Самый дорогой самообман: делать мелочи вместо одного...

Серия Размышления стартапера

Есть странная вещь, которую я замечаю и в обычной жизни, и в стартапе. Мы откладываем не то, что сложно, а что реально ВАЖНО: записаться к врачу, поговорить с начальником о повышении, съехать оттуда, где тебе плохо, начать учиться тому, что давно хотел и перестать тянуть отношения, которые уже не про любовь ;(

Самый дорогой самообман: делать мелочи вместо одного...

Любой человек сходу назовёт хотя бы одну такую тему, которая висит фоном месяцами. Знакомо же???

В стартапе ровно то же самое. Можно неделями “улучшать презентацию”, но не выйти с ней к людям. Можно бесконечно “доделывать продукт”, но не сделать релиз. Можно настраивать аналитику, писать планы, рисовать схемы, но не принять одно решение, которое правда меняет траекторию.

И вот парадокс. Важное редко самое трудоёмкое. Оно самое страшное (другими словами, стрессовое для тебя) …

Потому что важное меняет реальность! После него нельзя сделать вид, что ничего не было. Ты поговорил и теперь знаешь ответ, а он не всегда положительный. Ты запустил и получил реакцию, а она отрицательная. Ты ушёл и назад уже не вернёшься “как раньше”. Ты пошёл на обследование и либо успокоился, либо должен действовать. И ТУТ, оно, ощущение, что правила игры поменялись (когда писал эту строчку, аж в мурашки бросило) …

А мозг, если говорить честно, не любит менять правила игры. Он любит стабильность, предсказуемость и ощущение контроля. Поэтому он предлагает компромисс, говоря: давай вместо важного сделаем что-то полезное, но безопасное. Например, мелкие задачи, много действий, следовательно, иллюзия много “занятости”. Ну реально же знакомо?)

Так появляется привычная ловушка: ты вроде бы работаешь, но ощущение, что стоишь на месте. Потому что движение было, а развилки не было. Есть несколько причин, почему мы так делаем.

Страх ошибки, если ты сделаешь важное, может оказаться, что ты ошибался. Твоя ставка не сыграла, ты не так оцениваешь себя, а твой продукт никому не нужен, и всем плевать сколько сил ты в это вложил. И для мозга иногда легче жить в неопределённости, чем столкнуться с конкретным “да” или “нет”.

Страх конфликта, многие важные вещи связаны с людьми. Разговор с начальником, разговор с партнёром, разговор с семьёй, разговор с командой. Конфликт — риск. И мы откладываем не потому, что не знаем, что сказать. Мы откладываем потому, что боимся последствий, реакции важного для вас человека.

Страх ответственности, пока ты откладываешь, можно жить в фантазии. “Вот я сейчас решу и станет лучше”. А когда ты решаешь, ты становишься ответственным за новый результат. И это неожиданно тяжело, даже если решение правильное.

Иллюзия контроля, мелкие дела дают быстрое чувство “я умника”. Боже, как же я хорош!!! Они управляемые и их можно закрывать галочками, хоть каждый день. А важное всегда чуть-чуть неконтролируемо. Ты не можешь заранее гарантировать исход.

И тут важная мысль. Очень часто мы пытаемся победить это силой воли: ставим себе сроки, пишем планы и обещаем себе. НО сроки, которые знаешь только ты, обычно не работают.

Потому что обещания себе самые дешёвые. Ты сам себе и судья, и исполнитель, и “ну ладно, перенесём”. Ты же понимаешь, что ты сам себя не уволишь и штраф не выпишешь. Самое смешное, что наш мозг это понимает лучше себя самого.

Поэтому самый практичный способ сделать важное, это не “собраться”. Это вынести важное наружу. Не в смысле “пожаловаться”, а в смысле создать внешний контур ответственности.

Сказать человеку, который для тебя значим: вот что я откладываю, а вот что я сделаю и до какой даты. И попросить простое: через неделю спроси, сделал ли я. Не надо мотивационных речей. Не надо психологических разборов. Просто контрольный вопрос от того, кто для тебя авторитет.

И внезапно начинается магия. Потому что теперь это не только внутри твоей головы. И это уже меняет поведение :)

Вторая форма внешнего контура ещё сильнее (по нашему опыту). Сделать так, чтобы от тебя зависели другие: родные, подчинённые, твоя любовь.

И вот тогда включается не мотивация. Включается ответственность, ты делаешь не потому что “мне надо”, ты делаешь потому что “люди потратят время, если я сольюсь”. И это гораздо мощнее любой внутренней дисциплины.

Да, звучит немного грустно. Как будто мы сами себе не хозяева. Но это честная механика человека. Мы социальные существа и сильнее держим слово перед другими, чем перед собой. И если это понимаешь, этим можно пользоваться без стыда.

Есть ещё один важный момент, который я бы добавил как отдельную ремарку. Разговор с человеком нужен не только для контроля. Он нужен, чтобы назвать страх словами.

Потому что пока страх внутри, он выглядит как туман. Ты не понимаешь, почему не делаешь. Ты думаешь, что ты ленивый и тупо начинаешь себя ругать. А на самом деле ты просто боишься.

Но когда ты проговариваешь это вслух, страх становится конкретным. И с конкретным уже можно работать. Он перестаёт управлять тобой молча.

Мы откладываем важное не потому что у нас мало времени. Мы откладываем важное потому что оно меняет жизнь. И это нормально, что страшно. Вопрос только в том, будешь ли ты годами жить в “потом”, или сделаешь так, чтобы реальность сама подтолкнула тебя к шагу.

Не через насилие над собой. А через людей, которые рядом. Ведь мы ЛЮДИ, нам важно чужое мнение (если какой-то «врунишка» напишет это не важно в комментах, то опиши подробно, почему ты так считаешь), особенно если оно нам дорого и/или авторитетное.

Реклама ООО «ЮНИК», ИНН: 7751240810

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры