Школьные поборы
На волне про школьные поборы. В прошлом году заканчивал школу. Как и водится во всех школах, в нашей тоже присутствовал в каждом классе родительский комитет. Какой от него был прок в 10/11 классе, я так и не понял, ведь ничего полезного от них не было (бумагу кл.рук. просил пожертвовать на абсолютно добровольной основе, самые даже дешевые тетради в 12 листов были редкостью, и даже, насколько я помню, покупались лично кл.рук. на ее личные средства, в музеи/театры и тд. мы ездили только за свой счет (в смысле не было общака класса, который бы раз в полгода пополнялся, и оттуда брались бы средства). В общем, один из самых, на мой взгляд, бесполезных органов в 10-11 классе, ведь даже мероприятиями они не занимались (было самоуправление в школе, которое все это и организовывало). Короче, выхлопа с этого кобылета мамаш моих однокашников было НОЛЬ. Зато раз в полгода нам с большой радостью сообщал родительский комитет на бумажках формата 20*50 мм о том, что с каждого родителя требуется от 2000 до 2500 рублей (перед новым годом обычно больше брали, перед летом меньше). Для понимания всего абсурда этой суммы я внесу ясность: в нашем классе (он был как бы один на всю школу, но делился на три группы (направления)) было 50 человек. У нас был один класрук и один родком. А теперь нехитрыми манипуляциями на калькуляторе прикинем, сколько за полугодие с нашего класса хотели сгрести лавэ. Нахрена в полгода нашему классу такая дикая сумма - не ясно. При этом дополню, что школа у нас была вполне обычная, а не какая-то ультимативно элитная гимназия с мажористым уклоном. Просто СОШ. Все. Но дополнительно удивляло то, что НИКТО за все два года НИКОГДА толком не объяснял, куда и на что должны были тратиться эти суммы (350к за 2 года). На часто возникающие вопросы были получены ответы типа: "ну на нужды класса". Угу. Верим. Но самый адовый трешачок начался за полгода до выпускного. С нас начали грести деньги просто лопатами. Сначала сам выпускной в кремле (лютое говнище было) вышел в 7000 рублей, затем резко вдруг оказалось, что нам же еще автобус нужен +1500р (на вопрос, что это за автобус такой за 75к, нам как всегда ответа не дали нормального) и альбом (который был настолько всратый, что многие ужаснулись). Итого выходит, что уже на выпуск с нас собрали 10к с человека. Но этого видимо было мало родкому и они решили просто пуститься во все тяжкие. В районе весны нам на родсобр. объявили великолепную новость. С КАЖДОГО (!!!КАЖДОГО!!!) ученика требуется еще по 10 тысяч рублей на организацию выпускного. Я думаю, мне не стоит оговариваться, что 500т рублей это настолько ДОХУЯ (за мат изинити), что можно снять виллу на все 50 тел со всеми организаторскими вопросами. И самое мерзкое, что с этим вопросом доставали всех так, что было просто тошно. Давили на совесть, мол, вот, все сдают, а вы не сдали (звонили, передавали через класрука тем родителям, у которых волосы встали дыбом с таких сумм), мол, ваше чадо будет кушать и отдыхать за счет других, позооор...Так конечно не говорили, но прям ооочень прозрачно намекали. Ну и как итог сдали у нас эти 10к почти все. День ХЭ: ожидания полностью оправданы. Класруку подогнали букет ценой в лучшем случае тысяч 25, сам парад еблоторговли выглядел безумно скучно и уныло. Но самое забавное произошло после ластдейсурвайвал ака последнего звонка и перед выпускным. Под май месяц родком все же соизволил объяснить, что эти 10к с рыла уйдут на обилие еды, чуть ли не шведский стол, мол, не сцыкайте, ваши детки отдохнут и поедят. ИТОГ: где-то около 15 коробок 30ти см. пицц (папа джонс 600р), литров 10 самого дешевого сока, 4-5 тарелок с фруктами (литра по 3 тарелки объемом) на ПЯТЬДЕСЯТ человек. Всем хватило сгрызнуть по одному-двум кускам пиццы, выпить по стакашке сока ну и все, вот ваш пир. И еще более поджигающее жопу явление – это 12-ти летний пиздюк (сын мамочки из родкома), который сожрал в рыло почти целую пиццу и с довольной рожей смотрел, как все, кто должен вот-вот уехать почти до утра, оставались голодными. Все. Занавес. На 500т. накупили. Куда ушла сдача, я думаю, очевидно каждому. Вывод из всего этого срама: друзья, у которых сейчас может быть члены семьи или друзья подходят к этому знаменательному событию (окончание школы), не ведитесь на всю эту херь с выпускными. Поверьте, чем меньше денег и сил вы вложите в этот день, тем меньше он вас разочарует. Учитесь хорошо и не верьте родительским комитетам.