21

СДЭК - днище, но CDEK-Forward - его фундамент

Речь пойдет о CDEK Forward, он же СДЕК-Глобал. Как они себя называют - "сервис по доставке из зарубежных интернет-магазинов." Способ покупки и доставки с Амазона, Next, H&M и прочих. Но сначала - немного предыстории, объяснить что это не просто истерика неудачного покупателя.

Мы с женой кормимся нашим небольшим интернет-магазинчиком, которому уже 16 лет (ну как небольшой - в нашем деле он крупнейший в мире, с "филиалами" в 7 странах Европы, но в принципе - небольшой). За эти годы неоднократно вставал вопрос доставки до покупателей, и, конечно же, всегда рассматривался вариант СДЭКа. Но точно так же всегда я брезгливо относился к этой конторе (в том числе и на основе множества прочитанных отзывов на тематических форумах по доставке логистике). Причина всегда была и остается очень простой:

СДЭКа не существует.

А именно - думая, что вы имеете дело с какой-то конкретной конторой, очень старой и уважаемой, на само деле вы общаетесь с франшизой. Нет никакого СДЭКа - есть основное юрлицо, которое напродавало свою марку и некие стандарты туевой хуче мелких ИП и ООО. И вот им вы платите свои деньги и ожидаете от них некоего "сервиса".

И вот именно тут засада - ваше отправление уходит в Энск, и деньги за него получает ИП Пупкин. Если тов. Пупкин решит ваши деньги пропить, то спрашивать надо вроде как с него. А что с него спросить? Имущество? Но только то, что он использовал для своей деятельности, так по закону. А если посылок таких сто? Это первое, обо что можно споткнуться и на чем спотыкались неоднократно магазины и покупатели.

А второе - это тот самый "Сервис". Продать франшизу проще всего, а вот следить за корпоративными стандартами уже гораздо сложнее и, главное, вроде как прямо сейчас это денег не принесет, так и зачем? Типичный пример - Макдональдс. Да, там кормят говном, но это говно одинаково в любой точке мира, и люди, которым оно заходит - счастливы и не ожидают подвоха. А есть такой еще аналог Макдональдса финского разлива- Хесбургер. Я раз зашел в него в Москве... Картошка фри, разогретая в микроволновке и гамбургер-подошва. Вот это тоже все про СДЭК.

Вернемся к покупкам за рубежом. Если ты по природе мазохист, то тебе в СДЭК Форвард (он же global.cdek.ru) просто бегом. Такого количества лапши и откровенного издевательства даже представить себе сложно. Мрази такие, что жалко время тратить на писанину в их адрес, но пусть она хоть кого-то остановит, значит - не зря. Вкратце история такая:

Сначала я купил себе мышку на Амазоне через финский склад. Все прошло на удивление быстро, от получения ее в Ванте до выдачи в Москве прошло всего 10 дней. Признав эксперимент удачным, жена решила накупить себе всякой всячины в About You (это такой магазин, где бренды по 5-10 евро реально брендовые, не топ но и не ноунейм, а ботинки из наткожи можно купить по 10-15 евро) и еще кое что ребенку в Декатлоне.

В Финляндии в сабжах цены так себе, но у СДЭКа-то склады по всей Европе - выбрали Польский. Сделали три заказа, три отправления по Польше были доставлены в первых числах Февраля на склад в Белостоке. И тут началось.

1. Между вручением по трекингу DHL и появлением посылки в ЛК СДЭКа прошло 7-10 дней. Все это время ваши покупки находятся неизвестно где, и никто вам ничего сказать не может. Есть некая почта, но на нее не отвечают. В ЛК вариантов получить обратную связь нет. По телефону на сайте СДЭКа отвечают быстро, но только оно "ждите когда появятся". А, нет, у меня пытались исспросить некий "инвойс от транспортной компании", который не существует в природе.

2. Посылки появились в ЛК СДЭК 17 февраля и тут же была оформлена исходящая с консолидацией. И все. На этом все умерло. В течение следующего месяца раз в 3-4 дня я звонил на номер СДЭКа и в ответ получал фееричное откровенное вранье - "я связалась со складом, они меня заверили что вот держат в руках посылки и завтра их отправят" Один из таких звонков был 08 марта, с именно такими формулировками. Ни разу это "завтра" не наступило.

3. Я стал писать в их группу в ВК, характерно что там отключены комментарии - их бы затопило дерьмом, я их понимаю. В ВК все то же самое, лапша, лапша, лапша - разбавленная откровенным враньем. Ниже некоторые скриншоты, нет смысла их все приводить, там все рефреном повторяется.

4. На сайте вывешена публичная оферта, где указано юрлицо с которым ты типа имеешь дело. Verpa Trade OY - написал туда, получил ответ что никакого отношения к "Польскому СДЭКу" они не имеют, куда писать не знают.

5. Позвонил по телефону Польского склада. Несмотря на то, что представились как "СДЭК Форвард", ответили что "ничего про склад не знаем" хотя и "попробуем помочь, но они отвечают 5-7 дней".

6. В итоге 2 посылки "нашли" а одну, самую ценную - нет. И, чтобы "отправить" (на самом деле - нет, так и не отправили) эти две, отменили консолидированную и, тадам, у "потерянной" тут же включилось платное хранение! То есть за украденную ими же посылку я сам еще им же и платить должен.

В общем, уже начало апреля - воз и ныне там. Сделал для себя два вывода:

1. Помойка СДЭК и здесь помойка. Они напродавали франшиз в Европе и США каким-то мутным конторам или даже физлицам, и тупо не интересуются как там у них ведутся дела, и уж тем более не имеют никаких рычагов влияния.

2. Ваши посылки тупо воруют. Мой первый удачный опыт обусловлен тем, что мышка за 100 евро никому толком не нужна, да и купил я ее за 100 евро при цене обычной на амазоне 120 евро - ничего интересного. А вот жена набрала шмоток, как рыбак выудила на распродажах, типа платья Mango за 56 злотых (12 евро) и ботинок из нат кожи RIEKER за 88 злотых - вот это вызвало интерес у СДЭКа и такая посылка волшебным образом пропала.

Пишу ради отзыва, чтобы люди не попадались на удочку этих уродов. Номера посылок: MF700132, MF695993, MF631435

Другие записи об этом бренде ищите по тэгу СДЭК. Скидки и актуальные предложения для платформы СДЭК ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для CDEK.Shopping.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы