Самомобилизация – занятие №1

Данный пост является продолжением вот этого поста: Оптимисты надеются на лучшее, а пессимисты изучают автомат Калашникова


Как я и предполагал, первое занятие по изучению автомата Калашникова началось с техники безопасности. Сразу оговорюсь, я не буду занятия описывать полностью, а только те моменты, которые мне, обычному программисту, показались необычными.


Первое вроде бы простое правило – не наводить оружие на себя и «своих». Что может быть проще? Ага, хрена с два! Я за одно занятие «убил» инструктора раз 20, себя раз 10, и несколько раз проходящих мимо рабочих. Почему? Да потому что правило, понятое на словах, еще совершенно не означает, что ты тут же всегда будешь ему следовать. Наша мысль ограничена, в ней не может вместиться много. Поэтому, как только моя мысль фиксировалась на чем-то новом другом (например, на смене магазина), я тут же забывал о правиле техники безопасности. Видимо, это правило усваивается только на опыте многократным повторением, чтоб его исполнять не думая, на рефлексах.


Правило довольно важное. Со слов инструктора первые потери в любом мобилизованном войске – из-за несоблюдения правил безопасности использования стрелкового оружия.


Второе правило – тут сложнее – автомат все время должен быть жестко зафиксирован в руках. В подавляющем большинстве случаев за счет постоянного упора рукояти в кисть между большим и указательным пальцем. Как на нижнем рисунке – чтобы отдача от выстрела могла быть гипотетически погашена.

Самомобилизация – занятие №1

Здесь хорошо видно, что отдачу можно будет гасить рукой. Что же будет если не гасить отдачу? Тут же инструктор рассказал историю, которые так любят на пикабу. Как один инструктор, в средней полосе России, почему то решил пренебречь этим правилом. Положил АК себе на колени, и вставил в него заполненный боевыми патронами рожок. И в этот момент что-то в АК ломается, и он начинаем стрелять сам по себе. А отдача у него сильная, удержать взбесившийся АК инструктор не смог, и автомат убил инструктора 5-тью выстрелами в туловище. Какая глупая смерть! Если бы у инструктора в момент прищелкивания магазина рука лежала бы на рукояти, то он смог погасить отдачу и направить автомат в безопасное место, а потом быстро отщелкнуть магазин.


Инструктор специально показал мне хлипкость предохранителя и внутренней части спускового крючка – там реально тоненькие железки. Они могут проржаветь, треснуть от удара, да мало ли что. Потому и правила. И вообще, со слов инструктора «главный предохранитель – в голове»!


Третье правило нельзя держать АК второй рукой за рожок. И это не потому, что рожок может перекоситься (как некоторые из нас знают из историй о Шмайсере). А потому, что если человек привыкнет в правостороннем хвате держаться за рожок левой рукой, то в левостороннем хвате он обязательно схватится правой рукой за рожок, и получит себе отрыв пальца при стрельбе. Ибо затвор при выстреле ходит туда-сюда с очень высокой скоростью, и внешней его части хватит для калечения кисти.


В первом занятии было еще много интересного, но пост уже и так получился длинным. Продолжу в следующем посте.


p.s.: занятия для самых чайников, потому просьба военспецов не надсмехаться сильно. А наоборот, поправить, если я где ошибся.

Мобилизация

1.4K пост8.1K подписчиков

Правила сообщества

Ребята, всем мирного неба!