87

С кем переживать горе

Подозреваю , что у многих  были такие моменты. У знакомых или друзей огромное горе, а ты не знаешь что сказать, как себя вести. Ведь все люди разные и каждому  надо переживать горе по разному. Мой жизненный опыт  убедил меня только в одном. Нельзя  пытаться залить чьё то горе, горем другого человека. Вроде как два минуса- будет плюс. Не работает. К чему это я.

У знакомого ещё молодого мужчины умерла жена. Детей совместных у них не было, а её взрослые дети давно живут  самостоятельно. Жена была у него первая и единственная, прожито лет 15, она была для него опорой и главой семьи. Умерла жена недавно и он был как потерянный. На работу ходил, по хозяйству справлялся, но видно, что горевал. И решили друзья, муж с женой, свести его с женщиной, которая уже больше года не может успокоиться от смерти сына. Она в полной депрессии, на таблетках, случаются  истерики, не может спать нормально и т. д., что не удивительно (не дай нам Бог такое пережить). Так вот  друзья решили- "Оба холостые, одинокие, в горе. Им легче будет горе пережить".  Я ужаснулась. Горе то у них НЕ ОБЩЕЕ. Тем более  женщине уже психолог необходим в её состоянии. Она сейчас его из угнетённого состояния, но нормального в этой ситуации, утащит  на такое дно  психологическое! В нормальном состоянии и то тяжело  быть рядом с человеком в такой депрессии. Я сразу вспомнила мой случай.

Мне 26 лет, это 1981 год. Умерла моя мама, молодая, только 49 лет.Умерла неожиданно. Я жила далеко, да ещё телеграмму задержали.  Получив её, я через пол часа уже выехала. Муж на тракторе довёз до поезда, 16 км. Поездом до Белгорода, потом пересадка до Ленинграда. Потом пересадка до Кандалакши, потом пересадка на поезд до Ковдора, но я не успевала на похороны и папины начальники договорились, меня посадили в  тепловоз грузового поезда.Что вообще нельзя, тем более в погран зону. Вот представьте моё состояние. Умерла мама, это и так тяжело, а ещё такой путь и не известно, будут ли билеты и успею ли на похороны. В Белгороде успела на поезд, села в вагон и как только наступило расслабление- накатило, мне же даже осмыслить горе было некогда. В купе муж и жена с сыном. Он армянин, едут из отпуска из Армении. Жена общительная, пыталась поговорить. А я залезла на верхнюю полку и извинилась, что говорить не могу, мама умерла, еду на похороны, а сама плачу.  Они замолчали, чем то пошуршали, а потом она буквально стащила меня за руку. Стол накрыт. Как я ни отказывалась, чуть не влили в меня хорошую порцию дорогого конька ( я разбиралась, так как мама моя пила только коньяк и то  больше  не пила, а в кофе капала и уж про коньяк  мне рассказывала много и пробовать давала чайной ложкой, для понимания ). Пока поили и кормили  отвлекали разговорами, даже шутили. Выпила немного, но достаточно, что бы расслабиться и заснуть. Накатывающаяся на меня истерика не случилась.

А вот в поезде из Ленинграда мне "повезло". В купе, надо же такому случиться, собрались 4 женщины  и все в горе. Сама бы не поверила такому совпадению. Разговорились потихоньку и выяснилось. Я на похороны к маме, другая к сыну на зону, третья к зятю и внуку, дочь полгода как умерла родами. А четвёртую муж  только бросил с маленьким ребёнком.  И вот  сидим вчетвером , друг другу рассказываем, но горе у каждого СВОЁ! Вообщем, потом проводник  нам всем  таблетки успокаивающие искала. Почти общая истерика, да ещё  одной совсем с сердцем плохо стало.

Вот такой опыт.