Северный Байкал зимой. часть 1
Давно хотел побывать на Байкале, но все как-то не складывалось. А тут выбирали с девушкой, куда поехать отдохнуть, и попался лыжный поход по северному Байкалу с проживанием в домиках недалеко от горячих источников. Что было идеально для нас: для меня лыжные выходы и возможность побегать на лыжах, сколько хочется, а для нее - возможность после холода отогреться и порелаксировать в горячих источниках.
Наш поход начинался в аэропорту Нижнеангарска.
Добирались мы туда на самолёте из Москвы с пересадкой в Улан-Удэ. Перелет из Москвы до Улан-Удэ длился 6 часов, ожидание следующего рейса примерно 6 часов и еще 1,5 часа лета до Нижнеангарска. По прилету в Улан-Удэ поняли, что в аэропорту ловить нечего, из развлечений были лишь ещё советские кресла и одна кафешка с очень скромным ассортиментом. А так как есть хотелось, то, погуглив, нашли ресторанчик с хорошими отзывами и поехали в город на такси. По пути таксист убедил нас, что в город нам не надо, а надо в Иволгинский дацан, и рядом с ним тоже можно нормально поесть. Мы на это согласились и через 30 минут уже ходили по комплексу.
Поели в ближайшей кафешке, стилизованной под юрту, но в разы больше размером. Цены нас приятно удивили, буузы по 45 рублей и чай со сливками по 15, все очень вкусное. Когда вернулись в аэропорт до начала регистрации остался час.
По прилёту в Нижнеангарск багаж мы получали сразу у самолёта, наблюдая за его разгрузкой. На улице было солнечно и -11 градусов. На выходе из аэропорта нас уже ждал инструктор и участник, что приехал раньше на поезде. Погрузив вещи, выехали. Впереди нас ждали 40 км по льду Байкала до Хакус. Ехали на двух машинах, всего нас было 8 участников и 2 инструктора, второй инструктор нас ждал на базе. Состав группы получился такой:
- 2 инструктора - парень с девушкой
- семейная пара с ребенком и подружкой жены
- дедушка 73 лет
- Женщина зрелого возраста
- Я с девушкой
Приехали на базу мы примерно в 17 часов, нас расселили по домикам и дали время на обустройство, ужин назначили на 20:00 часов. Домики уже были протоплены, за что отдельное спасибо предыдущей группе. Домик представлял собой 3х комнатный дом из бруса, 2 отдельные комнаты, одна с двуспальной кроватью, другая с двумя односпальными кроватями и проходная гостиная-кухня с диваном и небольшим кухонным уголком. Туалета в доме не было, он был на улице, обычный деревенский туалет, разве что дырку в полу чуть облагородили надстройкой с сидушкой. Водопровода тоже нет, воду надо было таскать из проруби с Байкала, воду пили сырой без кипячения. Ужин был в домике инструкторов, он отличался от наших чуть большей гостиной с большим обеденным столом. За ужином познакомились любимым способом турклуба, сыграв в снежный ком. После ужина пошли на горячие источники. От наших домиков до них было примерно 1,5 км.
Горячие источники (+42…+46 °С) со слабо минерализованной водой, по составу близкой к минеральным источникам Пятигорска, и относятся к кремнистым высокотермальным слабоминерализованным минеральным водам гидрокарбонатно–сульфатно–натриевого состава со слабощелочной реакцией водной среды.
Горячие источники представляли из себя огороженную территорию, на которой располагались 3 открытых бассейна с разной температурой воды, раздевалки мужская и женская, из которых был выход в крытый бассейн с ещё более горячей водой, мне кажется, что температура в нем была около 60, и чайного домика. У нас популярностью пользовался бассейн №2, средний по температуре. Днём на территорию вход был через чайный домик, где производилась оплата посещения источников, цена 250 рублей за человека, а вечером после 21:00 домик закрывался, но открывали калитку, через которую можно было проходить бесплатно. Освещение на территории и раздевалках не выключали. Как объяснили местные, такая благотворительность была реализована, чтобы не ломали ворота. У нас проход на источники был оплачен на все время пребывания там, так что нам было все равно, когда ходить, но после 22 часов народа в основном не было совсем и было намного приятнее купаться.
День 2.
Следующий день у нас был днём акклиматизации, чтобы привыкнуть к смене часового пояса и тд. По моему мнению, это был лишний день, но инструктора не согласились начать программу на день раньше, и мы сами себе нашли развлечения. До обеда нагулялись по окрестностям, а после обеда прокатились на лыжах. Прошли примерно 6 км и сделали первые фотки Байкала. На северном Байкале нет чистого льда, он весь под толстым слоем снега, который сдувает с другой части Байкала сюда:) но мы наши на торосах несколько достаточно прозрачных льдин.
День 3.
Первый выход на лыжах группой - и сразу в буран. Проснулись в 8 утра, собрались к предстоящей прогулке к скале Аман-кит и к 9 пошли на завтрак. На улице около -13 и лениво падает снежок. После завтрака вышли на лыжах, погода ухудшалась, дул сильный ветер со снегом. Пройдя около 2км, инструктор хотел повернуть обратно, так как усилился ветер, и видимость стала очень плохой, но под давлением группы мы все же проложили путь, хоть и с оговоркой, что ситуация экстремальная и в данном случае действуем на свой страх и риск. По пути ветер усилился ещё, и если расставить руки, то ветер нес тебя на лыжах вперед сам. В итоге мы все же дошли до скалы, но ее было почти не видно. Укрывшись в двух небольших расщелинах от ветра, согрелись чаем и отправились в обратный путь. Обратный путь получился дольше, одна участница начала очень медленно идти, из-за чего мы часто останавливались и дожидались хвост, что бы не потерять его. Со временем ветер подутих, и видимость стала лучше. Вернувшись на базу около 14 часов, пообедали и отправились на горячие источники купаться. За день мы прошли около 12 км на лыжах. За ужином нам рассказали о планах на следующий день, был запланирован выход на 8 км в Тайгу к речке Бирая.
День 4
Погода отличная, солнышко, температура -18. Мы никуда не торопимся, выход в 10 утра. Идём в противоположную сторону по сравнению с предыдущим днём, в бухту Бирая, где сворачиваем в лес. В начале мы долго искали лыжню, тропя новую, продвигались не очень быстро, лыжи в снег проваливались на полметра примерно. А когда нашли старую лыжню, оставшуюся от предыдущей группы, пошли намного быстрее и веселее.
Вокруг очень красивый лес. Остановка у нас была около полыньи, где мы развели небольшой костерок, перекусили принесенными с собой сладостями и чаем из термосов. Обратный путь у нас был свободный, Инструкторы шли сзади, а группа шла в своем темпе, как кто хочет. Я и ещё пара человек обратную дистанцию пробежали быстро. Немного отдышавшись и выложив лишнее, я с ещё одним членом группы, пошел к скале Аман-кит. Погода была отличная и хотелось посмотреть на скалу и сфоткать ее. На полпути к скале я остался один, так как он решил повернуть обратно, чтобы успеть на обед. А я добрался до скалы. По пути солнце уже склонилось за полдень и очень красиво поблескивало на торчащих из снега льдинах. У скалы я увидел другую группу, что оставив внизу лыжи, карабкалась наверх.
Я же, сняв лыжи, забрался в расщелину, где перекусил чаем со сникерсом и тронулся в обратный путь, нужно было пройти ещё 6 км до базы. Одному идти сложнее, мне сложно держать постоянную скорость, темп все время растет и идти некомфортно, начинаю задыхаться. Но зато тепло и иду я в одной термухе, хоть температура и -15 где-то, главное, нет ветра. Приехал к домику я тоже весь запыхавшийся и мокрый от пота, но довольный. Отдышавшись и переодевшись, пошел за своей уже остывшей порцией обеда. Опоздал я несильно, всего на час, как оказалось, с обедом вышла накладка, и он состоялся позже, так что гороховый суп оказался теплый и подогревать не пришлось. А после меня утащили на горячие источники отмокать, а также они очень хорошо помогают восстанавливаться после нагрузки. Ночью на небе наконец были видны звёзды, их было просто неимоверное количество.
Продолжение в следующем посте