Серия «Самомобилизация»

Самомобилизация – споры о правильной стойке для стрельбы из автомата Калашникова

Данный пост является продолжением вот этих постов:

Оптимисты надеются на лучшее, а пессимисты изучают автомат Калашникова
Самомобилизация – занятие №1
Самомобилизация – занятие №1а (продолжение)

В прошлом посте пользователи @silverround, @Barbus2017, @Karabuzz, @IZhumak и @dokM засомневались эффективностью предложенной для стрельбы стойки. Да я и сам, поискав в Интернете, находил лишь разноименные стойки. Когда не совпадает стреляющая рука и вперед выставленная нога. И я на вчерашнем занятии задал этот вопрос инструктору. Инструктор еще раз поставил меня в каждую из этих двух стоек, и показал, как законы физики (механики) работают там и там. Вспомнив курс механики из средней школы, я был вынужден согласиться, что одноименная стойка гораздо лучше сказывается на качестве стрельбы. Меньше устаешь и точнее стреляешь. Хотя требуется время и немаленькое – как минимум неделя, чтобы ее освоить.

Еще момент - со слов инструктора, указанная им стойка сравнительно новая, и еще не успела стать стандартом в войсках. И в этом нет ничего необычного. Вот, к примеру, стойка с одного из наставлений в СА.

Самомобилизация – споры о правильной стойке для стрельбы из автомата Калашникова Обучение, Автомат Калашникова, Боевая стойка, Стрельба, Спор, Укрытие, Занятия, Инструктаж, Для чайников

И неподготовленному человеку видно же, что бред – зачем увеличивать свой силуэт, отставляя локоть, помогая тем самым врагу?

Кроме того, новой стойке нужно специально учить, а если же срочно требуется бросить солдат в бой, то можно не заморачиваться, и позволять им стрелять так, как им кажется удобней. Однако, со слов инструктора, самой современной сейчас считается одноименная стойка – когда нажимающая курок рука и выставленная вперед нога совпадают. И именно так обучают во всяких Альфах.

Еще аргумент в пользу одноименной стойки – это стрельба из-за укрытия. Например, если нужно выглянуть вправо из-за стены, и стойка одноименная, то площадь показываемой противнику части своего тела здесь будет минимальной. Не то, что в разноименной стойке. Опять таки, перед выглядыванием из-за укрытия можно и сменить стойку, но точно ли в горячке боя вспомнишь такую деталь? Не проще ли сразу учить «правильную» стойку?

Однако, т.к. я новичок в военном деле, то прекрасно понимаю, что могу попасть в какой-нибудь holy war военспецов. Ну типа как у программистов – что лучше, Ubuntu или Free BSD? И мне здесь видится один выход – учиться так, как учит меня мой инструктор. А вот уже выучившись, наработав боевой опыт (не дай бог, конечно), уже самому составить свое мнение.

Показать полностью 1

Самомобилизация – занятие №1а (продолжение)

Данный пост является продолжением вот этих постов:
Оптимисты надеются на лучшее, а пессимисты изучают автомат Калашникова
Самомобилизация – занятие №1

Четвертое правило техники безопасности – нельзя держать палец на спусковом крючке. Палец должен быть или над спусковым крючком. Или, если передвижение идет в лесистой местности, накрывать всю скобу, чтобы ветка случайно не выстрелила. Для новичков даже при команде «контакт» не рекомендуется помещать палец на спусковой крючок. Поскольку опасность случайного выстрела перевешивает выигрыш в доли секунды, необходимые для перемещения пальца на крючок. А случайный выстрел может демаскировать всю группу и привести к потерям своих же товарищей.

Опять таки, правило простое и понятное, но даже если новичок его поймет и примет, хрен он его будет выполнять! Тут опять таки дело привычки. И гадкое влияние кинематографа, где все крутые парни сразу палец помещают на спусковой крючок. Лично у меня только с третьего занятия вошло в привычку не класть палец на крючок. И да, привыкнув не класть палец на крючок правой рукой, это еще совсем не значит делать то же самое и левой. Здесь придется вырабатывать привычку с нуля.

Кроме техники безопасности, на первом же занятии было еще несколько интересных моментов. Первое – стойка для стрельбы. Когда меня инструктор попросил показать, какую бы я выбрал стойку для стрельбы, я стал примерно так:

Самомобилизация – занятие №1а (продолжение) Истории из жизни, Мобилизация, Автомат Калашникова, Инструктаж, Обучение, Занятия, Техника безопасности, Стойка, Стрельба, Левая, Правая рука, Укрытие, Негатив

Я так в фильмах про охоту видел. На что инструктор заявил, что на охоте рябчик в тебя не стреляет, потому стойка должна быть совершенно другой. Нужно уменьшить свой силуэт, немного присесть, и ни в коем случае не оттопыривать локоть, а наоборот, прижать его к себе как можно сильнее. Да, неудобно, но зато больше шансов выжить. Ранение в локоть может быть смертельным, если попадет в артерию (или в вену?).

Следующий важный момент правильной стойки – это соответствие руки и ноги. На спусковой крючок нажимаешь правой рукой, впереди должна быть правая нога. Левой – левая нога. Это нужно для компенсации отдачи. В такой стойке наше тело уже заряжено для такого – попробуйте, сами почувствуете. Стрелять можно из разных положений, но с правильной стойки стрелять удобней всего и меткость повышается. А увод ствола становится меньше.

Отдельно стоит выделить стрельбу с разных рук. Я вначале вообще не понял, зачем стрелять с левой, если с правой для правши гораздо удобнее. На что инструктор предложил мне «пострелять» из-за укрытия – стены дома. Пока мне нужно было высовываться право, все было ок. Но как только высунуться приходилось влево, стреляя правой рукой, мне пришлось полностью вылезти из под укрытия, подставив потенциальному противнику большую часть своего тела. Так что учиться нужно стрелять и с левой, и с правой руки. Осваивая хорошо обе стойки.

Да, проверить правильность стойки просто, но для этого нужен второй человек. В моем случае, как я становился в стойку, инструктор слегка меня толкал спереди, сзади, слева и справа. А потом передергивал затвор. Правильная стойка позволяет оставаться в равновесии во времи таких махинаций, и не отрывать прицел от цели.

p.s.: продолжение следует в дальнейших постах данной серии.

p.p.s.: занятия для самых чайников, потому просьба военспецов не надсмехаться сильно. А наоборот, поправить, если я где ошибся.

Показать полностью 1

Самомобилизация – занятие №1

Данный пост является продолжением вот этого поста: Оптимисты надеются на лучшее, а пессимисты изучают автомат Калашникова


Как я и предполагал, первое занятие по изучению автомата Калашникова началось с техники безопасности. Сразу оговорюсь, я не буду занятия описывать полностью, а только те моменты, которые мне, обычному программисту, показались необычными.


Первое вроде бы простое правило – не наводить оружие на себя и «своих». Что может быть проще? Ага, хрена с два! Я за одно занятие «убил» инструктора раз 20, себя раз 10, и несколько раз проходящих мимо рабочих. Почему? Да потому что правило, понятое на словах, еще совершенно не означает, что ты тут же всегда будешь ему следовать. Наша мысль ограничена, в ней не может вместиться много. Поэтому, как только моя мысль фиксировалась на чем-то новом другом (например, на смене магазина), я тут же забывал о правиле техники безопасности. Видимо, это правило усваивается только на опыте многократным повторением, чтоб его исполнять не думая, на рефлексах.


Правило довольно важное. Со слов инструктора первые потери в любом мобилизованном войске – из-за несоблюдения правил безопасности использования стрелкового оружия.


Второе правило – тут сложнее – автомат все время должен быть жестко зафиксирован в руках. В подавляющем большинстве случаев за счет постоянного упора рукояти в кисть между большим и указательным пальцем. Как на нижнем рисунке – чтобы отдача от выстрела могла быть гипотетически погашена.

Самомобилизация – занятие №1 Истории из жизни, Автомат Калашникова, Обучение, Мобилизация, Техника безопасности, Инструктаж, Для чайников, Длиннопост

Здесь хорошо видно, что отдачу можно будет гасить рукой. Что же будет если не гасить отдачу? Тут же инструктор рассказал историю, которые так любят на пикабу. Как один инструктор, в средней полосе России, почему то решил пренебречь этим правилом. Положил АК себе на колени, и вставил в него заполненный боевыми патронами рожок. И в этот момент что-то в АК ломается, и он начинаем стрелять сам по себе. А отдача у него сильная, удержать взбесившийся АК инструктор не смог, и автомат убил инструктора 5-тью выстрелами в туловище. Какая глупая смерть! Если бы у инструктора в момент прищелкивания магазина рука лежала бы на рукояти, то он смог погасить отдачу и направить автомат в безопасное место, а потом быстро отщелкнуть магазин.


Инструктор специально показал мне хлипкость предохранителя и внутренней части спускового крючка – там реально тоненькие железки. Они могут проржаветь, треснуть от удара, да мало ли что. Потому и правила. И вообще, со слов инструктора «главный предохранитель – в голове»!


Третье правило нельзя держать АК второй рукой за рожок. И это не потому, что рожок может перекоситься (как некоторые из нас знают из историй о Шмайсере). А потому, что если человек привыкнет в правостороннем хвате держаться за рожок левой рукой, то в левостороннем хвате он обязательно схватится правой рукой за рожок, и получит себе отрыв пальца при стрельбе. Ибо затвор при выстреле ходит туда-сюда с очень высокой скоростью, и внешней его части хватит для калечения кисти.


В первом занятии было еще много интересного, но пост уже и так получился длинным. Продолжу в следующем посте.


p.s.: занятия для самых чайников, потому просьба военспецов не надсмехаться сильно. А наоборот, поправить, если я где ошибся.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!