Семейный вечер, 1982
Вечер пятницы. На кухне царит атмосфера уюта и предвкушения вкусного ужина. На столе — горка теста, миска с фаршем и слегка припорошенная мукой скалка.
Папа с серьезным видом раскатывает тесто, изредка поглядывая на маму, которая с хитрой улыбкой лепит пельмени так быстро, что кажется, будто у нее не две руки, а все десять. А маленький сын, с лицом, перемазанным мукой, старательно копирует родителей, но у него получаются то "пельмени-гулливеры", то "пельмени-лилипуты".
— Мам, а почему у меня они все разные? — сокрушенно спрашивает он, держа в руках очередной шедевр, больше похожий на вареник.
— Ну потому что ты у нас — мастер эксперимента! — смеется мама, а папа добавляет:
— Главное, чтобы вкусные были. А форма — дело наживное.
— Пап, а ты когда был маленький, тоже такие кривые лепил? — сын смотрит на отца с надеждой.
— Кривые? — папа притворно возмущается. — Я вообще первые сто пельменей в суп бросал, они у меня расползались!
— Ну и что, зато научился! — подключается мама, подмигивая сыну. — А теперь он у нас главный по тесту. Ну-ка, покажи, как тонко раскатываешь!
Папа с важным видом берет скалку и начинает демонстративно раскатывать тесто, но оно вдруг прилипает к столу.
— Э-э-э, это я специально, — шутит он. — Чтобы пельмени были с сюрпризом. Сейчас отлеплю...
— С сюрпризом? — сын хватает кусочек теста. — А давайте сделаем один пельмень с вареньем!
— С вареньем? — мама смеется. — Это уже будет не пельмень, а хитрость какая-то.
— Ну ма-а-ам, ну пожалуйста! — сын тянет слова, как будто это последняя просьба в его жизни.
— Ладно, — сдается папа. — Но только один! И если он мне попадется, я тебе потом мороженое не куплю.
На плите уже шумит кастрюля с водой, готовая принять в свои объятия первые пельмени. В углу кухни тихо играет радиола, из которой доносятся теплые голоса советских артистов. За окном — тихий зимний вечер, а в доме — смех, разговоры и ощущение, что этот момент будет длиться вечно.
— Ой, смотрите, у меня получился пельмень-заяц! — вдруг восклицает сын, показывая свой новый "шедевр".
— Это не заяц, это бегемот, — папа щурится.
— Нет, это заяц! У него уши!
— Ну если это уши, то он точно с Марса, — смеется мама.
И пусть пельмени получаются кривоватыми, а мука оказывается даже на потолке, зато этот вечер — настоящий, живой и такой родной. Потому что это не просто лепка пельменей, а маленькое семейное чудо, которое останется в памяти навсегда.
ВЗЯЛ ТУТ