Сериал "Крик совы" - рекомендую
Я редко смотрю сериалы, и даже особо не слежу за новинками. Но как-то так получается, что те произведения, которые у меня в "избранных" - я впервые увидел просто случайно, переключая каналы от безделья, когда глаз цепляется за картинку, и не может уже оторваться.
Так получилось и с сериалом "Крик совы", снятым в 2013 году (уж простите слоупока, да, 12 лет назад).
Вкратце, сюжет - шпионское расследование, которое ведет майор КГБ в 1957 году в г.Остров, пытаясь поймать затаившегося немецкого агента.
Но при этом, заметьте, премия ФСБ России за «Лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности» (2013). Так что тут - без клюквы.
Но что меня зацепило и удивило, так это удивительная картинка этого сериала. Кто-то скажет, что это просто, глупо и пошло, но сериал художественно снят в смеси образов нуара, детективных комиксов и даже, в чем-то, аниме.
Я не художник и не кинокритик, но поймал себя на том, что с удовольствием рассматриваю кадры и сцены, как картины, как самостоятельные произведения. А пересматривая второй раз - начинаю замечать как мелкие сюжетные детали, так и особенности отдельных композиций.
В общем, если кто любит нуарные картинки, и не видел - рекомендую. (Если Маша Миронова вас не спугнет).