280

Рыбаки! Нужна ваша помощь!

Уважаемые рыбаки, мне очень нужна ваша помощь! Я пишу диплом по современному рыбацкому фольклору. Если у вас есть желание и возможность, то не могли бы вы, ответить на несколько вопросов, рассказать свои байки, приметы или необычные истории. Кому не сложно, поднимите вверх. Комметарий для минусов внутри. Верю в силу Пикабу

Рыбаки! Нужна ваша помощь!
7
Автор поста оценил этот комментарий

Рыбаки, они такие! Следующий сом будет 267 кг ;)

раскрыть ветку (1)
10
И это только глаз!
30
Не брать на рыбалку яйца куриные. Говорят: "приедешь с яйцами, уедешь с хуем". Но врят ли это можно писать в дипломе:))))
раскрыть ветку (1)
24
можно. У меня там такие анекдоты и частушки, что хуем никого не удивить
показать ответы
6
Водяного никак, не верю, не видел)
"Здравствуй, дорогой Донец (Айдар, Беленькая, Камышеваха). Это снова я. Рыба есть? А я найду!"
Пивом делюсь, чуть-чуть лью в воду. Водку и проч.крепкое не беру на рыбалку. Не с водяным, а именно с водоемом.
Новую удочку прошу забросить первый раз детей. Раньше старшего сына, теперь дочек. Семья тож рыбалку любит,и жена и дети.

Выставите потом диссер в пикабу? Яп почитал)))
раскрыть ветку (1)
4
выставлю) после 20 июня, когда пройдёт защита
13
Маша (если Маша), просьба как-то обнародовать после дипломную работу. Очень интересно. Надеюсь на это. Думаю, не я один)).
раскрыть ветку (1)
6
Маша я) Обнародую, но после защиты, а защита у меня 20 июня.
показать ответы
4
Нужно здороваться с рекой и прощаться, обычно благодарили за улов, маленьких рыб отпускали, обязательно надо берег метров 20 туда и обратно прибрать-свой и не свой мусор- а то в следующий раз улова может и не быть. А еще была примета, что если лягушку увидишь-то это на сегодня весь твой улов))) а если змею-то наоборот, сиди и доставай только. Ну и стандартно-с собой рыбу и рыбное съестное не брать, кушать только ту, что поймал. Леска путается, снасти обрывает под водой-возвращайся лучше сразу на берег. Если чайки над местом кружат-значит бой окунёвый идет, если пузырьки из-под воды, значит, карпы ходят.
Из баек-своими глазами видела, как щука трезвого здорового мужика из лодки вытащила))) зацепил здоровенную, а потом когда тащил-повернулся неудачно. щуку все же достали, на весах вышла 9 кг, но долавливали можно сказать руками-в подсак не влазила, холера. С одной стороны его затаскивали, с другой щуку тащили.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! То, что нужно! А можно тоже про общение с рекой поподробнее?
показать ответы
7
Ок. Удачи на защите. Потом напомню)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Мне бы ещё написать)
показать ответы
18
😂😂😂
Рыбу и все рыбные продукты и консервы не берут с собой рыбаки. Плохая примета. Еще не желают хорошего клева, говорят: ни хвоста, ни чешуи:) садок не раскладывают до поимки первой рыбы. вспомню, напишу ещё:)
раскрыть ветку (1)
2
спасибо!
показать ответы
18
История тестя:
Собрались как то три мужика выпить и в процессе водкоизлияния захотелось им половить сома. Рекаинаходилась не далеко, водки было выпито прилично, поэтому единогласно начали собирать снасти. Ловить решили на закидушки, вместо лески - веревку(не плотву же едем ловить,ык!), крючек самый большой, а приманка - жареные воробьи(!). Какими путями они их добывали и как жарили история умалчивает, но когда они собрались и погрузились в старенькую шестерку было уже давно за полночь. Приехав на место и подогревшись беленькой пошли забрасывать снасти. Поклёвку ждали недолго, минут 15 (Я же говорил, рабочая приманка!), в одиночку потащить не удалось и заручившись руками напарника по рыбалке процесс пошёл быстрее. Сом сопротивлялся и брыкался над рекой то и дело раздавились всплески которые только разогревали азарт рыбаков, последний рывок, сом уже под берегом, один из рыбаков прыгает в воду с подсаком и тут в ночной тишине раздаётся возмущённый собачий лай! Горе-рыбаки, которы подумали, что у них случился массовый психоз додумались просветиться фонариком и увидели большого пса с веревкой во рту. Вызволив бедолагу и полечив нервы остатками горючего, завалились спать. Утром, взошедшее солнце осветило водные разливы и оказалось, что до противоположного берега метров 30 дистанции и вся наживка с воробьев лежит на противоположном берегу. Один из мужиков собаку забрал себе и бросил пить. Сомов не поймали. Чукча не писатель)))
раскрыть ветку (1)
3
Это великолепно! Спасибо огромное-преогромное!
2

Можно эпиграфом вынести к какой-нибудь главе диплома: "С электроудочкой ты - пидор, с обычной удочкой - рыбак!" Л. П. Сабанеев

раскрыть ветку (1)
1
Это офигенно!
5

Рано писать начала! Если защита 20-го числа - то писать надо не раньше 19-го!

раскрыть ветку (1)
1
не, так нельзя. Мне 2 июня на антиплагиат сдавать. Поэтому писать надо 1го)
показать ответы
1

Коммент для минусов

0
DELETED

Прочитал, интересно) Хотя, сам в приметы не верю, хоть и люблю рыбалку.

раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста)

0

спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Приятного чтения

13
Маша (если Маша), просьба как-то обнародовать после дипломную работу. Очень интересно. Надеюсь на это. Думаю, не я один)).
раскрыть ветку (1)
0

@loki2803  https://cloud.mail.ru/public/CKW6/ZQKhpsxJm работу можно почитать по ссылке

показать ответы
6
Водяного никак, не верю, не видел)
"Здравствуй, дорогой Донец (Айдар, Беленькая, Камышеваха). Это снова я. Рыба есть? А я найду!"
Пивом делюсь, чуть-чуть лью в воду. Водку и проч.крепкое не беру на рыбалку. Не с водяным, а именно с водоемом.
Новую удочку прошу забросить первый раз детей. Раньше старшего сына, теперь дочек. Семья тож рыбалку любит,и жена и дети.

Выставите потом диссер в пикабу? Яп почитал)))
раскрыть ветку (1)
0

@tutube https://cloud.mail.ru/public/CKW6/ZQKhpsxJm почитать можно тут

0
Да не то что бы специальные какие то заготовленные речи, ну давай Водяной за все хорошее или типа того
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
Приезжаем на рыбалку, обустраеваем лагерь, готовимся к рыбалке, если собираемся выпить, то первую стопку водки полную в реку водяному, чтоб раздобрить старика. И улов будет и от несчастий на воде оградит.
раскрыть ветку (1)
0

мой стандартный вопрос: говорите ли что-то при вливании водки?

показать ответы
3
Баянометр?
раскрыть ветку (1)
0

ну типа того)

1
Первую пойманную рыбу- обратно в воду- иначе клёва не будет. Часто приговаривают маму/папу/дедушку позови.
Еще примета- если ты видишь рыбу- то это не твоя рыба. ( В смысле, как не старайся- не поймаешь.) А вообще-то Сабанеева почитайте. Там много интересного, мое любимое про щуку с кольцом в жанрах, которую царь выпустил, а поймали ее через 100 с чем то лет.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Почитаю
показать ответы
0

Нет, просто молча выливаем обычно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1
А что, Кавказскую пленницу на современный лад снимать будете? ;)))
раскрыть ветку (1)
0
считайте сняли, когда летом на местных реках комаров и слепней кормили, общаясь с рыбаками)
3

С собой в дорогу рыбу не брать.

Первую крышечку спиртного - в воду, водяного задобрить.

Меняется погода - к плохому клеву.

Где кружат чайки - много малька, а значит и небольшого хищника, который его гоняет.

Ну а истории разные бывают. У меня однажды такая приключилась - когда пошли за жерехом, я закинул обычный блесну castmaster 14 гр., и что-то на него прямо выпрыгнуло. Я подумал, что змееголов - ан нет, сом ровно 1,5 метра, катал нас на лодке почти полчаса, я боялся спиннинг сломать, он не предназначен для такого, у него тест всего 7-28 (это минимальный и максимальный вес наживки) и строй ex.fast (это когда работает крайняя четверть спиннинга).

Бывают и обидные случаи. Например, когда видишь, как стоит под 100 тушек семги на нересте перед водопадом, а ты 3 дня не можешь ни одну взять, хотя перепробовал под 50 разных блёсен. Очень в тот момент хотелось к подсаку привязать скотчем палку подлиннее и вычерпать их всех на берег к чертовой матери :) Но тем становится радостнее улов, когда на четвертый день все таки вываживаешь тушку под 2-3 кг :)

раскрыть ветку (1)
0
А можно тоже подробности про водяного? Разговариваете ли Вы с нм? Или что-то говорите?
показать ответы
1
Не за что, самой приятно вспомнить)) общение-как правило в свободной форме, но уважительно, специальных приговорок нет. Просто утром выплываешь, говоришь: "С добрым утром, уважаемая Кама, мы вернулись, ты уж нас не обижай", перед отъездом говоришь "спасибо", если улов знатный, если не поймали ничего, просишь извинить, если что не так и в следующий раз помочь.
раскрыть ветку (1)
0
Кама, это ж совсем рядом! Я с Волги просто) Спасибо большое!
2
Если ты с мск могу тебя взять на траление судового хода, эхолот видит рыбу, а я тебе расскажу все про нее
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Я из провинции
6

У нас еще так: поймал рыбу - обязательно сполоснуть подсачек (садок) в воде, а то больше не поймаешь. И закурить (это свекр).

раскрыть ветку (1)
0
спасибо!
6
Стопку водки в реку для водяного в первую очередь
раскрыть ветку (1)
0
а можно поподробнее? Стопку водки, а что потом? Поговорить с ним, что-то сказать? Жажду подробностей
показать ответы
5
"Еще не желают хорошего клева, говорят: ни хвоста, ни чешуи" - здесь "не" лишнее, этой фразой рыбаку желают удачи, на форумах часто используют сокращение НХНЧ.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
2
Примета: Гаишник остановил - клёва не будет (рассказал гаишник, который меня остановил. Клёва не было))). И замануха от КК: Щука клюй, клюй, клюй на собачий ... хвост)) - работает))
раскрыть ветку (1)
0
спасибо!
показать ответы
3
Хехе. Есть такая примета, что воровать у рыбака нельзя снасти и улов, иначе накличешь на себя беду :) так вот в этой примете убедился на собственном опыте. Поехал на рыбалку, разложился, расставил фидерки, вобщем все как надо. И раззулся, так как по песку в кроссовках неудобно. Ну и клев идет, садок наполняется лящиком. Ночью вобщем клев затих, я замерз и пошел покимарить в машину. А машина метрах в ста от места ловли. Так вот - на рассвете пошел проверить свои снасти - все на месте. Садок с парой десятков лящей на месте. Рядом сумка со снастями (на пару к баксов в сумме) - тоже на месте. Кроссовки спиздили ггг. Мои любимые Нью беленсы уперли :)))
раскрыть ветку (1)
0
спасибо!
11
Не мочить подсак и садок до первой рыбки. Садок доставать только тогда, когда рыбка поймана.
В идеале садок вообще забыть (но только нечаянно) - рыбы будет навалом! Рыба плещется в садке - сказать ей "зови маму. А лучше дедушку"
С первого заброса оторвать крючок или блесну - можно возвращаться уже, клева не будет. Найти на берегу крючок, блесну, поплавок - клева не будет. Но вещь уловистая, надо брать.
Личные суеверия: здороваюсь с рекой (чаще всего Северский Донец).
Когда нет клева, напеваю "где же вы бляди, выручайте дядю"
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Я Вас ещё помучаю, как Вы с рекой здороваетесь? Может как-то водяного "задабриваете"?
показать ответы
10
Да все собственно просто. Снимали перемет в деревне, пять человек мотало туда сюда. Перемет ставили на сазана, т.е. он из стального ьонкого тросика был. Подогнали запор, на котором приехали, подцепили трос, вытащили сома на 167 кг, 2, 4 м. В брюхе оказались птичьи кости. Хотя в соседней деревне они тут же стали пальцами тракториста Палыча. Хотя Палыч их еще в Афгане оставил.
раскрыть ветку (1)
0
офигеть! Мне на интервью рыбак рассказал, как он на удочку вытянул сома на 67 кг. А тут я поражена!
показать ответы
2
Приметы:
Не пить водку, до приготовления снастей и лагеря
Первую рыбку поцеловать и отпустить
Выпивать за 1, 5, 10, далее каждые 10 рыбок
Всегда вожу с собой старую деревянную ложку от отца, только ей уху мешаю.
Всегда потраха, чешую и головы обратно в реку.

Все байки можно описать одним:" и это только глаз".
Хотя есть интересная, как сома запорожцем вытягивали.
раскрыть ветку (1)
0
Расскажите, если не трудно. Можно на электронку, можно сюда
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги