149

Самое красивое метро в мире?

Живу в Китае. Недавно приехал в Москву на несколько дней, очень давно не был в России, на все смотрю как в первый раз. Глаз не "замылен".

Приезжал не один - с китайцами. Их впечатление о Москве? "Это что, ваша столица? Как же другие города выглядят?" В плохом смысле. И в целом негативные эмоции вызывает ушатаная инфаструктура и уровень сервиса повсеместно.

Но я не об этом хочу написать, а о метро. Недавно были посты о рекламе в московском метро, вот навеяло на этот пост. Самое красивое метро в мире? Может быть было когда-то, но не сейчас. Такое чувство что попал в сьемную квартиру, в которой никто не хочет делать ремонт "под себя". Я там ничего не фоткал, сами видели наверное. Но блин, на Красной площади станция, вот Кремль, сердце России, тысячи туристов со всего мира, и спускаешься в такой обшарпанный туннель... Стыдно как-то..

Просто хочу показать метро в Гонконге для сравнения:

Вот автомат для продажи билетов. Принимает наличные, монетки и купюры. На сенсорном экране выбираешь станцию назначения, количество билетов.

Для слабовидящих людей на автоматах есть специальный шрифт, надеюсь на фото видно:

Да и в целом все метро (и не только метро) очень удобно для слабовидящих - вот дорожка. Мне кажется даже если ты абсолютно ничего не видишь, то не потеряешься. В России я русский человек, со 100% зрением верную дорогу находил с трудом иногда.

Потому-что навигация в Москве настолько неудобная, что вообще непонятно куда идти. Вот схема в метро Гонконга. Все крупно и понятно.

Еще одна схема. С указанием где какие достопримечательности и так далее.

Крупным планом. Все подробно и понятно для туристов.

Крупные четкие указатели на выходы и смежные линии. Идешь на автопилоте, никогда не теряешь направления.

Все очень просто и понятно

Внутри каждой станции туалеты. Хорошие туалеты, чистые. И для инвалидов тоже, реально работающие.

Это вот торговые точки. Как в торговом центре, все аккуратно и красиво.

Здесь делают копии ключей, чинят обувь, например.

Безопасные выходы к поездам на всех станциях.

Новые, чистые, аккуратные вагоны. Приятно посмотреть.

Рекламы почти нет. Если есть - то очень органично вписывается, ее практически незаметно.

Пропустить свою станцию очень сложно - везде табло с указанием на какой станции мы сейчас и куда едем.

Вот примерно так оформлены станции. Не мрамор конечно, но очень стильно и аккуратно.

Все сделано как в международном аэропорту скорее, а не в метро.

Где реклама? Ну вот например, на заднем плане. Абсолютно не портит вид.

А здесь реклама в обычном туннеле. На специально отведенных местах. Кстати, обратите внимание на "светофоры" - ими регулируют потоки людей.

Есть вот такие стойки. Здесь можно телефон подзарядить, вайфай поймать, комп использовать. Удобно.

Эскалаторы вот примерно такого вида.

Турникеты

Это не одна какая-то показательная станция. Они все такие. Даже здесь фотки с разных станций в этом посте.

Особой морали и вывода нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги