СДЭК - днище, но CDEK-Forward - его фундамент
Речь пойдет о CDEK Forward, он же СДЕК-Глобал. Как они себя называют - "сервис по доставке из зарубежных интернет-магазинов." Способ покупки и доставки с Амазона, Next, H&M и прочих. Но сначала - немного предыстории, объяснить что это не просто истерика неудачного покупателя.
Мы с женой кормимся нашим небольшим интернет-магазинчиком, которому уже 16 лет (ну как небольшой - в нашем деле он крупнейший в мире, с "филиалами" в 7 странах Европы, но в принципе - небольшой). За эти годы неоднократно вставал вопрос доставки до покупателей, и, конечно же, всегда рассматривался вариант СДЭКа. Но точно так же всегда я брезгливо относился к этой конторе (в том числе и на основе множества прочитанных отзывов на тематических форумах по доставке логистике). Причина всегда была и остается очень простой:
СДЭКа не существует.
А именно - думая, что вы имеете дело с какой-то конкретной конторой, очень старой и уважаемой, на само деле вы общаетесь с франшизой. Нет никакого СДЭКа - есть основное юрлицо, которое напродавало свою марку и некие стандарты туевой хуче мелких ИП и ООО. И вот им вы платите свои деньги и ожидаете от них некоего "сервиса".
И вот именно тут засада - ваше отправление уходит в Энск, и деньги за него получает ИП Пупкин. Если тов. Пупкин решит ваши деньги пропить, то спрашивать надо вроде как с него. А что с него спросить? Имущество? Но только то, что он использовал для своей деятельности, так по закону. А если посылок таких сто? Это первое, обо что можно споткнуться и на чем спотыкались неоднократно магазины и покупатели.
А второе - это тот самый "Сервис". Продать франшизу проще всего, а вот следить за корпоративными стандартами уже гораздо сложнее и, главное, вроде как прямо сейчас это денег не принесет, так и зачем? Типичный пример - Макдональдс. Да, там кормят говном, но это говно одинаково в любой точке мира, и люди, которым оно заходит - счастливы и не ожидают подвоха. А есть такой еще аналог Макдональдса финского разлива- Хесбургер. Я раз зашел в него в Москве... Картошка фри, разогретая в микроволновке и гамбургер-подошва. Вот это тоже все про СДЭК.
Вернемся к покупкам за рубежом. Если ты по природе мазохист, то тебе в СДЭК Форвард (он же global.cdek.ru) просто бегом. Такого количества лапши и откровенного издевательства даже представить себе сложно. Мрази такие, что жалко время тратить на писанину в их адрес, но пусть она хоть кого-то остановит, значит - не зря. Вкратце история такая:
Сначала я купил себе мышку на Амазоне через финский склад. Все прошло на удивление быстро, от получения ее в Ванте до выдачи в Москве прошло всего 10 дней. Признав эксперимент удачным, жена решила накупить себе всякой всячины в About You (это такой магазин, где бренды по 5-10 евро реально брендовые, не топ но и не ноунейм, а ботинки из наткожи можно купить по 10-15 евро) и еще кое что ребенку в Декатлоне.
В Финляндии в сабжах цены так себе, но у СДЭКа-то склады по всей Европе - выбрали Польский. Сделали три заказа, три отправления по Польше были доставлены в первых числах Февраля на склад в Белостоке. И тут началось.
Между вручением по трекингу DHL и появлением посылки в ЛК СДЭКа прошло 7-10 дней. Все это время ваши покупки находятся неизвестно где, и никто вам ничего сказать не может. Есть некая почта, но на нее не отвечают. В ЛК вариантов получить обратную связь нет. По телефону на сайте СДЭКа отвечают быстро, но только оно "ждите когда появятся". А, нет, у меня пытались исспросить некий "инвойс от транспортной компании", который не существует в природе.
Посылки появились в ЛК СДЭК 17 февраля и тут же была оформлена исходящая с консолидацией. И все. На этом все умерло. В течение следующего месяца раз в 3-4 дня я звонил на номер СДЭКа и в ответ получал фееричное откровенное вранье - "я связалась со складом, они меня заверили что вот держат в руках посылки и завтра их отправят" Один из таких звонков был 08 марта, с именно такими формулировками. Ни разу это "завтра" не наступило.
Я стал писать в их группу в ВК, характерно что там отключены комментарии - их бы затопило дерьмом, я их понимаю. В ВК все то же самое, лапша, лапша, лапша - разбавленная откровенным враньем. Ниже некоторые скриншоты, нет смысла их все приводить, там все рефреном повторяется.
На сайте вывешена публичная оферта, где указано юрлицо с которым ты типа имеешь дело. Verpa Trade OY - написал туда, получил ответ что никакого отношения к "Польскому СДЭКу" они не имеют, куда писать не знают.
Позвонил по телефону Польского склада. Несмотря на то, что представились как "СДЭК Форвард", ответили что "ничего про склад не знаем" хотя и "попробуем помочь, но они отвечают 5-7 дней".
В итоге 2 посылки "нашли" а одну, самую ценную - нет. И, чтобы "отправить" (на самом деле - нет, так и не отправили) эти две, отменили консолидированную и, тадам, у "потерянной" тут же включилось платное хранение! То есть за украденную ими же посылку я сам еще им же и платить должен.
В общем, уже начало апреля - воз и ныне там. Сделал для себя два вывода:
Помойка СДЭК и здесь помойка. Они напродавали франшиз в Европе и США каким-то мутным конторам или даже физлицам, и тупо не интересуются как там у них ведутся дела, и уж тем более не имеют никаких рычагов влияния.
Ваши посылки тупо воруют. Мой первый удачный опыт обусловлен тем, что мышка за 100 евро никому толком не нужна, да и купил я ее за 100 евро при цене обычной на амазоне 120 евро - ничего интересного. А вот жена набрала шмоток, как рыбак выудила на распродажах, типа платья Mango за 56 злотых (12 евро) и ботинок из нат кожи RIEKER за 88 злотых - вот это вызвало интерес у СДЭКа и такая посылка волшебным образом пропала.
Пишу ради отзыва, чтобы люди не попадались на удочку этих уродов. Номера посылок: MF700132, MF695993, MF631435