Самый медленный лягушонок
Раз уж принято постить про лягушек и жаб по средам - поехали)
Каждую весну у нас дома из лягушачьей икры выводятся головастики и превращаются в лягушат. Просто так, интереса ради.
В этом году мы с детьми, как обычно, повторили наш опыт. Подробно он описан в моем посте "Лягушачий инкубатор дома". Вкратце, все головастики у нас успешно превратились в лягушат, и мы их отпустили на волю. Все, кроме одного.
На этом фото, сделанном 7 мая, есть один самый маленький головастик, у него у единственного нет задних лапок.
Эти же головастики через несколько дней, 11 мая:
13 мая, он остался один, потому что всех остальных отпустила на волю в болото. За следующие несколько дней изменений почти не было.
Отстающий головастик рос чрезвычайно медленно. Наконец, 21 июня днём у него появились передние лапки.
За пару дней хвост почти исчез. Скорость исчезновения хвоста была такой же, как и у остальных головастиков месяцем ранее.
23 июня я выпустила самого медленного лягушонка на свободу:
Причины такой задержки в развитии могут быть разные - от генетического сбоя до нехватки еды из-за конкуренции с другими головастиками. Но я считаю верным объяснение пользователя @OfeliaVilforda,
—
Про самого мелкого головастика: когда головастиков много на объём воды, в котором они живут, самые крупные - вылупившиеся первее всех, начинают выделять в воду особые вещества, ингибиторы роста, на которые реагируют те головастики, кто помельче и вылупились позднее. Это происходит для того, чтобы не было конкуренции за ресурсы. После того как более развитые головастики превращаются в лягушат и покидают водоём, через некоторое время "опоздавшие" начинают постепенно заканчивать свое превращение в лягушат.
#comment_311213289
Ну всё, теперь историю с головастиками в этом году можно считать полностью законченной!
Прошлогодние истории про головастиков:
Как мы вшестером головастиков нянчили
От икры до первых "ква-ква"
Если вам интересно меня читать, у меня ещё телеграм-канал есть. Пишу там и про свои домашние опыты по биологии, и про бутылку с растениями, и про другие разные занятия с детьми. https://t.me/mom_and_kids_creative
Лига биологов
10.2K постов17.8K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.