22

Серый журавль. О встрече

Серия Серый журавль

📍 Волховский район, Ленинградская область
📅 19.07.2025

Мне повезло увидеть журавлей. Не в полете, на земле!

Будучи в Волхове, я решил поехать на мое любимое поле. Рядом нет деревень, оно безлюдно, его регулярно косят, а в глубину можно проехать по неплохой проселочной дороге. Оно рассечено многочисленными канавами, каждая из которых поросла густым кустарником. Видимо благодаря ему птицы чувствуют себя там в безопасности: мне пришлось пересечь не одну канаву, прежде чем я увидел отдыхающую на земле стаю озёрных чаек, а потом, чуть дальше, группу пасущихся журавлей, скрытых от случайных взглядов с просёлки и шоссе.

К такому я не привык - огромные птицы, в таком количестве, на земле!

Я давно приметил такую штуку: у озёрных чаек есть своеобразные "сторожевые" - это взрослые птицы, сидящие повыше и на удалении от основной стаи. Они поднимаются в воздух при появлении опасности и летают около нее, особым криком отмечая, где эта опасность в данный момент находится.
И вот, пока вышедший из кустов я, забыв об осторожности, пытался в объектив сосчитать журавлей на горизонте, одна из таких сторожевых чаек посчитала меня опасностью: не прошло и пары минут, как все чайки, а вместе с ними и журавли, были в воздухе, перелетая на скрытую кустами следующую часть поля.

Чайки, а среди них — журавли

Чайки, а среди них — журавли

Что мне оставалось делать? Я побрел к следующей канаве. Таким образом началась моя вялая (в тридцатиградусную жару не побегаешь!) погоня по полю за журавлями. Иногда я находил их довольно быстро, иногда нет, но каждый раз встречались мы неожиданно: я не мог увидеть, кто там за очередными зарослями, очередной канавой, не спустившись вниз (а канавы там метра полтора глубиной с трясиной или водой на дне), и не прорвавшись через борщевик на склонах.

Очень горжусь, что мне удалось все-таки сфотографировать журавля достаточно близко

Очень горжусь, что мне удалось все-таки сфотографировать журавля достаточно близко

А журавли ведь очень осторожные птицы: стоило мне оказаться в области их прямой видимости, они практически сразу замечали меня, поднимали головы, замирали, медленно пятились и улетали.

Камуфляжа, к сожалению, у меня не было, и я бессовестно пугал их несколько раз, пока, наконец, не понял, что моя наглость и жадность должны где-то закончиться. Не знаю, получиться ли снова мне с ними увидеться, но эта встреча останется незабываемой: в наших краях я никогда не видел настолько крупных птиц, в таком количестве, живущих независимой от человека, своей свободной жизнью. Да я и не думал, что такая встреча до сих пор возможна в относительно освоенной и заселенной части Ленинградской области.

Продолжение следует...

Мы и птицы 🐦‍⬛️📷✍🏻

Лига орнитологии

9K постов6.2K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы