Съездили на конную выставку

Так как потенциального производителя надо показывать, то поехали мы на конную выставку Эквирос в Сокольники.
Успешно: 1 место и высокие оценки экстерьера, 9 баллов из 10.
Выставка идёт до воскресенья, 21 мая, включительно, выступления можно посмотреть бесплатно. На конюшню не пускают.
Хроники пикирующего коневладельца.

6.40 - выхожу из дома.

8.20 сижу на ветстанции в Бронницах (без вет свидетельства лошадей нельзя вывозить). Жду. Вчера тут был начальник, который придирался ко всему, и мне отказали в выдаче справки. Не хватало какого-то акта о прививках, конюшня вовремя его не передала. Поездка висела на волоске. Так что пришлось ехать с утра пораньше уже с актом.

В 9.30 на конюшне, отработала жеребца, подготовила к выставке (чистка, косички, выставочный груминг).

В 12.30 уже грузились в коневоз.
Надо было видеть эту картину: Бек, наш главный конюх, уговаривает его зайти, мы с начконом Ольгой толкаем коня в жопу (он не отбивает, к счастью). Внесли, короче. Как будем грузить обратно, я старалась не думать.
Переодеваюсь, едем.

14-15 часов - тащимся в пробках (кто все эти люди и почему они не на работе?). В коневозе камера, видно, как лошадь себя ведёт. Конь извертелся в попытках всё рассмотреть, но не бузит. Я успокаиваюсь.

15.30 - мы на месте. Привет организаторам выставки: коневозам запрещено подъезжать к конюшне. Лошадей выгружаем за 300 метров, ведём по парку среди ничего не подозревающих доставщиков еды, самокатчиков, роллеров, мамаш с детьми и владельцев собак, машин, которые пытаются проехать... Нормально, да? Техника безопасности "на высоте".
Каждый второй "ой, лошадка", а у меня молодой четырёхлетний жеребец, который первый раз выехал с конюшни. К счастью, ему просто интересно все вокруг. Но жёлтая разметка на дороге и блестящие перила лестниц добавляют ему тревожности.
И вишенкой на торте: вещи. У нас с собой сено около 10 кг объёмного неудобного веса и тяжеленная сумка с конными шмотками. Подразумевается, что я должна тащить это всё на себе, одновременно ведя коня и обеспечивая безопасность тех, кто норовит под него заехать на роликах.
Последние метры становятся препятствием: нервы у жеребца сдают при виде белого микроавтобуса, стоящего перед конюшней. Тут я думаю, что всё, приехали. С места мы не двигаемся, помощников подтолкнуть нет. Но вдруг впереди становится виден другой конь, и мой с криками бросается к нему. Уф.
Водитель коневоза помог донести вещи. Он тоже ругается на ситуацию, так как сам конник.

Съездили на конную выставку Лошади, Выставка, Породы лошадей, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Вкопался перед лестницей.

15.50 - ставим жеребца под уверения волонтёра, что через стенку стоит мерин (нет, это кобыла в охоте, о чем мы узнаем через 15 минут).
Денники металлические, их надо ставить очень ровно, чтобы дверь закрывалась. Наш стоит неровно: попасть задвижкой в паз технически невозможно. Подвязываю дверь чомбуром. И не зря, как выяснилось.
Пока я бегаю за водой, приезжает наш берейтор Аня. И уже успевает вывести коня на бонитировку (оценку экстерьера). Ура. Уже две пары рук.
Чуть позже подходит муж: ура, ещё пара рук и видеокамера.
Жеребец почуял кобылу. Остаток времени, пока ее не увезли, он с переменным успехом пытается на ней жениться через стену, оглашая парк громкими криками. Зрелище привлекает людей. Пацан громкий, упорный и физически развитый, я уже начинаю бояться, что двухметровая стенка ему не препятствие.

Съездили на конную выставку Лошади, Выставка, Породы лошадей, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

16.30 - идём искать туалет и заодно смотреть, как провести коня к манежу, который тоже далеко. Оставляю мужа снимать представление, ухожу в конюшню. Там суета: кто-то уезжает, кто-то приезжает, кто-то готовится к показательным выступлениям. Аня берёт подготовку жеребца в свои руки, я решила, что она его будет показывать, и не прогадала. Я могу пойти пообщаться с другими владельцами. Все немного нервничают, но не показывают вида.

17.10 - мне сказали, что наш выход в 17.30, но в 17.10 уже звонок "вы где?" Идём. Вежливо или не всегда вежливо отгоняя людей "можно сфотографироваться с лошадкой". У нас кобылы впереди, задача с ними разойтись без эксцессов. Аня - профи, она уже полгода работает с моим конём, хорошо его знает, в её присутствии он ведёт себя вполне прилично.
Вопрос дня (от "иностранного специалиста"- рабочего парка) :"Какое у него погоняло?" Мы даже не поняли сначала. Оказалось, спрашивал имя.
Впечатление дня: жеребец увидел своё отражение в стеклянной витрине. И завис.

Ждут своей очереди.

17.20 - Аня с жеребцом выходят в манеж. Отработали на 5+. Жеребец шагал, стоял и рысил по команде. Позволил надеть наградную розетку. Стоял на фотосессии. В общем, отлично себя показал. Я очень рада.

18.00 - ждём подачи коневоза. Помимо кубка с дипломом, мы ещё выиграли мешок корма 20 кг и красивый недоуздок, ещё один выигранный мешок корма забыла знакомая. Надо его захватить. Итого +40 кг надо донести до машины. 300 метров. Коневозы так и не пускают к конюшне. Муж уехал к своим студентам. Минус пара рук.
Ждём очереди на погрузку: погрузочное место одно. В администрации дали тележки для тяжёлых грузов, одной головной болью меньше.

18.30 - эпичная погрузка жеребца продолжается. Я сильно подозреваю, что мы станем героями соцсетей и мемов - нас снимает толпа зрителей со всех ракурсов. Одно дело грузить лошадь сразу из конюшни, другое - с открытого пространства. Где у животного свобода манёвра, где ходят, ездят и бегают толпы людей, разворачиваются машины.
До глубины души поразил мелкий пацан на самокате, который хотел с горочки съехать прямо под задние ноги коня. Хорошо, что его мать что-то заподозрила и перехватила в полёте. И хорошо, что жеребец не пугливый и лояльный к людям. Кобыла не факт, что не подвинула бы мальца лёгким пинком чисто в воспитательных целях.
Подошёл второй перевозчик (у них мафия), взял дело в свои руки. Двое мужчин уговорами и кордой под жопу затянули жеребца в коневоз. Выдыхаем.

19.00 - выехали. Пробки, дурацкие аварии, ремонт дорог.

22.00 - мы на месте. Я уже слегка никакая. Вывожу жеребца на недоуздке, надеясь, что он тоже устал. Хрена с два. Он вернулся домой, орёт на всю конюшню и бежит к кобылам общаться. Да, у входа стоят кобылы, но днём они гуляют, пройти можно более менее спокойно, а вот вечером все дома. Начинается кипиш: кобылы в охоте и орут, жеребец орёт и рвётся к дамам, у меня уже нет сил его держать. Приходит Бек, забирает жеребца и ведёт его в денник. С Беком жеребец не спорит.
Разбираю вещи, расплетаю гриву жеребцу, немного выдыхаю и сажусь в машину. Руки и ноги дрожат, накрывает мигрень. "Старость не радость" и "где мои семнадцать лет" думаю я по дороге домой. В дороге можно поесть привезённый мужем сэндвич, последний раз я ела в 11 утра.

00.00 - дома. Трафик на дороге приличный (кто все эти люди? Утром они не спят, днём не работают, ночью тоже не спят, что за фигня?)

00.30 - смотрим видео с выставки. Ещё раз радуюсь, что попросила Аню помочь. Смотрю чужие выступления. Несмотря ни на что, все отработали очень хорошо. Зная кухню изнутри, не могу не восхищаться проделанной работой.

Конный клуб

2.4K поста3.4K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717