238

Сегодня была война

На фотографии (г. Москва, улица 25-го Октября) наши граждане слушают по радио заявление правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Только что прошёл дождь. Люди с зонтами и в пальто.

Автор фото Евгений Халдей

Автор фото Евгений Халдей

Первая к фотографу стоит Анна Феоктистовна Трушкина (на фото ей 21 год) ушла добровольцем – шофёром. Прошла всю войну, осталась жива. Третья справа налево — Валентина Николаевна Смирнова (на фото ей 22 года) ушла добровольцем в медицинский сортировочно-эвакуационный госпиталь № 1949. Мужчина на переднем плане — Олег Бобряев. Ушел добровольцем. Воевал в зенитном полку. Судьба неизвестна.

«Люди на улицах собирались группами и чего-то ждали. У одного из репродукторов, установленных на Никольской (ее переименовали в улицу 25-го Октября), остановилась и я. И вдруг услышала, как Молотов произнес: война!.. Уже значительно позднее, в 1960-е, однажды увидела в газете фото Е. Халдея «Первый день войны» и узнала себя. Вот так я попала в историю страшной войны…» Валентина Смирнова

Ленинград. 22 июня 1941 года

Ленинград. 22 июня 1941 года

«…22 июня я вернулся из Тархан, где отмечали 100-летие со дня смерти Лермонтова. Я снимал там ребят из сельского литературного кружка. Один мальчик читал стихи: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром…», а я просил его повторять эти строчки снова и снова, чтобы сделать хорошие дубли. Если бы знать! И вот приехал утром в Москву, подхожу к дому — а жил я неподалеку от германского посольства, смотрю — немцы из машин выгружают узлы с вещами и заносят в посольство. Я не мог понять, что происходит. А в 10 утра позвонили из фотохроники и приказали срочно явиться на работу. В 11 Левитан начал говорить по радио «Внимание, говорит Москва, работают все радиостанции…В 12 часов будет передано важное правительственное сообщение». Он твердил это в течение целого часа — нервы у всех были на пределе. В 12 раздался голос Молотова. Он слегка заикался. И тут мы услышали страшное: «…бомбили наши города Киев, минск, Белосток…»

Евгений Халдей

Валентина Николаевна Смирнова

Валентина Николаевна Смирнова

На том же месте через 40 лет. Анна Трушкина и Евгений Халдей, 1981 год

На том же месте через 40 лет. Анна Трушкина и Евгений Халдей, 1981 год

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы