Шизофрения и пиктограммы
Одна из методик в работе клинического психолога, патодиагноста.
Наткнулся в интернете на результаты пациента с шизофренией и его комментариями к рисунками. Решил поделиться.
Пиктограмма
Методика заключается в том, что испытуемые должны запомнить слова и словосочетания. Для того чтобы лучше запомнить материал, он должен изобразить на бумаге что-либо такое, что могло бы ему помочь в дальнейшем воспроизвести слова, которые были предложены. Испытуемого нужно предупредить, что качество изображения в данном задании роли не играет,также роли не играет время выполнения задания. При этом испытуемому не разрешается делать записи в виде букв и цифр.
Понятие-> Рисунок-> объяснение
Веселый праздник-Флажок. — «Флаги развеваются, все идут на парад»
Тяжелая работа-Женщина с клубком шерсти в руке — «Это я сижу и вяжу. Это тяжело, скучно»
Вкусный ужин-Тарелка на столе. — «Вот тарелка, на тарелке все вкусное»
Болезнь-Человек па кровати. — «Это я лежу после укола. Все время хочется спать»
Печаль-Плачущие глаза. — «Плачут черные глаза»
Счастье-Глаза. — «Белые, веселые глаза»
Любовь-Большие и маленькие глаза. -«Глаза матери и ребенка»
Развитие-Четыре глаза. — «Знания переходят из глаза в глаз, а оттуда в воздух»
Разлука-Зачеркнутые глаза. — «Глаза не смотрят друг на друга»
Обман-Фигура женщины. — «Она стоит обманутая. Отчаянные глаза. А мысли бегают, бегают»
Победа-Ребенок в матросской шапке. — «Это мой сын. Если муж вернет мне его, то это будет моя победа. Я заставлю»
Подвиг-Плывущий человек с кругом на голове — «Он плывет по океану мыслей. В голове источник гипноза. Ему не страшно»
Вражда- две отвернувшиеся друг от друга головы. — «Они враги»
Справедливость-Накрытый стол. — «Когда в отделении дают обед, всем делят поровну. Это справедливо»
Сомнение-Зачеркнутые глаза (объяснения не дает)
Дружба-Рукопожатие. — «Рукопожатие — символ дружбы, между людьми, между народами»