Сегодня многие обсуждают возможность ядерной войны между Пакистаном и Индией

Мой комментарий "Царьграду" на эту тему:

⬇️⬇️⬇️

Мезюхо: Индия и Пакистан прекратят войну, понимая угрозу борьбы с США

Министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что страна ответит на атаку со стороны Индии соответствующим ударом, а на деэскалацию - аналогичными действиями. Это заявление было сделано в контексте военной операции "Синдур", которую Индия начала в ночь на 7 мая, нанеся удары по объектам на пакистанской территории. Заявление прокомментировал политолог Иван Мезюхо. "Индия и Пакистан прекратят войну, понимая угрозу борьбы с США", - считает эксперт.

На сегодняшний день можно говорить о том, что ни Нью-Дели, ни Исламабад не заинтересованы в том, чтобы конфликт перерос в полноценную ядерную войну, которая в результате не оставит победителей и в конце концов может уничтожить оба государства. Я думаю, что постепенно обострение будет сходить на нет, не сразу, но, по крайней мере, некоторые политические месседжи для этого уже существуют, в том числе и последнее заявление со стороны официальных должностных лиц Пакистана. Всё-таки Индия и Пакистан в своей истории переживали более сложные периоды, чем сейчас. И, на мой взгляд, в свете того, что США вновь начинают борьбу за конкуренцию на глобальном рынке, в свете их проблем с новой индустриализацией и Индия, и Китай (а он поддерживает Пакистан. - Ред.) понимают, что ослабление этих государств приведёт к усилению диктата Вашингтона в международных делах, в том числе и в регионе, где расположены эти государства,

- поделился Мезюхо.

Асиф подчеркнул, что Пакистан не проявлял агрессии в отношении Индии и готов снизить напряжённость, если Нью-Дели сделает шаги к отступлению.

Мы неоднократно заявляли в последние две недели, что никогда не инициировали враждебные действия против Индии. Однако если нас атакуют, мы ответим. Если Индия отступит, мы опредёленно прекратим эту напряжённость,

- отметил министр в интервью Bloomberg, отвечая на вопрос о возможных действиях Пакистана в случае нового вооружённого конфликта.

Таким образом, можно говорить о том, что существует высокая вероятность того, что здравая логика соблюдения своих собственных национальных интересов, прежде всего в экономической сфере, приведёт конфликтующие стороны к очередной фазе заморозки этого военного противостояния, которое периодически оборачивается масштабными жертвами не только среди военных, но и среди гражданских лиц. Я думаю, что в будущем могут возникнуть государства, которые возьмут на себя функции посредничества в вопросе текущего, только лишь текущего урегулирования конфликтной ситуации между Индией и Пакистаном. Естественно, в обозримой перспективе никакие территориальные вопросы не будут разрешены. Единственное, о чём мы можем говорить с определённой долей уверенности, это то, что Индия, возможно, в ближайшей перспективе не будет препятствовать развитию сельского хозяйства в Пакистане путём перекрытия водных ресурсов в эту страну, - пояснил политолог.

Лига Политики

35.6K поста17.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы