10

Руки из плеч или про "рукожопов" пост.

Всем привет и приятного вечера. Сегодняшний мой пост посвящен тем, кто считает себя "криворукожопами" :). Не люблю подобные грубости в постах (маты и т.п.), но тут название важно, а слова из песни не выкинешь.

Итак, про "рукожопов".

Часто на пикабу проскакивают в горячем посты [например: тыц, тыц, тыц, тыц ], где люди выкладывают, как делают своими руками что-то крутое, интересное, классное, сложное. Ну там, паяют, рисуют, поют, готовят, дом своими руками построили, или делают красивые ножи, столы, сайты, схемы, да в общем что угодно. И что мы часто видим в комментариях:

И меня стал слегка смущать тот факт, что многие люди, видимо, считают от рождения себя существами, у которых руки растут "не из плеч" и т.п. И я подумал:

Но я сейчас попробую доказать, что руки у всех растут из плеч, просто кто-то настойчиво учился ими пользоваться, а кто-то сделал одну-две попытки и бросил.
Если человек пишет в комментариях, что он рукожоп, это значит, что этот человек что-то уже делал своими руками и его собственный результат его не удовлетворил. Это означает, что он как минимум способен отличать продукты труда рукожопа и не рукожопа. 

Отсюда следует вывод, что дело не в какой-то там врожденной рукожопости, а видимо в недостатке практического опыта. Головой человек понимает, что результат получился плохой, и вместо того, чтобы продолжать, соглашается, что он якобы "рукожоп" и больше не пробует. Т.е. вместо врожденной мифической болезни "рукожопии" мы получаем "ты попробуй еще разок, ты просто мало тренировался".
Эту тему хорошо раскрыли в первой серии мультфильма "Кунг-фу Панда". "Ударь еще разок, только сильнее". "-Возможно отстой,который я сегодня показал не видели за всю историю кунг-фу,за всю историю Китая, за всю историю ОТСТОЯ". Всем, кто считает себя рукожопом - рекомендую пересмотреть, и задуматься над тем, в чем "секрет ваших тренировок кунг-фу"?

В детстве я сам боролся с врожденным желанием бросить какое-то дело, если не получилось с первого раза. Да в общем-то и сейчас еще бывает: что-нить сделаешь, потом осмотришь критическим взглядом, вздыхаешь и понимаешь, что сделал какую-то фигню и надо переделывать.

Вы можете возразить мне, что рукожоп это тот, кто что-то делает криво и при этом уверен, что у него все получается как надо. Но это тогда не рукожоп, это "художник", он так видит мир :)

Следовательно, тот кто сам называет себя рукожопом - это просто человек с недостатком опыта в каком-то деле, просто ему нужна практика на пару часов, чтобы стать обычным человеком с руками из плеч в этой конкретной задаче. А если продолжать пробовать, то можно втянуться и стать настоящим мастером. А если еще посмотреть видеогайды на youtube, то вообще можно научиться почти всему чему угодно, за время от 1 часа до 5-6 месяцев, смотря чему учиться :)
На эту тему есть отличная книга Малькольма Гладуэлла: "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?". Там описывается следующее правило: "Любой человек может стать гуру в своем деле, если потратит на него 10 000 часов". Статья на лайфхакере
Отрывок для затравочки:

Так что вместо того, чтобы в комментариях писать "Почему я жопорукий, тупой, кривой?" - лучше возьмите и попробуйте сделать что-то своими руками. Не обязательно посвещать этому 10 лет, может быть с первого раза и не получится, надо просто не сдаваться и продолжать пробовать. Руки сами впрямляются по ходу их применения. Неоднократно наблюдал, как люди, которые говорили мне, что не умеют паять и называли себя рукожопом - обучались простой пайке за 10 минут, а через пару часов уже уверенно держали паяльник. Все дело в практике и в том, чтобы победить собственные страхи, это обычно самое сложное. А еще я считаю, что у каждого человека есть настоящий сильный врожденный талант, и одна из целей пребывания в этом мире - это найти, осознать, развить свой талант и применять его на пользу людям.

Если вам нравится пост - поддержите, поставьте плюс, чтобы его увидело больше людей, ну а тех кто все-таки считает себя настоящими неисправимыми рукожопами - просим в комментарии, докажите, что вы существуете, может быть я и не прав.
Надеюсь, что этот мой рукожопокривосклеенный(с) пост поможет выпрямить хотя бы парочку рук и я не зря тут корпел 3 часа в свой выходной :).

Баянометр, понятно, верещал на некоторые картинки, но они имхо очень в тему были, я не удержался, ну а кое где картинка баян, а текст новый и чисто мой :) Всем добра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы