720

Сантехпросвет. Урок 6. Шланги для душа и воды.

Эпиграф

- Мне шланг душевой нужен.

- Отечественного или импортного образца?

- Кто его знает. Ты дай посмотреть. Эээ, и в чем разница? Они же одинаковые.

- Разница в диаметре гайки.

- Вроде этот. Почем?

- Есть за 150 рублей, есть за 250, есть дороже.

- И че, какая разница?

- В качестве...

- Да давай за 150 рублей, мне пойдет. До этого брал на рынке за сотню, на месяц не хватило,третий за полгода беру.

Добрый день. Сегодня мы узнаем, как выбирать шланги для душа и воды.

Душевые шланги бывают отечественного и импортного образца (не путать с производством!). Друг к другу они не подходят, а на глаз разницу определить очень трудно даже продавцу. Плоская гайка всегда наворачивается на смеситель, конусовидная - на лейку, ни в коем случае не наоборот. Бывают трех видов - русский смеситель-русская лейка, импортный смеситель-импортная лейка, и промежуточного образца, который тоже нередко встречается - русский смеситель-импортная лейка. Его берут обладатели отечественных смесителей, которым хочется поставить душевую лейку импортного образца.

Гайка еврообразца по размеру -  1/2 дюйма, иначе говоря, 15 резьба ровно. Гайка рус образца чуть-чуть больше, на глаз почти не отличить. Если вдруг у вас дома завалялась какая-нибудь деталь с наружней резьбой в полдюйма, можете проверить на ней вид вашего шланга. Еврообразец сядет плотно, рус образец будет слегка люфтить.

Откровенно дешевые шланги порядка 150 рублей брать категорически не советую. У них быстро расплетается оплетка, или лопается внутренняя трубка. Обратите внимание на качество оплетки, не расходится ли она у соединений. Также загляните внутрь шланга. Если начинка белого цвета - скорее это пластик, который не переносит перепадов давления и служит весьма недолго. Лучше спросите шланг с резиновой или капроновой трубкой внутри - они крепче. Соответственно и дороже, но нам ведь важнее качество? Резиновую начинку определить крайне легко - просто растянуть шланг руками, резина слегка растягивается.

Слева резиновая начинка, справа пластик.

Большое внимание уделяйте качеству самих гаек, чем они толще, тем дольше прослужат.

В центре толстая литая гайка, слева попроще. Основания тоже должны быть латунными, ни в коем случае не пластиковыми. Это касается и водяных шлангов.

Справа - пластик. Не брать!

Стандартная длина душевых шлангов - 150 см. Встречаются и короче, и длиннее, тут уже вам выбирать. Обычно они идут в металлической оплетке, но бывают и с силиконовым покрытием поверх оплетки (как по мне, слишком уж неповоротливые), целиком силиконовые, из армированного ПВХ, из полистирола и прочее. Встречаются шланги с механизмом против скручивания, как лейку ни вращай, шланг не перекручивается.

Немного о лейках. В основном они все еврообразца, лейку с резьбой рус образца теперь встретить крайне трудно, но они есть (как суслик в поле). Какую лейку выбрать - вопрос вкуса, а их разновидностей просто море. Одно скажу, исходя из своего опыта - Иногда, чем больше режимов в лейке, тем больше страдает основной режим. У меня была лейка с кучей режимов (импульсный поток, массажный, водяная пыль, режущие струи и прочее), и вот основной режим в ней был довольно чахлый. Приходилось ловить головой струи, чтобы полноценно помыться.

Шланги для воды и смесителя тоже должны быть качественными (этожевода). К слову, шланги, которые идут в комплекте со смесителем, 99% плохого качества. (Да-да, встречаются индивиды, у которых родные шланги стоят по 10 лет, но это везение). Почему производитель их кладет в коробку, если они плохие - загадка. Возможно, есть какой-то закон, который, в свою очередь, качество этих шлангов не оговаривает. В общем, я их выкидываю, и клиентам советую то же. Лучше докупить качественные шланги и не бояться уходить из дома.

Наверху качественный шланг для воды. Внизу - родной из коробки. Разница в толщине шланга и качестве металла гаек видна даже на фото.

Рассмотрим концы, которые вкручиваются в смеситель. Наверху шланг из коробки. Тонкий, концы обжаты плохо. Внизу хороший. Количество прокладок значения не имеет, держат как одна, так и две (я проверял). К слову, чтобы закрутить шланги в смеситель, достаточно просто усилия руки. Ключом лучше не тянуть. Из опыта - однажды затянул ключом, а выкрутить через год не смог, пришлось бокорезами раскусывать шланги.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё напиши, как выбирать  шланг , что бы давление было нормальное в лейке . Я думаю это зависит от внутреннего диаметра , а его нигде ни пишут.

раскрыть ветку (1)
10

Я думаю, это зависит от давления в трубах. В водяных шлангах диаметр еще меньше, но напор же есть.

показать ответы
20

Читаю Пикабу, а мне тут шланги улыбаются

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Они и мне улыбались. Пресек гадов на взлете.

0
Согласен. Все шланги ставил из коробки с краном, несколько лет стоят. И для душа брал дешёвый, тоже норм. Автор ерунду пишет.
раскрыть ветку (1)
3

Не читайте ерунду)

0
УАЗ, мечты сбываются

И как решить эту проблему?)

раскрыть ветку (1)
4

промывать спецрастворами, менять чаще)

показать ответы
0
Хмм. Вот ставил себе на кухню какой-то Hansgrohe. Подводные шланги в нем уже установлены, причем хитро - свободно вертятся, но не выкручиваются. Для снятия или установки необходим специальный инструмент. Для замены нужны специальные шланги.
Как мне кажется, ваш совет подходит не всем... =)
раскрыть ветку (1)
2

Я рассматриваю стандартные смесители) И даю среднестатистические советы.

У Гроэ и Хансгроэ еще и диаметр гаек чаще нестандартный.

Так что да, мой совет подходит не всем)

1

я однажды нутро смывного бачка менял. поставил фурнитуру Алкапласт. стал к ней привинчивать шланг с водой. не закручивался до конца. ни силой руки, ни ключом (сильно тянуть боялся - фурнитуру поломаю). сходил новый шланг купил, с ним та же фигня. попробовал покомбинировать всякие имеющиеся сантехнические шняги - гайки-затычки разные, старую фурнитуру, новый шланг, старый шланг - всё между собой легко скручивается. а вот на Алкапласт - никак. вернее гайка-затычка (не знаю как грамотно она называется) закрутилась. в общем было уже поздно, магазины не работали (Рождество было), в туалет хотелось... и решил я шланг на эту новую фурнитуру накрутить ключом сильно, от души. кароч закрутилось кое как, ничего не сломал, всё работает, но шло тяжело, даже стружка из-под резьбы вылезала. что это было? те самые "отечественная" и "импортная" резьбы?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, на унитазных клапанах обычная резьба на 1/2. Алкапласт хорошая фирма, но вот иногда чудит) то брызжет клапан боковой подачи, то, как у вас, резьба недоделана.

показать ответы
0

Кстати у некоторых фирм типа LeMark есть шланги с поворотной гайкой для лейки "TurnFree", что бы лейка на шланге могла свободно вертеться и шланг не запутывался. Но я не знаю как скоро потечет такое соединение и потечет ли. Стоимость +- 500р

раскрыть ветку (1)
2

У меня есть в ассортименте такой от Фрапа. 500 р. Проверял на себе, не запутывается, не течет. Хватило на 4 года. (можно было и отремонтировать, но я решил потестить другую фирму).

2
УАЗ, мечты сбываются
В шланге?
раскрыть ветку (1)
3

Всякое бывает. В лейках плесень очень даже приживается.

показать ответы
1
у соседа сверху лопнул - залил на 2 этажа вниз (меня и соседа сверху), так что сравни просто цену ремонта Х квартир и цену шланга......
раскрыть ветку (1)
3

Душевой фиг с ним, лопнет - не затопит. Меня поражают люди, что орут - да пофигу, и ставят родные шланги от смесителя. Ну переплати ты 200-300 руб и спи спокойно!!

показать ответы
0
Главная его прелесть в том, что без него ничего не меняется.
раскрыть ветку (1)
2

Откручивать удобнее, когда руки влажные)

показать ответы
0

а можно вопрос?) не знаю было ли, но всё же: слабый напор воды из душа(шланг и лейку чистил, не помогло). Из смесителя напор идёт как обычно: холодная вода чуть слабее горячей, а вот из лейки(и даже без лейки) напор еле еле... Подскажите где проблема и что менять пожалуйста((

раскрыть ветку (1)
1

Может быть, душевой механизм.

показать ответы
0
А что скажете насчет такого? Стальной гофрированный шланг без всяких резиновых или пластиковых трубок внутри.
раскрыть ветку (1)
1

Ничего не скажу. Не продавал, не ставил, отзывов не слышал.

0
Хорошая статья👍🏻Может подскажите, чем можно сливной шланг от стиральной машинки защитить? Кошки уже 4 шланга продырявили
раскрыть ветку (1)
1

Ну.. Попробуйте кабель-канал большого размера взять и в него упрятать шланг.

показать ответы
0
либо из порошка делают, либо много кремния добавляют, так что со временем оно крошится как печенье, я так однажды пришёл, а в раковине слив сам стал клапаном закрываться, оказалось, что "латунная" трубка в которой ходит шток клапана полностью сгнила и сам сифон висел просто на полиэтиленовой канализационной трубе (повезло, что не гофра).

у меня вопрос по поводу подключения самих кранов - почему не упомянут сильфонный шланг? он целиком из нержавейки (его на газ ставят ещё иногда).

раскрыть ветку (1)
1

Я их не продавал, а у меня фишка - чего не знаю, о том не говорю.

Кстати, о газе - сильфоны нонче лопаются на ура. Их уже запрещают повсеместно.

На газовых плитках с электроподжигом, если нет изолятора, искра пробивает сильфоны как пуля (сам видел дыру как от выстрела).

Теперь только резина или ПВХ

показать ответы
0

Походу услышали, какие от Вас хотят посты видеть, отличный пост, спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста)

0

А можно вопрос? Что делать, если смеситель спустя год становится весь ржавый изнутри и разваливается? Может нужно какой-то особый материал подбирать?

раскрыть ветку (1)
1

Нужно брать только латунь, она не ржавеет и не разваливается. Как выбрать - посмотрите 1 урок по тегу сантехпросвет.

показать ответы
2
УАЗ, мечты сбываются

Такой вопрос.

У меня смеситель для раковины и для душа один.

Когда включаю душ идет запах протухлости, а когда через смеситель нет запаха.

Менял шланг, запах исчез, но потом опять появился, в чем может быть проблема ?

раскрыть ветку (1)
1

Может быть, плесень..

показать ответы
0
DELETED

Не подскажешь, есть шланг Hansgrohe Comfortflex такой в металлической оплётке и пластмассовой оболочке. Срок использования меньше полугода, на металлическую оплётку внутри начала повсеместно проступать чёрная плесень. Запахов вроде никаких нет, из-за чего это возможно, это брак изделия или я неправильно им пользуюсь? Я могу вернуть такой шланг в магазин?

раскрыть ветку (1)
0

Ничего не могу сказать. не сталкивался

0

Спасибо большое, а замена картриджа может помочь?

раскрыть ветку (1)
0

Ну это всегда надо смотреть по месту... В любом случае может быть куча причин.

0
Вы такими не торгуете?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не торгую.

0
Все комменты здесь не читал, скажу сразу.
Автор, а что вы думаете насчёт гибкой подводки в виде металлической гофры (без резиновой трубки внутри)?
Когда у меня вышла из строя привычная гибкая подводка (потекла в районе подключения к смесителю), я отправился на строительный рынок и в павильоне увидел такую подводку . Продавец традиционно предложил сразуипривычную подводку с резиновым шлангом внутри, а уж потом мой взгляд уткнулся на гофры. Она была в несколько раз дороже, но в итоге я купил и поставил её. Производителя не вспомню, упаковку выбросил.
раскрыть ветку (1)
0

Говорят, хорошая. Зависит от производителя.

показать ответы
5
Не, я не про клапан, а про систему с датчиками, кои раскидываются по опасным в плане протечки местам и в случае попадания воды на датчик, электропривод перекроет входной кран. Ну, там вообще стоит кран с электроприводом и мозгами и пять-шесть датчиков. Навороченные если - беспроводные, а так витая пара как на сигналку прикидывается и всё. Стоит в районе 10 тысяч крутая модель. Знакомый поставил, как соседа на 240 тыр утопил.
раскрыть ветку (1)
0

Аквасторож вроде называется. Ну опять же все упирается в деньги, а мы как раз говорим о человеческой эээ... экономии..

0
А никель?
раскрыть ветку (1)
0

Не сталкивался, не могу сказать ничего.

1
Поставь аквастоп и не парь голову. Гарантированно будешь спокойно спать. Стоит не очень дорого. В чём проблема?
раскрыть ветку (1)
0

Аквастоп срабатывает только при сильных протечках. Если шланг просто разорвало, и вода хлещет. А если шланг продырявился, и вода просто брызжет струйкой, клапан не будет срабатывать. Но нам же хватит и струйки.

И второе. Посмотрел цену в ДНС - 790 рублей. А мы сейчас говорим о людях, что жалеют 200-300 руб на хорошую подводку к смесителю.

показать ответы
0
Комрад,у меня такая проблема,на старом смесителе лопнул внутренний шланг,и жаба не дает купить новый ща 300+ р,можно же просто внутренний подобрать по диаметру,и сменить его,а не весь в сборе?)в данный момент нахожусь в пассивном поиске подходяшего по параметрам шланга,но не могу найти)
раскрыть ветку (1)
0

Внутреннюю начинку можно заменить, да. В продаже бывают специальные резиновые трубки для душевых шлангов. Но есть одно но, но! (с) Если шланг недостаточно широк изнутри (а родные со смесителем как правило узкие), то эта резиновая кишка просто не влезет внутрь оплетки. Я один раз пробовал - все проклял и плюнул.

Ну а если позволяет диаметр оплетки, то заменить можно, да. Эти резиновые трубки я продавал в районе 40 руб. Можно еще поискать, где продают силиконовые шланги метражом. Вроде как 6 мм диаметром хорошо подходит.

Автор просто несёт какую-то хрень без доказательств. Мы должны поверить ему наслово.
раскрыть ветку (1)
0

Не верьте хрени на слово)

0

я думаю, это были современные порошковые сплавы, а не латунь, т.к. у меня на входе со стояка стоят ещё из советских запасов и краны и уголки и проч. арматура и ничего им не сделалось за это время.

раскрыть ветку (1)
0

Порошок 8 лет вряд ли продержится. Бывают латунные краны эконом-образца.

Как-нибудь опишу их.

показать ответы
0
либо из порошка делают, либо много кремния добавляют, так что со временем оно крошится как печенье, я так однажды пришёл, а в раковине слив сам стал клапаном закрываться, оказалось, что "латунная" трубка в которой ходит шток клапана полностью сгнила и сам сифон висел просто на полиэтиленовой канализационной трубе (повезло, что не гофра).

у меня вопрос по поводу подключения самих кранов - почему не упомянут сильфонный шланг? он целиком из нержавейки (его на газ ставят ещё иногда).

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, если сифон еврообразца (который сантиметров 10 в диаметре и затыкается специальной заглушкой) - который идет в комплекте с мойкой, так там вставка самый такой силумин. Нужно докупать хороший сифон с латунной вставкой.

показать ответы
0

внутренности из ПВХ (белое) - реально хлам. но резина на самом деле встречается всё реже - нередко даже чёрное это тоже ПВХ. касаемо латунных элементов : если гайки ещё реально проверить , то втулки часто выглядят латунными а на деле - силумин. уж лучше тогда пластик ...

раскрыть ветку (1)
0

Честно скажу, я желтый силумин еще не видел. Но не утверждаю, что его нет)

показать ответы
0
Хз. Но у меня на душевой оригин шлангу пришел кабздец за месяц. Новый, тьфу-тьфу, пол года уже живет
раскрыть ветку (1)
0

Родные душевые шланги тоже качеством не блещут)

1

Магазин автозапчастей:

-мне труба нужна

-какая именно?

-ну,эта,шланг,охлаждающий

-ок,а модель авто?

-да ты покажи что есть,я узнаю

-извините,у меня их более 80 шт в наличии,я не могу показать вам их все,назовите модель авто,и я вам покажу

-что за продавцы блять,не знают что мне нужно,сказал же ясно,труба

...уходит в закат

раскрыть ветку (1)
0

Так и скажите, что не разбираетесь! Сидят тут штаны просиживают! (с)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы