ШАМАНИЗМ –ЭТО МОЛОДОСТЬ МИРА… аСУРЬЯ НАМАСКАР?
Призрак бродит по Европе – призрак шаманизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака…
«Манифест Шаманистической партии»
Поступил запрос «пойти коротким путём»: чтобы я указал свои страницы в сетях и сайты, поскольку на «пикабовом» ресурсе приходится иметь дело с «хейтерами» и «троллями».
Это дело нехитрое… но пока время терпит. «Есть упоение в бою и бездны страшной на краю…». И я не потеряюсь в океане интернета – или вы не поняли про «синхронию»?
Засуха. Жители местечка идут к раввину и просят его свершить молебен о дожде… Тот отказывается: - «Ничего не выйдет: вы не верите в такое чудо!» - «Почему, ребе?!» - «А вы если бы верили, таки пришли с зонтами»…
У йогов - по крайней мере в "Йога-сутрах" и в "Хатха-йога прадипике" нет социо-психологических оценок человечества. А вот "тантрики" (тантра древней йоги) есть такое деление на три основных бхавы (природы, исходного состояния): пашу, вира и дивья. Есть и дополнительно сведения о махапашу и асурья.
Дивья - мудрецы, йоги, люди высшего типа. Вира - "победимтели" - те, кто "преодолел карму", за свою жизнь сумел избавиться от сословных предрассудков и обрести знания.
В истории было несколько государств - Древний Китай, Османская империя, Россия времён Петра Первого, где эти самые "вира" - поднятые из социального "низа" - становились министрами, учёными, поэтами и художниками. Яркий пример - Михайло Ломоносов...
"Вира" - ещё голландское слово в обиходе грузчиков, значит "поднимай". В виде каламбура я говорю: в СССР и сейчас тоже многое препятствует подъёму таланта, власть боится умных и талантливых (и правильно), а родители, одноклассники и коллеги из зависти и поэтому "ВИРА ПОМАЛУ"
Пашу-бхава означает «природа животного» - первый и низший тип, человек-животное. Но к животным в Индии отношение вполне уважительное, среди них есть и священные, божественные и при всех богах есть их "ваханы" - животное, на котором данный бог является. И сам Шива носит имя ПАШУ-ПАТИ - "отец животных". Предел развития пашу - поклоняться богам, посещать храмы и приносить жертвы.
В «Карулнава-тантре», Шива говорит, обращаясь к Шакти: «Сон, совокупление и потребность в пище, одинаково свойственны всем живущим. О, возлюбленная, лишь обладатель знаний именуется человеком. Лишеный знаний – животное, пашу».
Что касается махапашу- это тип людей, живущих только низменными устремлениями, им недоступно понимание божественного и прекрасного, есть,пить и жрать и предаваться пьянству и разврату их удел...
Всех хужее - асурья. Асуры - демоны, дьяволы...Люди типа асурья сродни "одержимым", "бесноватым". Они ненавидят всех (себя тоже), разрушают всё вокруг, ненавидят детей и животных, тех, кто читает и пишет, рисует картины и занимается музыкой, поклоняется богам и пр.
СУРЬЯ - индуистский бог солнца. Есть широко известная практика - "виньяса" (несколько поз-асан в один подход) СУРЬЯ НАМАСКАР.
Соответственно всякие кривые рожи на фото вместо аргументов, грубая брань, издёвки и прочие шняги - это "асурья-намаскар"...
По Европе… да и по всему миру и довольно давно бродит призрак шаманизма… Тут две простые причины: развиваясь, «транс-персональная психология» с неизбежностью глобализма и феминизма таки дошла до понимания, что «шаманская болезнь» - разновидность транс-персональных переживаний. Она проходит и человек может управлять своими трансовыми состояниями, как это делают и йоги и факиры...
Вторая причина – все религии произошли от шаманизма. Некоторые исследователи считают, что в этом смысле шаманизм не совсем религия – это практическое учение о том, как человечеству в "молодости мира" - древние времена – безо всяких технологий и с весьма простыми орудиями труда и охоты – удалось выжить среди гигантских хищников.
Книг по шаманизму стало чуть ли не больше, чем по оккультизму... Мода.
Мне довелось познакомиться с шаманизмом в 1980-х в Бурятии. Поначалу это был шаманизм как народные "забабоны": при выпивке все непременно капли сбрызгивают на стол пальцами или на землю - жертвы духам. Если едешь с бурятами в грузовике на лавках, то они как и мы шутят, смеются... и разом замолкают, вынимают из карманов монеты и сигареты и прямо на ходу машины кидают это в направлении "бурхана" - священного дерева или камня.
"Бурханам" помимо монет и сигарет было заведено жертвовать... пустые бутылки. Наш бригадир Валя решил, что чем на работе корячиться просто подогнать грузовик, посуду загрузить и сдать...
Но едва он сунулся к "бурхану" у источника, как из сторожки выскочил сторож и сразу выпалил по нему из двух стволов... Пока он перезаряжал, Валя вскочив в кабину и они спешно отбыли.
А накануне Валя пил со сторожем водку и решил, что "дело в шляпе". Кстати, потом сторож этого не припоминал... типа инциНдент исчерпан... но повторять не надо.
Кто был в Таиланде не мог не заметить,, как они чтут духов: везде буквально стоят мини-храмы и духам приносят дары ежедневно.
Остаточными явлениями - "пережитками" - шаманизма у славян являют и тряпочки, которые повязывают на деревья, и говорящие животные в сказках - это "духи помощники" типа Серого Волка и Конька-Горбунка.
Станислав Гроф является одним из основателей трансперсональной психологии и Международной трансперсональной ассоциации Вместе с женой, Кристиной Гроф, он разработал холотропное дыхание — метод самопознания, психотерапии и личностного роста.
Если кто не понял ещё "синхронию" - я упражнялся в "холотропе" с беременными. Не потомиу, что хотел родить, а просто инструктор знакомый пригласил, а он вёл курс "мягкое рождение": в трансе все женщины рожают без боли... и медицины.
В 2001 году Гроф написал "Зов Ягуара" и так комментировал:Как хотите, но в русской цивилизации слишком много внимания водке и совсем мало культуре.
«Я решил испытать себя в том, чем еще никогда не занимался: изложить результаты своих исследований сознания в виде научно-фантастического романа. Моя книга отличается от других образцов этого жанра тем, что в ней действие завязано на событиях, происходящих в мире сознания.
Эти события не являются плодами моего воображения — это я наблюдал у других и пережил сам. Точно так же влияние этих переживаний на героев — не плод вымысла и поэтическое допущение, а реалистическое изображение, основанное на подлинных наблюдениях».