1748

S7 Airlines, че за …?

Есть тут представители этой авиакомпании? Ответьте мне, какого фаллоса, вы продаете несколько билетов на одно место? Сегодня, рейс 5228, Иркутск-Новосибирск. Уже практически перед самой посадкой мне говорят, что произошел сбой системы бронирования и меня выкинули в лист ожидания! Может отправим, если кто-то не придет, может не отправим, х.з! Может полетишь следующим рейсом, а может не полетишь?
Это в порядке вещей у вас? Я что ли до соседней деревни на маршрутку билет купил? Или я, по вашему мнению, просто прогуляться лечу и мне без разницы, когда лететь?
По итогу я все же улетел, кто-то не явился на рейс. Сотрудник на выходе на посадку, место ручкой в посадочном исправил и меня посадили.
Еще и мили за перелет не начислили! Что за скотское отношение? Прилечу в пятницу обратно в Иркутск, пойду к вам ябеду писать!
И вопрос к тем, кто шарит: что делать в таких случаях? Претензия, жалоба в СпортЛото? Куда писать?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
269
Автор поста оценил этот комментарий
### **Досудебная претензия в S7 Airlines**
*(Требование о компенсации за неправомерный перевод в лист ожидания и нарушение условий договора перевозки)*

**Кому:** Генеральному директору АО «Авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines)
**Адрес:** 633104, Новосибирская область, г. Обь, пр. Мозжерина, дом 10, Претензионная комиссия

**От:** [Ваше ФИО]
**Почтовый адрес:** [Ваш адрес для ответа]
**Контактные данные:** [Телефон, email]
**Номер билета/брони:** [Укажите номер]
**Рейс:** S7-5228, Иркутск–Новосибирск, [дата вылета]

---

#### **Текст претензии**

1. **Основание претензии**
> *[Дата] я приобрел билет на рейс S7-5228 Иркутск–Новосибирск. Однако перед посадкой мне сообщили о «сбое системы бронирования», в результате чего меня перевели в лист ожидания без моего согласия. Сотрудники авиакомпании не могли гарантировать возможность перелета, предлагая ждать, «если кто-то не явится». Подобные действия создали стрессовую ситуацию и поставили под угрозу мои планы. Только благодаря неявке другого пассажира мне удалось занять место, при этом сотрудник авиакомпании вручную исправил посадочный талон. Кроме того, мне не были начислены мили за перелет, что дополнительно нарушает условия программы лояльности.*

2. **Нарушенные нормы**
- **Воздушный кодекс РФ (ст. 103):** Авиакомпания обязана обеспечить перевозку пассажира в соответствии с договором.
- **Закон «О защите прав потребителей» (ст. 29):** Запрещает ухудшение условий договора в одностороннем порядке.
- **Правила S7 Airlines:** Перевод в лист ожидания без согласия пассажира и технических причин (например, овербукинга) — прямое нарушение.

3. **Требования**
- Компенсация морального вреда в размере **10 000 руб.** за причиненные неудобства и стресс.
- Денежная компенсация за нарушение условий перевозки — **25% от стоимости билета** (по ст. 28 ЗоЗПП).
- Накопление миль за перелет в соответствии с программой лояльности.
- Письменные извинения за ненадлежащее обслуживание.

4. **Срок исполнения**
> *Прошу удовлетворить требования в течение **10 рабочих дней** с момента получения претензии. В случае отказа или отсутствия ответа оставляю за собой право обратиться в суд с иском о защите прав потребителей, взыскании штрафа в размере 50% от суммы требований (ст. 13 ЗоЗПП) и компенсации судебных издержек.*

5. **Приложения**
- Копия билета и посадочного талона.
- Скриншоты из программы лояльности (если мили не начислены).
- Доказательства дополнительных расходов (если были).

---

### **Как отправить?**
1. **Заказным письмом** с уведомлением (обязательно для досудебного урегулирования).
2. **Электронно** (дополнительно):
- Через [форму на сайте S7](https://www.s7.ru).
- На email юр. отдела: **ccjur.intra@s7.ru** (укажите в теме: «Претензия по рейсу S7-5228 от [дата]»).

**Важно:**
- S7 часто игнорирует первые обращения — фиксируйте отправку (чек почты, скриншот экрана).
- Если ответа нет, следующий шаг — **иск в суд** (можно требовать до 500 000 руб. за моральный вред через Роспотребнадзор).

**Пример из практики:**
> *Пассажир в аналогичной ситуации получил 15 000 руб. компенсации после подачи иска в мировой суд.*
раскрыть ветку (16)
45
Спасибо👍Именно такой ответ мне и нужен был! Всё, расходимся)
раскрыть ветку (3)
14

Про письменные извинения только не пишите, нет такого способа защиты права, разве что в чеченском праве))

3

Написано с помощью Deepseek 👍

0
Отлично! Расходимся
6
Сохраню. На всякий случай
3

у нас по факту за моральный вред больше 500 руб. вообще реально получить?

раскрыть ветку (1)
0

Да реально, но должен быть реальный вредч чтобы судья это понял и принял

2

Сохранил досудебку

1

Не спец в этом, спрошу.

В сухом остатке имеем факт не начисления миль и все.

Топик улетел своим рейсом,т.е. формально компания свои обязательства выполнила, как доказывать, что его поместили в какой-то лист? Мало ли попаду также.

Фактически из всех доказательств, у него только посадочный с исправленным местом.

АК скажут, что неправильно понял все автор, никто ему в перевозке не отказывал.

1
И мне, пожалуйста, помогите. Должен был лететь из Иркутска в Самару с пересадкой в Новосибирске 1 час. Рейс из Иркутска задерживают на 4 часа и в итоге отправляют другим рейсом, следующим. На пересадку в Новосибирске я, естественно, не успеваю, мне выдают билет на следующий рейс до Самары в 14.30. Но, если бы все было хорошо, дома я уже был бы вчера в 23.00, а так я только еду в аэропорт и буду дома через 6 часов. Разница прибытия в пункт назначения по времени составит 16 часов. Вопросы те же, что и у ТС.
раскрыть ветку (5)
2

А что здесь не так? До места довезут. За задержку можно выпросить гостиницу и ужин вроде бы. Остальное не предусмотрено, это не овербукинг.

0

Причины задержки важны. Если неисправность самолёта - есть шансы. Если погода, или какие-то военные дела - это форс-мажор, и каждый несёт свои убытки сам.

раскрыть ветку (2)
0
По техническим причинам
раскрыть ветку (1)
0

Ну, за технику отвечает компания, и она в принципе должна тогда компенсировать.

0
### **Досудебная претензия в S7 Airlines**
*(Требование компенсации за задержку рейса и срыв стыковки)*

**Кому:** Генеральному директору АО «Авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines)
**Адрес:** 633104, Новосибирская область, г. Обь, пр. Мозжерина, дом 10, Претензионная комиссия

**От:** [Ваше ФИО]
**Почтовый адрес:** [Ваш адрес для ответа]
**Контактные данные:** [Телефон, email]
**Номера билетов:** [Укажите номера]
**Рейсы:**
- Иркутск–Новосибирск (исходный рейс [номер], фактический рейс [номер])
- Новосибирск–Самара (исходный рейс [номер], выданный рейс [номер])
**Дата перелета:** [число, месяц, год]

---

#### **Текст претензии**

1. **Описание нарушения**
> *[Дата] я приобрел билет на рейс Иркутск–Самара с пересадкой в Новосибирске (общее время в пути согласно расписанию — [X] часов). Однако рейс Иркутск–Новосибирск был задержан на 4 часа, в результате чего я пропустил стыковочный рейс Новосибирск–Самара. Представители авиакомпании выдали мне билет на следующий рейс, вылетевший только в 14:30 следующего дня. Таким образом, вместо запланированного прибытия в Самару в [время] [дата] я оказался в пункте назначения лишь в [время] [дата], что на 16 часов позже первоначального времени прибытия.*

2. **Нарушенные нормы**
- **Воздушный кодекс РФ (ст. 120)**: Авиакомпания обязана доставить пассажира в пункт назначения в разумный срок при задержке.
- **Федеральные авиационные правила (п. 99)**: При задержке более 2 часов пассажиру положены:
- Услуги (питание, связь, гостиница при необходимости);
- Компенсация в размере 3% от стоимости билета за каждый час задержки (но не более 50% от стоимости).
- **Монреальская конвенция (ст. 19)**: Перевозчик несет ответственность за вред, вызванный задержкой.

3. **Требования**
- Компенсация за задержку: **50% от стоимости билета** (максимальный размер по ФАП).
- Компенсация морального вреда: **15 000 руб.** (за нарушение планов, стресс и неудобства).
- Возмещение дополнительных расходов (если были: такси, питание, гостиница — приложите чеки).
- Письменные извинения за причиненные неудобства.

4. **Срок исполнения**
> *Прошу удовлетворить требования в течение **10 рабочих дней** с момента получения претензии. В случае отказа или отсутствия ответа оставляю за собой право обратиться в суд с иском о защите прав потребителей, взыскании штрафа в размере 50% от суммы требований (ст. 13 ЗоЗПП) и компенсации судебных издержек.*

5. **Приложения**
- Копии билетов (исходных и выданных).
- Фото/скан посадочных талонов.
- Доказательства задержки (уведомление от авиакомпании, скриншоты онлайн-табло).
- Чеки дополнительных расходов (если есть).
0
Ответ для сохранения, а вдруг пригодится.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы