Кэп, спасай. Я тоже ничего не понял.
Думал дед инопланетянин. А потом фраза про боль и эти рожи пацанов, какие-то мысли извращенские полезли (я не виноват, это пикабу научило).
В общем мультик интересный, но всё-таки детский.
Если вкратце, в этой семье, поколение за поколением рождаются близняшки. Притом, один из близнецов отличается высоким интеллектом, а второй позитивным характером и некоторым слабоумием (в хорошем смысле слова). Вот собственно один из братьев, завать Форд, стал ученым и изучал загадки некого таинственного городка, и в результате конкретно тронулся умом. Его брат, мелкий мошенник и неудачный бизнесмен, отправляется в этот городок на его поиски. Находит, но в результате несчастного случая перебрасывает своего брата в другое измерение.
Он, занимает его место и живет там 30 лет, попутно пытаясь восстановить работоспособность устройства, дабы вернуть своего брата (Форда). К нему приезжают племянники, Диппер и его сестра. Собственно Диппер и оказался умником. В лесу он находит таинственный дневник, с изображением шестипалой руки на обложке. Собственно это и есть один из дневников с исследованиями Форда.
В дальнейшем ему предстоит многое пережить, в том числе и с Фордом которого в итоге удается вытащить из портала. К концу сериала они сильно сблизились, а Форд даже стал кумиром для Диппера.
Это максимально кратко, для понимания, что же все таки тут творится.
Эта хоть и основа, но тут не сказано про финалы сезонов, про самих персонажей, про сообщества существующие там. Да и поймешь что это спойлер, только когда уже все случится.
Как минимум я видела еще часть, где Мейбл присылает сообщение, что выезжает из аэропорта, а Форд начинает разговаривать с призрачным Стэном. И это еще был не конец