ШКОЛЬНЫЙ ДНЕВНИК-9 (шалтай-болтай)
Сегодня были только на занятиях у дефектолога, но зато полных 40 минут. Почему шалтай-болтай? Потому что не заладилось с утра. Сейчас буду говорить щепетильные вещи, но среди моих читателей есть родители детей с ментальными особенностями. Им будет понятно. Итак, с утра Мира заупрямилась, и не сходила в туалет. Так сильно торопилась в школу. Туалетное поведение у детей с аутизмом - это отдельная тема. Навыки у ребенка вырабатываются порой годами тяжелым, упорным трудом родителей. С Мирой точно так же. Кто был у нас дома, видел инструкции для ребенка в туалете. Все подробно на картинках обозначено. И конечно, дойдя до класса, организм запротестовал. Сказать, куда ей надо, Мирослава учителю не смогла, потому выбрала наиболее доступный ей способ донести информацию, что с ней что-то не так - лечь на пол. В класс была позвана мама, которая отвела Миру, куда надо.
И Нина Александровна пригласила Дашу остаться с ней на уроке, чтобы скорректировать дальнейшие шаги по занятиям, потому что мама и учитель не в курсе действий друг друга. Оказалось, что педагог разговаривает с Мирой, как с маленьким ребенком, как будто сказку рассказывает. А надо обычным тоном, как с обычным первоклассником. Восприятию также мешает многословие. Обращенная речь должна быть краткой, слова четкими, без нравоучительных и образных отступлений. Собственно, я сама до сих пор этому учусь.
Длинные речи дети с РАС воспринимают, как шумовой поток. Правда, потом Даша почувствовала себе несколько неловко из-за того, что приходилось учителя перебивать советами. Думаю, что педагог ее поймет. К каждому такому ребенку должен быть индивидуальный подход, чтобы достичь конкретного результата. Но в общем, занятие состоялось. В конце учились говорить "До свидания" и обращаться к учителю по имени-отчеству. У Миры получилось "Мима Александровна", но Нина Александровна была восхищена тем, что ученица произнесла ее отчество. Так что, запишем в плюс. Вот такой день. )

В школу - с аутизмом
23 поста22 подписчика
Правила сообщества
В сообществе нельзя оскорблять, разжигать ненависть, переходить на личности, употреблять ненормативную лексику. Делиться своим опытом приветствуется.