом виде, если вы способны улавливать его ароматы в таком виде. Но мужественность здесь точно ни при чем. Многие ценители виски считают, что добавление небольшого количества воды в крепкий напиток помогает распознавать некоторые скрытые запахи и вкусы в процессе возлияния. Также капля воды способна уменьшить содержание алкоголя в напитке, который притупляет ваше вкусовое восприятие, лишая вас возможности распознавать тончайшие оттенки вкуса и запаха.
Я всегда в этом случае прибегаю к аналогии с вином — вину необходим кислород, чтобы полноценно отдавать вкус, а виски необходима вода. Сколько нужно воды? Это вкусовщина, поэтому каждый решает для себя сам. Если вам нравится лед в стакане — так тому и быть! Кроме того, выпивать виски где-нибудь на пляже Каймановых островов под палящим солнцем безо льда просто не возможно! Но! Важно с кубиками не переборщить. Не превратить напиток в воду с привкусом виски. Одного-двух кубиков должно хватить, я думаю. И просто наслаждайтесь виски со льдом.
4. ЧЕМ ДОРОЖЕ И СТАРШЕ — ТЕМ ЛУЧШЕ
Возраст виски — это скорее степень выдержки, чем исчисляемое днями, месяцами, годами время. Вполне вероятно, что вы наполнили две одинаковые бочки одинаковым алкоголем и через 12, 15, 18 лет получили два разных напитка. Ведь существует так много различных внешних факторов, влияющих на сбалансированность и завершенность вкуса виски, и они совершенно не зависят от времени! Кроме того, чем дольше настаивается напиток, тем дороже обходится его производство. Отсюда и завышенная цена продукта. В общем, высокая цена чаще сопровождает высокое качество, но бывают и исключения. Кроме того, даже специалисты не всегда способны по вкусу верно определить возраст виски.
5. ТОЛЬКО НАШИ ДЕДУШКИ ПЬЮТ ОДНОСОЛОДОВЫЙ ВИСКИ СО ЛЬДОМ
За последние несколько лет в демографии любителей виски произошли значительные изменения. Потребителей хорошего шотландского виски стало больше, и они значительно помолодели. Все потому что производители известных брендов позаботились о том, чтобы молодые потребители их продукта имели больше возможностей пробовать их виски на различных мероприятиях. Поэтому пить виски со льдом сегодня модно, классно и весело. Отмечается также растущее количество женщин среди любителей этого напитка. Чтобы ориентировать дам в этом вопросе, появились даже специальные консультанты в магазинах.
Лига Алкобушников
10K постов44.1K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.