Если в старину углубляться, то вроде крымские Чуфут-Кале (V век н.э), Неаполь Скифский (III в. до н. э) и укрепления Херсонеса (там стены и остатки башен тоже есть, V в до н.э.) подревнее будут.
Чуфут-Кале я бы все же не назвал замком, а в Херсонесе, насколько я понимаю, остатки городской стены. В Неаполе Скифском разве какая то крепость сохранилась? Так то на Руси по менщей мере с 11 века были деревянные замки, но они не сохранились
Ну, Нарын-Кала даже по названию тоже не замок, да и остальное, кроме Выборгского - не замки. И современное их состояние - результат многократных поздних перестроек. Так что тут много неопределенного.
Ну, Нарын-Кала даже по названию тоже не замок
"Кала" можно с равным успехом перевести как "крепость" и как "замок". Никаких принципиальных отличий от королевских замков, где ни будь в Уэлсе это сооружение не имеет. Так что Нарын-Кала с полным основанием можно называть замком. Вообще провести границу - где замок, а где не замок очень сложно
Вот замок Мальборк, который больше любого из приведенных выше сооружений (имеет площадь 143 591 кв.м)
Вовнушки тоже не замок и не крепость, а башенный комплекс.
А что такое башенный комплекс? В Европе есть замки состоящие из единственной башни.
https://pbs.twimg.com/media/DaWsz8jVQAEIDkl.jpg
В Вовнушках эти две башни были соединены подвесным мостом - такой же конструкции был замок Пайк в серии Мартина про Вестерос. Про Дзигвисский замок/крепость не знал, спасибо
Ну я понимаю, что ты хочешь подогнать красивые картинки под единый заголовок, но занудно спорить что ты таки прав в этой ситуации уже лишнее.
Башенный комплекс - это то, что написано на щите перед вовнушками. А пример из фентези вообще очарователен