Самая важная проблема бизнеса из-за которой нет продаж

Когда ко мне приходит проект в работу, я созваниваюсь с заказчиком и даю бриф на заполнение.

Первые вопросы, которые логично задать: для кого вы работаете? какую проблему целевой аудитории вы решаете?

Ответы в 80% случаев такие: ну вообще много проблем... поэтому мой товар всем нужен...

Особенно печально все обстоит в мягких нишах: там и проблемы с мышлением, и трансформации, и осознанность, и проявленность, и что только не придумают и красиво не назовут... Например, ху из трансформация? Это что вообще для человека? Кто формулирует так свою боль: "я хочу трансформироваться" или "кажется, у меня проблемы с мышлением"?

Люди хотят конкретики и решения понятной боли. Например, научиться грамотному планированию, чтобы вырасти х2 в доходе до конца календарного года; не бояться вести прямые эфиры, чтобы повысить чек на свои услуги.

То есть, что важно?

- понять, что болит у твоей ЦА больше всего;

- узнать, как они это формулируют своим языком;

- понять, для чего им нужно решение этой боли - тут важно сделать упор на результат и показать эту точку Б человеку (результат не обязательно будет финансовым, но должен быть заметным - это может быть знакомство и новые отношения, минус несколько кг или см, рост блога на н-ное количество человек, избавление от панических атак и т.д.)

Идем дальше.

Отвечая на вопросы "для кого вы и какую боль решаете", заказчик, не найдя ответа, зачастую начинает говорить о себе: ну мы для всех, потому что у нас качество, дорогое оборудование, мой продукт лучше других, я даю пользу потому что у меня большая практика.

Это еще одна ошибка. То, что для предпринимателя кажется важным и выстраданным, вообще не цепляет целевую аудиторию.

И у меня есть пример.

Продаем детские кровати. Я тестировала 2 варианта текста.

Первый вариант - попадаем в боль родителей и предлагаем решение в виде отдельного спального места для ребенка; второй вариант - говорим о том, какие мы молодцы и о характеристиках, которые по сути аудитории не так важны.

Как думаете, какой вариант выиграл в рекламе? Конечно, первый. Если говорить по показателям, то с первого заявления на 300 руб. теста пришло 2 потенциальных покупателя, со второго - ни одного.

Вот и получаем. Продукт один - а результат разный из-за того, что неправильно преподнесли решение.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаю вас. Но и в небольших бизнесах может смм помочь. Я не знаю, как вы продвигались, была ли у вас реклама. У меня есть на ведении локальные проекты, которые также ранее на сарафане были (это услуги, но не дизайн). Мы закупаемся на маркет-платформе в ВК в местных пабликах - это дешевле чем в тг и через рекламу, а смм (он же продавец) их греет и продажи идут.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и ниша дизайна действительно сложная. Я работала в школе, которая дизайну обучала, у них тоже сммщики - это была боль, эксперту самой приходилось публиковать контент

0

Здорово. Я знаю свою ЦА, я первому сммшику передал данные эффект 0 спустя пару месяцев выгнали нахуй

Второму не только эффект 0 но и телегу продолжал вести я, спустя пол года выгнали нахуй

С третьим повторилась история первого с той разницей что на ком-то хер терпели его почти год.

Почему же сммщики ничего не сделали? Да просто всё, а они и не могли и не могут ничего сделать в тех сферах где главный источник прихода ЦА это сарафанка. Они не могли и не могут ничего сделать для маленьких производств/студий/предприятий по тому что объемы потребителей не те.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаю вас. Но и в небольших бизнесах может смм помочь. Я не знаю, как вы продвигались, была ли у вас реклама. У меня есть на ведении локальные проекты, которые также ранее на сарафане были (это услуги, но не дизайн). Мы закупаемся на маркет-платформе в ВК в местных пабликах - это дешевле чем в тг и через рекламу, а смм (он же продавец) их греет и продажи идут.

показать ответы
0

Объясняю на пальцах :

За ваши бабки ТС делает НИХУЯ и просит отдельно оплачивать каждый переход на ваш сайт насыпав "умных" и "современных" слов, а вот купили у вас что-то или нет, ему поебать. Продать это не его работа.

раскрыть ветку (1)
0

Продажами непосредственно я действительно не занимаюсь. Но и оплаты за переходы и Лиды не получаю, оплата от Роми зависит, поэтому и ориентируемся на показатель окупаемости. В статье просто пример реакции людей - нам ведь каждый шаг в воронке важно продать. Таким образом, замеряя все конверсии, мы однозначно будем ближе к продаже.

Если бы мы хотели просто лидов насобирать, лили бы трафик на дешевую аудитории с призывом купить «бесплатно».

Цель статьи - показать, что изучать ЦА нужно и ничего больше. 🙏

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры