Сегодня гуляю по Москве
Небольшая пауза между транспортом, чем не повод вновь посетить самую главную площадь России - Красную. Красная площадь - это не просто достопримечательность. Это отражение всей русской истории, от времён Ивана Грозного до наших дней. Сегодня в Москве морозно, хотя вот и солнышко выглянуло. А раз я здесь, просто немного фактов из жизни площади.
Когда-то по Красной площади ходил трамвай. Рельсы были проложены в начале XX века и ликвидированы уже в советское время. Движение автомобилей запрещено здесь с 1963 года, также действует запрет на велосипеды и мопеды. Площадь занимает около 24 000 квадратных метров.
Кремлевская кирпичная стена, окружающая Московский Кремль возведена на месте белокаменной стены Дмитрия Донского в 1485-1516 годах. Протяжённость кремлёвских стен составляет целых 2235 метров, толщина стен - 3,5-5,5 метра, высота стены от земли до зубцов варьируется от 5-ти до 19-ти метров. Кстати, стена приобрела красный цвет только в 1918 году. Это произошло после реставрации, которая потребовалась после революции.
Главная башня Московского Кремля является основным входом в крепость. Именно на ней расположены куранты, на которые мы все любуемся перед наступлением Нового года. Эта башня была построена в 1491 году. Изначально Спасская башня звалась Фроловской, и на ней при постройке не было той самой красной звезды и курантов.
Огромное здание ГУМа не может не восхищать! Это уникальный памятник архитектуры в стиле классицизма, построенный в конце XIX века в рекордные сроки - всего лишь за три года. Именно в ГУМе впервые в нашей стране товары начали снабжать ценниками. Покупатели больше не имели возможности торговаться, но и сами продавцы утратили возможность завышать цену на свой товар.
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу